Ребёнок ворует: что делать?

Ребёнок ворует: что делать?

 

Мотивов, толкающих детей младшего возраста на воровство, может быть несколько:

 

Желание владеть чужой вещью. У детей в этом возрасте ещё слабо сформированы понятия "мое" —"чужое", "собственность". Эти понятия формируются через общение со взрослыми, через ежедневный опыт взаимодействия со сверстниками. 

 

Желание сделать приятный сюрприз близким. 

Этот мотив связан с тем, что у ребёнка просто отсутствует понимание отрицательной оценки поступка — никто не объяснил ему, что красть это плохо. 

 

Желание привлечь внимание своих сверстников к себе или желание отомстить кому-то. Эти мотивы двигают детьми 6-7 лет. Они уже осознают свое место в обществе и способны намерено что-то делать, чтобы выделиться или достичь желаемого. Кража из мести — чаще проявление вредительства. Ребёнок может украсть вещь у того, кто его обидел или сделать это для того, чтобы доставить неприятности своим близким. 

 

В психологии детское воровство свидетельствует о том, что ребёнку не хватает внимания, ласки и заботы со стороны родителей. Но и следует помнить, что в младшем возрасте дети склонны действовать импульсивно: они не умеют предугадывать исход своих действий, склонны сиюминутно выполнять свои желания и не осознают до конца свое существование "здесь и сейчас". 

 

Что делать родителям, если ребёнок склонен к воровству? 

 

 

Ребенок должен четко усвоить, что воровство, с какой целью бы оно не делалось и как бы не проявлялось, порицается вами и другими людьми. 

 ЕЛЕНА ЦАРАЛУНГА

Использованы материалы: 

М. Лабковский "Мое - чужое" https://youtu.be/v-LVAa57FLI 

 

Л. В. Петрановская "Тайная опора" 

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram