Никогда не поучайте неизвестного… Подробности инцидента возле измаильского бронекатера

19 января в Измаильском горрайонном суде состоялось заседание по избранию меры пресечения 60-летней гражданке И., неделю назад вонзившей 45-летнему гражданину Д. под лопатку перочинный нож. Женщина подозревается в нарушении ч.1 ст.121 УК Украины (нанесение тяжких телесных повреждений). Санкция статьи предусматривает от пяти до восьми лет лишения свободы. Судебный процесс вел следственный судья Асен Адамов, со стороны обвинения выступил прокурор Александр Пацессор, со стороны защиты - адвокат Зося Славова.
на фото: сторона обвинения
История, успевшая за несколько дней обрасти самыми разными домыслами и слухами, в зале суда обрела более-менее понятные очертания. Хоть и озвучивалась в большей степени она устами подозреваемой. Пострадавший Д. в данный момент проходит лечение в Одессе, посему отсутствовал.
✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!
Свою речь Елена начала с заявления, что виновной себя не считает. Участникам процесса она нарисовала следующую картину происшествия. В минувшую среду, 13 января, после 16 часов гражданка И. прогуливалась с мужем в направлении памятника морякам-дунайцам. Женщина, являясь инвалидом первой группы по неврологии, передвигалась с трудом - шла, опираясь на палочку. Супруги обратили внимание на мужчину, который, играя с маленькой дочерью, бросал снежки в памятник. Когда же он слепил снежок и вложил его в руки ребенка, уча правильно метиться, Елена издалека крикнула: «Нельзя учить детей плохому!». Тот ничего не ответил, но, когда пара миновала памятник, им вслед полетел снежок. Супруг подозреваемой Сергей И. сказал жене: «Видимо, молодой человек хочет с нами поговорить». Они развернулись и направились к мужчине с ребенком.
Началась полемика по поводу исторической ценности бронекатера. Мужчина со снежками, по словам Елены, утверждал, «что этот корабль не принимал участия в военных действиях, а просто ходил туда-сюда». «Мы с ним не спорили. Я лишь сказала, что это просто символ. В символы не надо кидать. Я не помню, говорил ли что муж. Не уверена, произнес ли мужчина это, а может, я прочла по его губам, но мне показалось, я услышала: «А теперь на тему «дать в ухо». Он снял капюшон, стал в боксерскую стойку и принялся наносить удары, избивая мужа. Тот не оказывал никакого сопротивления. Они стали передвигаться в сторону. Я видела боковым зрением, как он избивал мужа, тот сник», - повествует Елена.
И продолжает: «Не увидев мужа, я посчитала, что его убили. Решила, что этот мужчина сейчас и меня убьет. Понимала, что не смогу ему противостоять. Я полезла в сумку за телефоном. Почему-то думала, что мне телефон поможет. В сумке наткнулась на нож. Ножик маленький, перочинный, он не принес бы ему вреда. Когда они сместились, мужчина каким-то образом стал ко мне спиной, и я левой рукой его ткнула. Думала, это его отвлечет, остановит. Но не отвлекло и не остановило».
Отмечу, что женщина, сумевшая пробить ножом куртку и вонзить в тело рослого мужчины нож так, что он проник в плевральную полость, незадолго до этого так характеризовала свои физические данные: «Мое состояние не дает возможности ни нанести удар, ни убежать, ни оттолкнуть от себя».
на фото: подозреваемая и её супруг
На вопрос прокурора о происхождении ножа подозреваемая ответила, что он находился у нее в сумке с осени, когда они с мужем ходили на кладбище убирать могилу. «На могиле было сухо, ничего там не выросло, потому нож не пригодился, и о нем все забыли», - пояснила она.
По словам Елены, после того, как она воткнула нож в мужчину, тот прошел вперед несколько шагов, затем, обернувшись, спросил: «Ты чем меня ткнула?». «Я ответила: «Ножом». Он закричал возмущенно: «Меня? Ножом?». Затем очень быстро ко мне приблизился. Я услышала звук «Дуг! Дуг!». Мне показалось, что он вновь бьет моего мужа, а оказалось, он бил меня. Потом я уже ничего не слышала. Когда пришла в себя, обнаружила, что стою на коленях, держась за палочку. Мужа своего я не видела. Если до этого было много всяких мыслей, то в этом состоянии мыслей вообще не было», - сообщает подозреваемая. И все же в состоянии «без всяких мыслей», вытащив нож из тела мужчины, гражданка И. его сложила и положила обратно в сумочку, «чтоб никто ничего не увидел».
Завершение инцидента, с ее слов, было следующим: «Потом я увидела своего мужа, у него лицо было разбито в кровь. Поняла, что он его не убил. Не знаю, зачем он это делал. Помню его улыбку, позже поняла, что то был оскал – ему нравилось делать то, что он делал. Подбежали какие-то люди. Ребенок все время кричал: «Папа, папа!». Я плохо соображала, не понимала, о чем меня спрашивают. В голове гудело. Мне сложно было оценить ситуацию. Нельзя меня бить по голове - она у меня плохо снабжается кислородом. Потом прибежало еще больше людей, появились полицейские. Люди какие-то стали бросаться на нас с криками, что убьют, зарежут. Приехала еще одна машина, из нее вышел человек и представился начальником полиции. У потерпевшего спросили: «Ты первый бил?». Он сказал «да». Прибыла скорая помощь, пострадавшему помогли до нее дойти и посадили в машину. Потом и нас посадили в машину. Лишь тогда я ощутила, что меня били. У меня до сих пор сильно болит грудная клетка. А когда ехали в машине, я почувствовала, что у меня еще и челюсть болит, до сих пор не сошел синяк».
В ходе своего рассказа подозреваемая, негативно отзываясь о действиях потерпевшего Д., акцентировала внимание на том, что он избивал ее мужа при ребенке. Когда же прокурор уточнил, где находился ребенок, когда она вонзила нож в его отца, женщина ответила: «Он это видеть не мог, потому что я стояла к ребенку спиной, и предмет был очень маленький».
Во время перерыва в судебном заседании я пообщалась с супругом подозреваемой. Хотелось понять, что именно побудило взрослого мужчину на глазах четырехлетней дочери избивать людей, старших возрастом и значительно уступающих по силе. Сергей И., к сожалению, не помог с ответом. По его словам, он плохо помнит, что было до драки. Сообщил, что пострадавший Д. нанес ему порядка четырех ударов по голове, причем удары эти были хорошо поставлены. Во время избиения сознание Сергей не терял, под натиском кулаков оппонента он лишь присел на корточки. Супруг отчетливо запомнил момент, когда Д. повернулся в сторону его жены и спросил: «Чем ты меня ткнула?». Узнав, что ножом, подошел к ней и нанес два удара – в челюсть и под грудь. От второго удара женщину развернуло, она опустилась на колени, опершись на палку. «Поквитавшись», потерпевший стал снимать семейную пару на телефон, а после кому-то звонить. Вероятно, родственникам (они появились очень скоро). Затем прилег на бок на постаменте памятника.
В ходе судебного заседания адвокат Зося Славова процитировала часть показаний потерпевшего Д. В них представлена картина, отличная от той, что озвучила Елена. В частности, сказано, что после словесной перепалки насчет памятника Д. взял за руку дочь и стал уходить. В этот момент почувствовал удар в спину. Якобы он и послужил причиной драки. Потерпевший Д. уточняет, что супруг обвиняемой тоже наносил ему удары. Однако адвокат обратила внимание присутствующих на то, что, по результатам осмотра, на теле пострадавшего Д. не было обнаружено следов избиения, а лишь послеоперационный след.
Итак, в зале суда прозвучала весьма противоречивая информация. Оно и понятно – каждая сторона стремится умалить свою вину, при этом взвалив ее по полной на оппонента. Делать какие-либо выводы слишком рано. Впереди следствие, будем надеяться, что сотрудники полиции проведут его должным образом.
Касаемо меры пресечения прокурор просил назначить гражданке И. круглосуточный домашний арест сроком на 57 дней (на период следствия), до 16 марта. Однако после совещания судья удовлетворил его частично – на период следствия подозреваемая будет находиться под ночным домашним арестом. Ей запрещено покидать квартиру с 21 часа вечера до 7 часов утра.
Алена Колесник
"Угол обзора" ближе к читателю!
Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:
✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал
✅ Поддержи нас в Instagram