«Счастье художника заключается, наверное, в смешениях». Интервью с художником Василием Ёлоховым

«Счастье художника заключается, наверное, в смешениях». Интервью с художником Василием Ёлоховым

Вчера, 29 июня, состоялось открытие новой выставки Василия Ёлохова «Among the worlds» в Летнем Театре Горсада.

Теплый июньский день в Одессе очаровывает. Потихоньку, с начала войны все стабилизируется и возвращается в свои круги бурной и оживленной жизни. Летний театр встречает нас своей легкой и непринужденной атмосферой. Сегодня тут собрались почитатели изобразительного искусства: как художники, так и обычные жители. Все с интересом рассматривают новые полотна Василия Ёлохова, пытаясь целиком и полностью проникнуться творчеством молодого живописца. Приятная классическая музыка и бокал вина помогают выйти из спешки большого города, остановиться и подумать над чем-то возвышенным.


✅ Коротко і по суті. Підпишись на наш Telegram-канал


 

Василий Ёлохов – молодой художник из Харькова, который приехал в Одессу, где, по его словам, работает волонтером. Что же представляет собой его новая выставка «Среди миров»? Как Василий создает свои работы? Где ищет вдохновение? Почему выставка носит именно такое название? В чем для художника заключается счастье? Мы решили выяснить это и не только, пообщавшись лично с Василием Ёлоховым.

Начало пути Василия Ёлохова в искусстве живописи

«Начал я писать картины с самого детства. Мои последние находки – панорамные картины. Мне мама говорила, что я делал их, когда ещё даже не научился толком писать ручкой. То есть все это идет с детства, с воспитания. Моя первая картина – «Ёжик в тумане». Я был настолько маленьким, что умел лишь возить кисточкой по бумаге. Наверное, меня удивил и впечатлил этот мультик настолько, что я изобразил фрагмент из него».

Вдохновение. Где его искать?

«Вдохновляет меня верность природе, то есть все, что меня окружает. Писать люблю я больше природу, иногда людей, но с натуры, потому что там есть какая-то правда, а внутренние переживания я переношу не на холст, а другими средствами, не картинами. Я делаю фильмы, и мне кажется, что через взаимосвязь музыки, картины и драматургии получается что-то большее. А картины – это уже как просто повод прожить эту жизнь, это мое средство познания мира».

Художники становятся знаменитыми уже после смерти?

«Зачем же после смерти? Это стереотипы о том, что художник должен быть голоден и прославиться только после смерти. Себя я ощущаю хорошо и при жизни, а слава – она служанка художника. Если она и придет – придет, будет за ним следом ходить».

Разнообразный стиль письма Василия Ёлохова. Круговые картины в его творчестве

«Я путешествую и хожу по музеям, много учусь. Допустим, я приехал в Берлин. На протяжении 3 лет я ездил туда и смотрел, в основном, художников-экспрессионистов, и сам вскоре создал работу в этом стиле. Тогда я подумал, может быть, это мой стиль. Потом я поехал в Париж, зашел в музей Гюстава Моро, и знаете, там присутствовали мифические, романтические, античные мотивы, и меня это вдохновило. В Одессе же это яхты, лодки, море, пляж и девочки. Здесь, соответственно, картины у меня обрели другой стиль, стиль того, что меня окружает. Одесса как бы славится стилем нонконформизмом, в советский период было распространенно такое направление, и я, опять же, пошел в музей, посмотрел и создал такой вот портрет клоуна.

Картина «Клоун» (справа)



Я впитываю в себя и отражаю, как мне кажется, современность. Насчет круговых картин, однажды я подумал: «А что можно придумать, чего ещё не было?». У всех же есть такая задача, да? Придумать что-то новое.  Вот мне показалось это чем-то новым, по форме, конечно, а не своим содержанием. В итоге получается панорамное полотно. Смысл был в том, что я пишу её вот так «лайт» - на улице прикрепляю холст вокруг колоны. Эта идея пришла в Берлине. Много я там видел этих афишных колон и подумал: «Почему бы не попробовать такое с холстом?» Меня часто спрашивали тогда: «Ты оставишь их тут, на столбе?» Я говорил: «Нет, я возьму их с собой». И вот так, путешествуя по городам, я создавал такие маленькие наброски. Вот такая идея, но пока что она еще не закончена. Вот последнюю написал в Амстердаме. У каждого города же своя атмосфера: вон домик прикольный стоит, где-то там велосипеды, образы, люди, все другое».

Картины поверх картин

«Видите, вот этот корабль родился очень спонтанно. Я гулял по Одессе и увидел этот маленький маяк и огромный этот одесский корабль, но картина, поверх которой я писал, была старая. Вот видите рисунок под ней еще остался, то есть эта работа – слой уже на следующий слой».

Все ли картины – искусство?

«Мне кажется, не каждая краска на бумаге может быть искусством. Первая мысль, которая у меня была, как началась война -  взять холст и облить его красной и черной краской. Но я подумал, что я все-таки художник, то есть могу сделать то, что умею, больше раскрыть тему, чем просто какая-то эмоция. Конечно, есть абстракции, где в дело вступает экспрессия, но я хочу как-то дополнить работу».

"Среди миров". С чем связано название выставки?

«Среди миров, в мерцании светил,

Одной Звезды я повторяю имя…

Не потому, чтоб я Её любил…»

Это был стих "серебряного века» про любовь Иннокентия Анненского. Картины только повод, но ради кого это, ради чего все это… Наверное, это для других людей. То есть, если бы не было выставки, то это было бы для меня, а так это для других».

Зритель – соавтор картин?

«Вот видите эту картину? Видите тут павлина? Я её писал, как приехал в Одессу, у меня было настроение написать что-то метафорическое в образе павлина, в абстрактной форме, а его тут ещё нужно найти. Я вкладывал в полотно абстрактный романтизм, как образ бального платья, образ движения. За основу я взял творчество Бёрдслея, он прожил 25 лет, но написал сколько картин, что я отдыхаю в сторонке, в Одессе (улыбается). То есть, ещё есть куда стремиться».

Счастье художника

«Счастье художника заключается, наверное, в смешениях. Я имею в виду, что, когда смешиваю желтый с синим и получается зеленый, эта часть. Жизнь же яркая.

Считается, что акварель – это графика, вот этот угол посвящен ей, но я с помощью акварели какие-то свои живописные задачи решаю. А так рисую всем, что у меня под руками.

Вот у меня в чемодане краски акварельные, сразу же можно тут увидеть масло, но оно сохнуть может неделю, две, три. Масло имеет такой срок, знаете, полотно с ним может хоть 100 лет прожить, что мы и видим в музеях, но сложная вещь, масло, очень, все руки в краске».

А когда уже все зрители разошлись и нас осталось 4 человека, не считая Василия Ёхолова, он предложил нарисовать нас за 5 минут, и мы с радостью согласились. Милая беседа и мы, стоя возле пианино, лишь ещё больше скрасили этот и без того прекрасный вечер.

 

Закончилась выставка довольно поздно, но все зрители ушли оттуда с непередаваемыми впечатлениями, вдохновленные новыми идеями. А мы прощаемся с Василием Ёлоховым и обещаем обязательно прийти сюда в следующий раз.

Болгова Дарья

 

✅ Стань частиною спільноти «Кут огляду» в facebook та запроси друзів!

 «Кут огляду» ближче до читача!

✅ Підтримай нас в  Instagram