ЮРИЙ БЕЗПАЛОВ: "НЕПРОСТОЙ ВОПРОС - АЛИМЕНТЫ"

Продолжаем знакомить вас с таким непростым вопросом, как алименты. В предыдущих публикациях шла речь о плательщиках алиментов, которые работают:
АЛИМЕНТЫ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?
АЛИМЕНТЫ. ЧАСТЬ 2.
Но что делать, если плательщик не работает? А вот здесь уже необходимо приступать к более серьезным и решительным действиям. Самое главное - определиться с тем, кто будет исполнять решение суда. Сейчас действуют два института принудительного исполнения - это государственные исполнители и частные. Государственные исполнители принимают всё, что подлежит принудительному исполнению. У частных исполнителей есть некоторые ограничения. Мы не будем сейчас на этом заострять ваше внимание, у нас алименты. Так вот, частные исполнители могут исполнять документы о взыскании алиментов, если таких документов на исполнении не больше 20 % от общего количества находящихся на его исполнении. По практике скажу, что в основном взысканием алиментов занимаются государственные исполнители.
Исполнительный документ предъявляется в орган государственной исполнительной службы по месту нахождения должника или его имущества. Выбор остается за взыскателем. Вместе с документом подается заявление об открытии исполнительного производства, реквизиты банковского счета, на который необходимо перечислять денежные средства, копия паспорта заявителя(взыскателя) и, в случае наличия, документы, идентифицирующие должника, которые могут помочь исполнителям.
Написав заявление в произвольной форме и приложив все необходимые документы, его можно отдать "на руки", а можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением в исполнительную службу.
После того как к исполнителю попали ваши документы, в течение трех дней им должно быть принято решение об открытии исполнительного производства, о чем выносится соответствующее постановление. При регистрации исполнительного производства ему присваивается уникальный номер. Также в постановлении об открытии исполнительного производства будет указан идентификатор доступа, с его помощью можно будет отслеживать все действия исполнителя, с указанием дат и документов, которые приняты. Также при открытии исполнительного производства исполнителем насчитывается расчет задолженности по алиментам. Постановление об открытии исполнительного производства должно быть отправлено заказным письмо с уведомлением о получении взыскателю и должнику.
Это и есть первоначальная стадия исполнительного производства о взыскании алиментов. "Что же дальше?" - Спросите вы. Читайте об этом в следующих статьях, вопрос алиментов очень емкий и интересный, и в одной публикации невозможно описать все этапы и действия, которые необходимо проделать не только вам и исполнителю, а и должнику.
ЮРИЙ БЕЗПАЛОВ
✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!
✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал
✅ Поддержи нас в Instagram