История Бессарабии в период Революции и Румынской оккупации

История Бессарабии в период Революции и Румынской оккупации

 Автор: Вячеслав Михайлюк - учитель истории  в  "Арцизский УВК" ОШ I-III ст.№1-гимназия.

Испытанием истории...

Первая Мировая Война началась в 1914 году, а закончилась в 1918 году.

Европа очень сильно изменилась, как сами европейцы, так и границы европейских государств. В 1917 году произошло падение Российской империи, в Бессарабии начинается испытание, как и в других территории бывшей империи.

После победы Октябрьской революции в Петрограде по всей Бессарабии активизировалась деятельность Советов, в которых значительное место занимали большевики. Резолюция о признании Советской власти была принята сначала в Бендерах на совместном заседании партий эсеров и социал-демократов с профсоюзами города, прошедшем 28 октября 1917 года. Кишинёвский Совет признал Советскую власть 22 ноября. В Тирасполе были предприняты попытки превращения Советов в орган власти.

Сложившаяся ситуация, а также беспорядки в деревне и курс Центральной Рады Украины на независимость заставили Сфатул Цэрий (Совет Края) 2(15) декабря 1917 года принять декларацию, провозглашавшую образование Молдавской демократической республики.

В Сфатул Цэрий шли дебаты по поводу названия республики. Одним из вариантов была «Бессарабская республика». Но победила точка зрения П. Ерхана, который настаивал, что «название республике нужно дать по имени того народа, который преобладает численно в Бессарабии».

После создания Молдавской демократической республики (МДР) в Бессарабии воцарился хаос. Разные населённые пункты признавали разную власть — Российскую республику, Советскую Россию, молдавскую, украинскую, власть Одесской республики, советской Бессарабии. В отдельных регионах Бессарабии и Буджака власти не было совсем. На управление юго-востоком Бессарабии и украинским Херсоном претендовал Румчерод (Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы, контролировавший или претендовавший на контроль над Херсонской, Бессарабской, Таврической, частью Подольской и Волынской губерний бывшей Российской империи) в исполкоме которого заседали большевики и левые эсеры.

Румчероду также подчинялись все революционно настроенные войска региона, что осложняло положение в МДР. Российские войска, входившие в Румынский фронт, перешли на сторону Украинской Народной Республики.

 Командование этих войск старалось искоренить любые проявления большевизма в их рядах. Румчерод старался воспрепятствовать этому и вёл военные действия против частей бывшего Румынского фронта. Таким образом, на территории МДР велась война двух сил, не имевших никакого отношения к республике.

В этих условиях лидеры Сфатул Цэрий начали вести переговоры с румынским правительством о введении войск в Бессарабию. Сведения об этих переговорах просочились в прессу, что вызвало массовый протест населения. Не дожидаясь завершения переговоров 7 декабря 1917 года, под предлогом закупки продовольствия два полка румынской армии пересекли Прут, заняли Леово и несколько приграничных сёл. Большевики Кишинёвского гарнизона смогли выставить заслон румынским войскам, а революционно настроенные солдаты взяли под контроль приграничную станцию Унгены.

В первых числах января 1918 года румынские войска перешли границу и заняли города Болград, Кагул, Леово, Унгены и несколько сёл. 6 января 1918 года была предпринята попытка войти в Кишинёв со стороны Раздельной отрядом трансильванцев. Против них выступили части фронтотдела Румчерода и молдавские отряды, которые были отправлены на поддержку румынским войскам Советом Генеральных Директоров, но перешли на сторону большевиков. Они разоружили трансильванцев и отправили их в Одессу.

10 января в Аккермане состоялся Съезд Придунайских земств и самоуправлений, на котором была осуждена политика Румынии по отношению к Бессарабии. В тот же день в Болграде проходил Солдатский съезд 6-й армии. Румынские войска застали 6-ю армию врасплох, поэтому им противостояло всего 800 человек. Вечером город был занят 2 500 румынскими бойцами. Несмотря на это, оставшиеся части 6-й армии скрылись в местных сёлах и вели локальные бои против румынской армии. В частности, отступление было проведено в направлении подконтрольного большевикам Аккермана и Маяков.

Власти Советской Украины и Советской России отреагировали на ввод румынских войск в Бессарабию тем, что порвали с ней все отношения. Таким образом, Румыния оказалась в состоянии войны с РСФСР и УССР. Украинская народная республика также выразила недовольство происходящим, и отправила в Румынию ноту с требованием прекратить продвижение румынских войск к Хотину.

21 января румынские войска предприняли попытку занять Измаил. Это крупный речной порт, а ранее также город уездного значения. В Измаиле в годы Первой мировой войны находилась база Дунайской флотилии. Матросы флотилии оказали румынским войскам сопротивление, их поддержали местные рабочие, которые сформировали отдельный отряд.

 

 Однако 22 января город попал под контроль Румынии, так как в Измаиле царила политическая неразбериха. С одной стороны, часть местных властей подчинялась МДР, с другой — Румчероду. 23 января после взятия румынами Измаила Румчерод официально объявил Румынии войну.

 Штаб Румчерода тогда находился в Одессе, ему подчинялась череда местных органов самоуправления в Бессарабии. Тем временем румынские войска продолжали наступление вглубь региона, и 25 января была занята Килия — также стратегически важный порт. После взятия Килии на Дунае начались масштабные бои между Дунайской флотилией и румынским флотом. Суда Дунайской флотилии предприняли попытку прорваться к Измаилу, но атака была отражена. В ответ румынские войска предприняли контрнаступление по воде. С 30 января все бои на Дунае сосредоточились вокруг Вилково.

Наступление по суше было невозможно, так как город со всех сторон окружён плавнями, поэтому центральное место отводилось флоту. Оборону Вилково организовал анархист Анатолий Железняков, также известный как Железняк. Ему из Севастополя по морю были высланы подкрепления — 1000 человек. Вилково было взято румынами только в начале февраля, что позволило им начать наступление на Татарбунары.

 22 января 1918 года министр П. Ерхан информировал Сфатул Цэрий, что Украинская народная республика провозгласила независимость. На заседании в ночь с 23 на 24 января в условиях дислокации на территории республики румынских войск Сфатул Цэрий провозгласил независимость. В декларации о независимости провозглашались демократические права и свободы, равенство народов, передача земли крестьянам и т. п. Тем временем крупные бои велись возле Белгорода-Днестровского. С 28 по 30 января в городе шли уличные бои между сторонниками Центральной Рады УНР и большевиками. В итоге город ненадолго попал под контроль большевиков.

 

Тем временем румынская армия, заняв другие регионы Бессарабии, попыталась форсировать Днестр. Командующий группой войск Красной Армии на Украине М. Муравьёв быстро на это отреагировал, всего за сутки перебросив по железной дороге к Днестру 3000 своих бойцов. Он рассредоточил их вдоль всей реки, особенно крупная группировка находилась близ Бендер и Тирасполя. Ему помогала так называемая Особая Одесская армия, подчинявшаяся Одесской республике (но скоро ввиду своей малочисленности эта армия была переименована в Тираспольский отряд). Румынские войска предприняли ещё одну попытку форсировать Днестр, но та провалилась. После этого было подписано перемирие, а вся Бессарабия оказалась подконтрольной Румынии.

 

Однако большевики создали Верховную коллегию российско-румынских дел, которая своими требованиями к румынам покинуть Бессарабию спровоцировала возобновление войны. Дело в том, что большевики опасались взятия румынскими войсками Одессы. Муравьёв требовал от одесситов и городского главы выделить ему 10 000 000 рублей для обеспечения военных действий.

 Румыны тем временем продолжали уничтожение соединений большевиков, нанеся им серьёзный удар у Рыбницы. Несмотря на это, Муравьёв внёс предложение начать контрнаступление на Молдавию и Румынию, начав с них свершение мировой революции. Однако большевики не имели достаточных сил для наступления, а Антанта начала давление на румынскую сторону с требованиями прекратить огонь, и 8 марта был подписан «Протокол ликвидации русско-румынского конфликта».

Под контролем большевиков оставался небольшой участок в Южной Бессарабии и крупный город Белгород-Днестровский. После взятия Татарбунар румынская армия смогла развернуть наступление на этот город и подконтрольный большевикам участок.

Во второй половине февраля советские войска разбили румынские части на линии Резина—Шолданешты и нанесли удар в районе Кицкан. Румынское правительство было вынуждено пойти на переговоры с Советской властью. Совместный протокол о ликвидации советско-румынского конфликта был подписан 5 марта румынской и 9 марта советской стороной.

Однако этому соглашению не суждено было вступить в силу. В результате боёв с контрреволюционными силами Красной Армии пришлось отдалиться от Днестра, а Румыния не выполнила своих обязательств и взяла курс на присоединение Бессарабии, опираясь на поддержку крупных земельных собственников и политиков из Сфатул Цэрий.

На следующий день после подписания договора о прекращении огня Румыния порвала соглашение и заняла Белгород-Днестровский. Это обострило ситуацию вокруг Одессы, так как теперь Румыния полностью контролировала Бессарабию. Огонь постепенно сошёл на нет только к концу марта.

27 марта (9 апреля) 1918 года состоялось историческое заседание Сфатул Цэрий. На нём был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией. Во время голосования здание, где заседал Сфатул Цэрий, было окружено румынскими войсками с пулемётами, на самом голосовании присутствовали румынские военные власти.

Представители немецкого, болгарского и гагаузского меньшинств заявили, что в этом вопросе воздерживаются от голосования, а также объявили голосование незаконным.

 Представитель крестьянской фракции В. Цыганко и представитель Русской культурной лиги А. Грекулов заявили, что вопрос объединения можно решить только путём всенародного референдума. Однако к их аргументам не прислушались, и было проведено открытое поимённое голосование. За присоединение проголосовало 86 депутатов, против – 3, воздержались – 36, отсутствовали на заседании – 13.

В регионе начались массовые забастовки и восстания. В апреле бастовали кишинёвские железнодорожники, в мае-июне железнодорожники всей Бессарабии. В Кишинёве, Тирасполе, Рыбнице и других городах прошли первомайские демонстрации. В Бендерах, Унгенах и Окнице были подожжены и взорваны артиллерийские склады интервентов. В Каменке и во многих сёлах имели место крестьянские волнения. На левом берегу Днестра активизировалось партизанское движение.

В ноябре началась подготовка к мирной конференции в Париже, на которой Румыния намеревалась добиться международного признания объединения. Румынское правительство организовало созыв Сфатул Цэрий с целью принятия решения о безоговорочном объединении Бессарабии с Румынией без каких бы то ни было условий об автономии. Перед открытием Сфатул Цэрий генеральный комиссар Бессарабии генерал Войтяну пригласил депутатов и убеждал их отказаться от автономии.

На заседании с 25 по 26 ноября 1918 года при отсутствии кворума 45-ю голосами (из 125) было принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии, ликвидировавшее все условия акта от 27 марта (9 апреля) 1918 года. Вскоре после принятия этого решения Сфатул Цэрий прекратил своё существование. Значительная часть депутатов выразила протест по этому поводу и даже направила меморандум румынскому правительству с требованиями восстановить автономию согласно акту от 27 марта, но их претензии не были приняты во внимание. Следующие 22 года Бессарабия входила в состав Румынии.

Это история, нас учит тому, что в сложное время нужно объединяться. Драматичность тех событий могут повториться, но как показали недавние события, наша сплочённость  - пример каждому.

 Хотя мы все разные и у нас разное прошлое, но мы с вами строим наше единое будущее!

 

Использованная литература:

  • Вєтрова Г. Економічний розвиток Південної Бессарабії під владою Румунії (1918 – 1940 рр.)/ Краєзнавство. Науковий журнал. К., 2013. Вип.1 (82). С. 47 – 53.
  • Дыков И. Г.Румчерод и борьба за установление Советской власти на Румынском фронте // Исторические записки. — М., 1956. — Т. 57
  • И.Э. Левит.Год судьбоносный. От провозглашения Молдавской Республики до ликвидации автономии Бессарабии. Ноябрь 1917 — ноябрь 1918. — Кишинёв: Центральная типография, 2000.
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика. — Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1979. — С. 108—110.
  • Паламарчук С.В. Измаильский уезд и город Измаил в 30-е годы ХХ века / Курьер недели. Измаил, 2011.  № 23.  258 с.

1000 Осталось символов