К уникальному храму в Килии: на автодорогах разместили указатели к намоленому месту

К уникальному храму в Килии: на автодорогах разместили указатели к намоленому месту

На автодорогах Одесса-Рени, в с. Спасское Татарбунарского района, а также на трассе Одесса-Вилково, в с. Струмок, установлены указатели, ведущие к памятнику архитектуры Килии, уникальному полуподземному Свято-Николаевскому храму. Об этом сообщили на официальной странице святыни в социальной сети Facebook.

«Исторический момент для нашего храма, официально, мы сегодня установили указатели по трассе, Одесса-Рени, с. Спасском на повороте в с. Струмок, и на трассе Одесса - Вилково в с. Струмке в сторону г. Килии. Благодарим Господа за то, что мы своими силами сделали и установили указатели, а также благодарим полицию г. Татарбунар и дорожную службу Одесской области, за разрешение установить данные знаки», - написали на странице храма.

Поистине намоленным местом во всем районе, по праву считается Свято-Николаевский храм в городе Килии Одесской области – православная святыня редкого для Украины архитектурного типа. Это полуподземное храмовое сооружение. Основана молдавским правителем Василием Лупулом – союзником, а впоследствии сватом Богдана Хмельницкого.
Мысли по поводу даты постройки храма различаются. Если верить надписи над южным входом в здание, то она была возведена в мае 1647 года; по другим данным, церковь появилась примерно в 1485 году, то есть в начале турецкого правления на берегах Дуная. Турки не запрещали христианам строить свои храмы, единственным требованием было, чтобы они не превышали мечети (по другой версии – янычара на лошади). Из этой ситуации нашли выход: здание возвели с углублением в землю на 2,1 метра и, таким образом, церковь стала полуподземной. Среди храмов, принадлежащих Украинской православной церкви, Свято-Николаевский – чрезвычайно редкий. Похожих на территории нашего государства осталось единицы. В 1891 году к основному зданию пристроили высокую трехъярусную колокольню, которая соединяется с притвором коротким переходом. Именно тогда храм получил свой нынешний вид. Вне всякого сомнения, Свято-Николаевский храм – один из самых интересных достопримечательностей Килии, куда ежегодно приезжает множество туристов и историков религии. Архитектура храма Святителя  Николая Чудотворца, построена из тесаного известняка, своды и вспомогательные арки – из кирпича-плинфы. В проекции храм прямоугольный, с полукруглой апсидой. Чтобы войти в сооружение, нужно спуститься на 7 ступенек.

Настоятелем Свято-Николаевского храма является благочинный храмов Килийского округа протоиерей Михаил Павлишин, при котором храм обрел тот вид, в котором находится сейчас.

 К сожалению, уникальный храм неоднократно разрушался и служил местом для хранения зерна, и только в последние 20 лет, благодаря служению протоиерея Михаила Павлишина, храм и прихрамовая территория изменились до неузнаваемости и стали визитной карточкой Килии. Здесь была облагорожена территория, возведены Крестильня м водосвятная купель, трапезная и проведен ремонт фасада здания.

Но не стоит забывать об истории. Старожилы давно рассказывали о том, что с  алтаря храма, через Дунай, в Румынию ведет подземный ход. Прихожане утверждали, что тайный ход точно есть, и это особенно четко было видно во время строительства гостиницы «Килия» неподалеку от храма, которая сегодня заброшена. И только подтопление храма весной 2015 года, рассказы старожилов подтвердились.

Несколько лет назад, в храме случилось подтопление и Пасхальное Богослужение в те дни проводилось на смастеренных кладках. Во время проведения ремонтных работ по реконструкции пола и стен храма, в алтаре обнаружилась одна из ниш.

 По словам настоятеля храма, протоиерея Михаила Павлишина, ниша аркоподобна и внизу находятся ступеньки.

«Возможно, это и есть один из входов, ведущий от алтаря. В храме их было два. Когда турки совершали набеги, люди прятались, спасали свою жизнь. Понятно, что женщинам нельзя было зайти в тоннель через алтарь, но у них был еще один ход в храме, а через этот священнослужители уносили святые дары, сосуды, спасая их от набегов и осквернения», — рассказал благочинный

Также настоятель храма заявил о намерении исследовать тоннель, чтобы открыть эту уникальную страницу в истории города и непосредственно храма, для всех жителей Килии.

«Сегодня у нас есть возможность прикоснуться к этой старине. Возможно, будут люди, которым будет небезразлично, и они смогут пожертвовать нам, чтобы раскопать этот ход и продвинуться дальше. По словам старожилов, в тайном ходе могут находиться захоронения, подобно Киево-Печерской Лавре», — заявил он.

«Всех Вас, дорогие братья и сестры, приглашаю в наш храм, чтобы прикоснуться к этой уникальной святыне и истории, где протекали судьбы людей, которые совершали свою спасительную миссию», - призвал Михаил Павлишин.

 

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram