« У меня СOVID-19?»: ответы на популярные вопросы

« У меня  СOVID-19?»:  ответы на популярные вопросы

автор статьи: Черненко Иван

 

Пациенты задают одни и те же вопросы. И хотя соцсети  переполнены информацией о ковиде, редакция «УО»   постаралась собрать самые  популярные вопросы и ответы на них. 

  1. Доктор, у меня ковид?

Это не самый первый вопрос, который задают пациенты, но самый популярный. На самом деле никто не может с уверенностью  сказать вам,  ковид ли у вас, пока не будет результата  ПЦР или ИФА.   Можно косвенно предполагать, опираясь на клинические проявления, лабораторные  данные, но утверждать точно без ПЦР, ИФА нельзя.

 

  1. Какие симптомы коронавирусной инфекции?

  Зачастую ковид протекает как обычное  ОРВИ, и лишь у 20 % пациентов могут быть осложнения в виде вирусной пневмонии, обострения хронических заболеваний и т.д. .  В группе риска мужчины и люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкология и т.д..  Детям повезло, они ковид переносят практически незаметно. 

Чаще всего пациенты  жалуются на выраженную слабость, потливость, высокую температуру, кашель, ломоту в теле (почему-то  чаще именно в ногах и пояснице), потерю обоняния и вкуса. Так же может быть тошнота,  нарушение пищеварения, диарея.  


 К этому могут  присоединяться симптомы обострившихся хронических заболеваний.

 

  1. Что мне делать, если появились подобные симптомы?

Успокоиться, соблюдать дистанцию, в людных местах надевать маску и связаться  в телефонном режиме со своим семейным врачом.

 

  1. Что лучше ПЦР или ИФА? Где их можно сдать?

 

Нельзя сказать, что именно лучше.  ПЦР (полимеразная цепная реакция) отвечает на вопрос, есть ли у вас вирус на слизистых оболочках в конкретный момент, выделяете ли вы вирус (на этот счет, правда, ведутся споры).  В первые дни заболевания есть смысл сдавать именно ПЦР.   ИФА можно сдавать, начиная  с 5 дня, а лучше с 7-8 дня, тогда формируются иммуноглобулины М, раньше этого срока ИФА будет отрицательным.  Иммуноглобулины М формируются в острую фазу процесса и говорят о том, что в данный момент вы болеете ковидом.  Если же вы переболели и хотите узнать, был ли это ковид, то можно сдать ИФА на иммуноглобулин G, которые начинают активно вырабатываться  со 2-3 недели.

Сдать ПЦР  можно по направлению семейного врача, но только если на то есть показания. ИФА  исследование можно провести тоже  по направлению семейного врача, но   если в вашем регионе в больнице  есть соответствующие тест-системы. Как показывает практика, чаще всего ИФА пациенты вынуждены сдавать в частных лабораториях.  Тут вопросы к МОЗу,  региональным тестцентрам и местной власти, которые формируют политику забора материала. И хотя министр здравоохранения утверждает, что ПЦР и ИФА должны делать абсолютно всем бесплатно, на практике все иначе.  Поэтому запасной вариант – частные лаборатории.  ПЦР – это мазок с носоглотки и миндалин, ИФА  - набирается кровь из вены.

  1. Может мне сделать КТ?
    Нет и еще раз нет. Почему? Писал подробно тут "Матовое стекло" Что оно такое и почему не стоит паниковать?   Компьютерная рентгенография не лечит и не влияет на тактику лечения.  Вы потратите свои деньги и здоровье, потому что облучение на КТ не маленькое.  Компьютерная томография необходима пациентам с тяжелым течением заболевания, и то не всегда. Порой достаточно и рентген-снимка, а УЗИ диагностика вирусной пневмонии, которая в Европе - золотой стандарт, к сожалению, в Украине не популярна. 
    Короче, не спешите делать КТ, тем более сами себе его назначать.    Если у вас нет дыхательной недостаточности, ваше состояние не критичное, то в КТ нет необходимости.
  2. Что мне принимать? Какой антибиотик?
    - успокоиться и не паниковать. Вспоминаем, что в 80% случаев  ковид протекает легко;

- если заболевание у вас протекает в легкой или средней степени тяжести, то вам ничего особого не надо.  Тем более антибиотики. Антибиотики вирус не лечат, и почему они нужны не всем писал тут Антибиотики VS COVID-19;

- обильное питье, физический и  психологический покой, свежий воздух.  Есть больше овощей и фруктов. Если повышается температура – жаропонижающие (Парацетамол или Ибупрофен, но это тоже стоит уточнять у своего семейного врача);

- главное - соблюдать спокойствие и набраться терпения. К сожалению,  ковид протекает у некоторых долго. Поэтому не стоит паниковать, а просто пить чай с медом, заедать малиновым вареньем и смотреть любимый сериал.

 

  1. Когда надо паниковать и бежать в больницу?

- сохранять спокойствие надо в любой ситуации. Панику отставить!
-  отдышка, боль за грудиной, утрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха, температура выше 38.5, которая не сбивается жаропонижающими препаратами, как минимум  позвонить своему семейному врачу, как максимум - вызвать скорую помощь. Если же вы обзавелись домашним пульсоксиметром, то сатурация ниже 95% повод связаться со своим семейным врачом  и откорректировать лечение;

- если у вас тошнота, которая сопровождается рвотой, диарей, тоже необходимо позвонить своему  доктору.

 

  1. Я не умру?

Нет, вы не умрете, если будете сохранять спокойствие, выполнять назначения, своевременно обратитесь за помощью и не станете  заниматься самолечением.  


Если выше вы не получили ответ на свои вопросы, задавайте их в комментариях под статьей на странице «УО». Постараюсь на все ответить.

Наслаждайтесь последними теплыми деньками, носите маски, соблюдайте дистанцию и не болейте.

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram