Медицина наизнанку: медицинское образование, или почем диплом?

автор статьи: Черненко Иван
Многие наверняка задаются вопросом, как так вышло, что отечественная медицина оказалась на дне. Для понимания всего процесса падения сделаем небольшой экскурс в образование, именно там начинается большинство проблем. Еще со студенческой скамьи будущие врачи начинают осознавать степень разрухи в украинской медицине. Кто-то бросает и ищет другую профессию, кто-то смотрит на все сквозь призму романтизма и учится дальше с надеждой, что в будущем все поменяет. Но происходит иначе, система очень быстро «ломает» и меняет бывших романтиков, превращая в серую массу.
По порядку. Когда я решил поступить в медицинский университет, знакомые говорили, что это «дорого», мол, за поступление придется выложить кругленькую сумму. Я не совсем понимал, почему медицинский столь популярен и престижен. Тогда в воздухе еще витал миф об «уважении», «руки в тепле» и т.д. . Почему так - станет понятно позже. Сдав ВНО на хороший балл, я решил поступать в Одесский национальный медицинский университет(ОНМедУ). На одно бюджетное место приходилось около десяти человек, набор был огромный. Поступил. До последнего курса, все 6 лет, меня спрашивали, сколько я заплатил за поступление. Нисколько. Но верили с трудом. Так было принято, до ВНО поступить в медин можно было только в двух случаях: либо ты чертов гений, и завалить на экзаменах не удастся, либо у тебя кошелёк. Впрочем, как потом выяснится, в 2010 году, многие продолжали платить, баллы ВНО становились магическим образом выше, и студент поступал на бюджет. Была и другая уловка. Сделать балл аттестата выше. Во время подачи документов я был удивлен, что у многих ребят балл ВНО низкий, зато балл аттестата максимальный. И конечно, большая масса ребят - это были контрактники. Словом, поступил и поступил.
Учиться было тяжело. Первый курс – это ад (во всяком случае так было тогда). Вопреки золотой медали, уровень знаний по некоторым школьным дисциплинам очень уступал ребятам из одесских школ. Например, как оказалось, школьный курс химии был просто «детской песочницей». Я не понимал и 20% того, что от нас хотели на неорганической химии уже с первого же дня в ОНМедУ. Зато на высшей математике (да, ее мы тоже изучали в медине) мне было очень даже легко . 14 часов математики в неделю пригодились. В целом, первые же дни демонстрировали несовершенство школьного образования. Были ребята с профильным изучением языков, кто-то математики, кто-то химии. Большинство было не готово к медину, так как последние школьные годы изучали всего понемногу.
Вторым «убийцей» была анатомия. На первой паре нам поставили всем тройки.
- Авансом, - как сказала Денисюк Регина Павловна, преподаватель анатомии (позже мы ее полюбим и будем помнить по сей день). Бывшие медалисты с пеной у рта возмущались, как она могла нам тройки влепить, даже ничего не спросив. Очень быстро мы поняли, что если у тебя три, то пара по анатомии удалась. Двойки летели направо и налево. Первой пятерке по анатомии, которую получил через несколько месяцев обучения, я радовался, как ребенок.
Было тяжело. В первую очередь финансово, многие учебники, специальные тетради приходилось покупать. Сдай на то, сдай на это. Словом, «на шторы» и в университетах собирали. Стипендии не хватало, а у родителей я позволял себе взять только на оплату общежития. Прожить на стипендию еще та задачка( помню на втором курсе до стипендии оставалось две недели, а в кармане всего 8 гривен, но об этом подробней в следующих статьях). Помимо этого весь первый семестр не покидало чувство несправедливости.
Денег за оценки никто не требовал. Все по-честному, выучил- сдал, не выучил - иди на пересдачу. Но если у тебя есть деньги, то можно заплатить. И многие платили. Это обесценивало твои старания. Ты мог учиться до поздней ночи и не сдать, а твой одногруппник мог просто заплатить. После первого семестра я несколько раз был близок к тому, чтобы бросить ОНМедУ: коррупция, маленькая стипендия, неадекватное оценивание. Словом, школа не готовила нас к тому, что конкурировать придется не знаниями, а хитростью и кошельком. Но повторюсь, открыто денег никто не требовал. Можно было выучить и сдать. Единственная кафедра за 6 лет, где все было на потоке – кафедра гигиены. Правда, небольшой студенческий бунт и поборы прекратились.
Большинство бюджетников честно учились. Меньшинство контрактников тоже учились, но большая масса предпочитала платить. Люди с наихудшими знаниями почему-то мечтали связать свою жизнь с наиболее ответственными профессиями: хирургия, акушерство и гинекология и т.д. . Стать хирургом было модно. Бюджетники о хирургии могли лишь мечтать, все прекрасно знали, кто и за какие "заслуги" получит узкие специальности. Бюджетников «ссылали» в села, Богом забытые районы (там они очень быстро разочаровывались и либо уезжали заграницу, либо уходили из профессии), а контрактники могли выбрать себе любую специальность и место работы. Поэтому, когда говорят, что в районах врачи хуже, а вот в областной больнице сплошные «светила», я улыбаюсь.
Но спас «Крок». Эдакое ВНО для медиков. «Крок» - это тесты, которые сдавали в конце 3го, 6го года и в конце интернатуры. Те самые тесты, которые якобы отупляют. Да, украинскому «Кроку» до своего аналога «STEP»(который сдают студенты медики в США), очень далеко и по качеству и по содержанию, но это был единственный экзамен, где максимально справедливо оценивались знания. Впрочем, и его покупали, но не в таком количестве и не так открыто.
На распределении весь мой выпуск шел с осознанием, что большинство бюджетников, наверняка, поедут «семейниками» в село. На распределении борьба не только за специальность, но и за место работы. В целом, каким-то чудом, большая часть ребят моего выпуска получили узкие специальности. Мы были счастливы, но недолго. Как оказалось, «схемы» начнутся чуть позже на уровне облздрава. Мы приходили в облздрав и оказывалось, что место и специальность, которую нам дали в такой-то больнице, магическим образом занята и вообще произошла ошибка. То есть облздрав, который сформировал список потребностей больниц области, вдруг стал заявлять, что список ошибочный и что в такой-то ЦРБ больше не нужен хирург, а нужен, к примеру, семейный врач или врач скорой помощи. Конечно же, добрый сотрудник облздрава обещал все «порешать», за отдельную плату. И это через 2 года после майдана, когда, казалось бы, страна вышла на новый курс борьбы с коррупцией. Кто-то соглашался со своей участью, кто-то платил, а мне подобные устраивали вселенский скандал, писали жалобы и место снова таким же магическим образом появлялось.
Пожалуй, более коррумпированных вузов у нас в стране просто нет, а ОНМедУ в лидерах. Когда мы рассказывали ребятам из других вузов, о том, что происходит в медине, те не верили, они были обескуражены, что купить можно абсолютно все. Нет, мы не молчали. Мы пытались бороться, но любой бунт очень быстро подавлялся. Все просто. Большую массу это устраивало.
- Ребята, чего вы возмущаетесь? Все платят, и вы платите. А будем возмущаться – завалят на экзамене, - говорили одногруппники. Нет, большинство было хорошими ребятами, но доступность "покупки" портило нас. Фактически честность нужна была отдельным лицам, большинство все устраивало. К 6 курсу, мне тоже порой было легче "скинуться", чем спорить с большинством: "А давайте попробуем сами сдать?". Поэтому, когда спрашивают, почему врачи молчат о низких зарплатах – ответ для меня лично очевиден, потому что привыкли молчать. Вот мы и подошли к одному из «корней зла отечественной медицины».
Молчать нас учили еще со студенчества. Не идти против толпы, не выносит сор и из избы. Зачем бороться за справедливость, если нужна она только тебе? И опять же, почему такой уровень коррупции? Потому что зарплаты у преподавателей маленькие, а кушать хочется. Это была целая система. Преподаватель нес заведующему кафедры, тот выше и так по цепочке. А вы думаете, просто так не утихает борьба за ОНМедУ. Медин – это огромный бизнес по отмыванию и зарабатыванию денег.
Но была и другая проблема. Помимо коррупции – это устаревшая программа. Нас учили по учебникам 60-ых годов. Рассказывали вещи, которые давно не используются, схемы лечения, которые не имеют доказательности. А от слова «протокол» многих преподавателей «тошнило». Считалось, что профессору виднее, как лечить, а эти «тупые амерекосы» и «европейцы» со своими гайдами просто пудрят мозги . БАДы - наше все, фуфломицины – панацея, электрофорез – манна небесная. Преподавателей, которые действительно учили, было мало. Хотел знать – значит ищи новые учебники и учи, ищи зарубежные гайды, протоколы и читай, чтобы знаниями не застрять в прошлом.
6 лет университета, от 2 до 3 лет интернатуры - и ты врач. 8-9 лет тлена, страданий и бессмысленности. Но впереди ждало еще большая разруха – районные больницы, сельские амбулатории и т.д. .
Но это уже другая история.
Продолжение следует ….
P.S. Вероятней всего, многое изменилось за 4 года. Но, уверен, базовые проблемы остались. Учитывая то, какое возмущение вызвало во многих мединах введение зарубежных тестов в «Крок», могу предположить, что с коррупцией все так же. Да, меня обижает, когда говорят, что я или мои коллеги купили диплом. Но крыть мне нечем, ведь я знаю тех, кто действительно его купил.
О зарплатах медиков тут - Медицина наизнанку: зарплаты, "благодарности", аплодисменты.
"Угол обзора" ближе к читателю!
Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:
✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!
✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал
✅ Поддержи нас в Instagram