Самодеятельная секретарь Арцизского городского совета

Ситуацию, о которой я сейчас вам расскажу, вполне можно было бы назвать анекдотичной, если бы вседозволенность и самоуправство «посадових осіб» Арцизского городского совета не стали привычным в нашем городе явлением.
Видимо, урезанные зарплаты и публикации "Угол обзора" о происходящем в городском совете озлобили слегка зарвавшихся чиновников… А точнее, чиновницу.
«Не выдержала душа» секретаря Арцизского городского совета Барсуковой Д.Г. , и вчера, 9 апреля, Дина Георгиевна решила, что именно она вправе решать, присутствовать СМИ на сессии или нет.
Незадолго до начала сессии в весьма дурном тоне, фамильярничая, Дина Георгиевна в фойе горсовета при депутатах попыталась рассказать мне, что, мол, карантин – и сессия будет проходить в закрытом режиме. Судя по словосочетаниям, у первых лиц города даже сленг одинаковый. Сработались, «душа в душу», «слово в слово» я бы сказала. Я не стану обсуждать манеру общения секретаря. А вот по законному обоснованию (точнее – его отсутствию) таких заявлений стоит пройтись.
Судя по информации НСЖУ, в условиях чрезвычайной ситуации журналистам часто приходится отстаивать своё право присутствовать на сессиях местных советов.
Итак, секретарь Арцизского городского совета ничем, кроме личной неприязни, запрет аргументировать не могла. Оно и понятно. Ещё раз хочу поблагодарить большинство депкорпуса за правильное и справедливое решение урезать премии и надбавки аппарату горсовета. Дина Георгиевна долгое время была одной из самых высокооплачиваемых сотрудниц. Только невдомёк, за какие заслуги….
Напомню секретарю, что согласно ч.2 ст.19 Конституции Украины, «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».
Даже закон, регламентирующий работу городского совета и должностных лиц этого органа самоуправления, не находит оправдания заявлению секретаря, решившую, что сессия может проводиться в формате закрытого режима только потому, что секретарь так захотела.
Ч.17 ст.46 ЗУ «О местном самоуправлении» гласит о том, что сессии совета проводятся гласно с обеспечением права каждого присутствовать на них, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Порядок доступа к заседаниям определяется советом в соответствии с законом. Важное подчеркну: определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СОВЕТОМ, а не секретарём.
В «карантинном» Постановлении прямых запретов на посещение журналистами сессий нет.
А вот в принятом 30 марта ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" говорится о том, что органы власти обязаны обеспечивать беспрепятственное передвижение журналистов по территории Украины, в том числе на территориях, где объявлена чрезвычайная ситуация.
После недолгого диалога с секретарём, всё же удалось отстоять своё право на присутствие. Остаётся только догадываться, сколько простых людей, и не только в период карантина, были отправлены из мэрии только потому, что самодеятельность и самоуправство в кругах топ-чиновников считаются нормой.
Мазур Наталья
"Угол обзора" ближе к читателю!
Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:
✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!
✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал
✅ Поддержи нас в Instagram