«Обратите внимание, пока не поздно», - Сергей Русев о благоустройстве территории школы №1

«Обратите внимание, пока не поздно», - Сергей Русев о благоустройстве территории школы №1

Сергей Русев - депутат Арцизского городского совета, бизнесмен.

Меня всегда радует, когда в моем родном городе происходят приятные изменения. Одним из последних обновлений стало начало ремонта территории школьного двора, что в микрорайоне. Для меня это особо приятная новость, ведь это моя родная школа, а за родное всегда «болит».

На спортивной площадке возле школы я часто гуляю с ребенком. И в один из таких дней я не мог пройти мимо территории, где проходит строительство. В силу своего строительного образования я обратил внимание на некоторые моменты, которые для меня были непонятными.  Моя любознательность и неравнодушие к своей школе заставили вступить в дискуссию с ребятами, выполняющими работы.

Что же, на мой взгляд, не так и что я узнал у работников?

Во-первых, меня смутило то, что новые бордюры, как рассказали исполнители, будут не по всему периметру уложенной плитки. Т.е. новые бордюры установили там, где их не было, частично демонтировали и частично заменили старые, оставили старые. Учитывая масштабность проекта и его стоимость, напрашивается вопрос: почему же не заменить все бордюры? Строительная бригада, выполняющая непосредственно работы, в глаза не видела ни проект, ни смету, ни схему, поэтому делают «как сказал условный бригадир» (фото с описанием - ниже).

Второе: чего я точно не понимаю, как можно было бордюры, которые находятся с двух сторон ступеней (импровизированной трибуны) установить не в одну линию. Как оказалось, демонтаж старого бетона с одной стороны просто-напросто не был профинансирован. Цена вопроса – пару сотен гривен, для такой масштабности работ – это сущие пустяки. Как же так?

Третье: мое удивление заключается в том, что запланировано убрать годами натоптанную детьми дорожку, которая проходит через зеленую зону. Не целесообразнее ли проложить ее плиткой, ведь коль дети годами проходили через зеленую зону, они и дальше будут также проходить и натопчут такую же новую дорожку. Что стоит проложить пару дополнительных квадратов плитки, коль уж делается красиво, надо сделать и удобно.

Ну и четвертое: ступеньки в  виде импровизированной трибуны, которая выступает президиумом во время линеек, по словам рабочих, будут уложены кафельной плиткой. Такой же плиткой собираются, как мне рассказали, устелить бетонные ступеньки на противоположной стороне, ведущие к спортивной площадке. В чем проблема? Неоднократно убеждался в том, что кафель, вне зависимости от степени его шероховатости, все равно во время гололеда будет крайне скользким, а значит -  небезопасным и травмоопасным, тем более в детском учреждении. Как альтернатива, можно уложить данные объекты тротуарной плиткой толщиной в 20 мм.

Так вот для чего же я рассказываю об этом? Ни в коем случае не для того, чтобы кого-то винить или упрекать. А для того, чтобы обратить внимание заказчика работ и генподрядчика ТОВ «Реликт Инвест» на все эти моменты. Ведь ни работники, ни, тем более, я не видели проект. Поэтому, как должно быть по проекту я не знаю, но я точно знаю, как оно должно быть, исходя не только из строительных стандартов, но и здравого смысла и логики.

Прошу тех, от кого это зависит,  обратить внимание, пока работа еще не выполнена, чтобы потом не разводить руками и говорить: «Поздно! Всё сделано! Пусть будет уже хоть так!».

ФОТО №1: граница укладки плиткой

ФОТО №2-3: стрелкой указаны граница, до которой будет идти новый бордюр

 

ФОТО №4: На этом фото обозначены места, в которых остаются старые бордюры

 

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram