Хороший человек – не профессия

Автор: Павел Целиков – депутат Арцизского городского совета, бизнесмен
Просмотрел комментарии под моей статьёй «ЧЕМ ТОРГУЕТ МЭР АРЦИЗА?» и понимаю, почему мы так убого живём. Несколько социально активных жителей города Арциз (Одесская область) явно не могут отличить личное от профессионального… то ли намеренно, то ли по незнанию.
«Хороший человек – не профессия», - гласит народная мудрость. Мэр города – это должность, статус, обязательства и ответственность, а не хороший человек. Хороший человек – это личное. Вежливость, учтивость, заискивание – это личностные качества характера.
Если вам нужен мэр, по утрам здоровающийся с вами у входа на рынок, может, у вас просто низкая самооценка? Человек, который должен решать проблемы города, имеющий возможность выпить кофе у себя в кабинете, как это делает большинство руководителей во всём мире, ублажает людей, поднимая их самооценку у входа на рынок. «Ведь со мной сам мэр поздоровался», «мне уделил внимание глава города, значит, я чего-то стою»…Да нет. Вас использовали, вас обманули.
Вместо того, чтобы делать реальную работу (что всегда трудно), городской голова Арциза играет на вашей самооценке, зарабатывая политические баллы и надеясь, что в ходе следующих выборов вы проголосуете именно за него. Хочу сразу сказать: «Кто на что учился». Кто-то умеет строить и работать, а кто-то – красиво здороваться и пить кофе… Но, согласитесь, ведь нам не шут нужен, а хозяйственник.
Прямо предвижу бурные комментарии, мол, посмотрите, сколько Михов для города сделал, а до него ничего не делалось вообще. Но такое могут сказать люди, которые либо не выезжали за пределы Арциза, либо не понимают, что нам принесла финансовая децентрализация….Измаил, Килия, Болград, Южный и тысячи городов по всей Украине за последние пять лет изменились до неузнаваемости благодаря финансовой децентрализации и средствам, спустившимся в местные бюджеты. А у нас тротуары, фонарики, резервуары – и всё по двойной цене. У нас война с депутатами городского совета и районной властью. И всё это ради возможности остаться «у бюджетного корыта», которое, снова же благодаря финансовой децентрализации, стало огромным. К слову, уже практически нет сёл без освещения и там строятся тротуары. Имея в распоряжении огромные средства, работу может выполнить любая домохозяйка, а вот использовать средства рационально и эффективно нужно уметь.
Вы знаете, мне иногда кажется, что основная работа мэра – показаться на люди, быть среди людей, выслушать их, узнать об их проблемах и сказать: «Вы знаете, я – хороший, но вот депутаты плохие. Я бы вам с радостью помог, но плохие депутаты не дадут. Я же им предлагаю поднять размер материальной помощи до 20 000 гривен каждому нуждающемуся жителю города, обратившемуся в горсовет, а они не голосуют». Это слова одного жителя Арциза с ограниченными физическими возможностями, которые я услышал несколько дней назад.
В комментариях увидел предположение, что я, мол, готовлюсь идти в мэры нашего города. Я уже неоднократно писал, что быть мэром мне неинтересно. Кроме того, любой здравомыслящий человек понимает, что такие статьи мне рейтингов не добавляют, а наоборот – раздражают людей, особенно мою маму. Моя задача, как человека, живущего в этом городе, как депутата городского совета, как отца, у которого здесь растут дети, добиваться того, чтобы избиратель задумался: хорошо или плохо, когда мэр каждое утро улыбается у входа на рынок.
Некоторые любители мэра пытаются подменить понятия: что плохого в утреннем кофе, все же пьют его? Отвечу: пьют все, и на здоровье. Но только не все за счёт громады. Пусть тогда соберутся руководители полиции, пожарной. Налоговой, полиции, суда, больницы, школ, банков и других жизненно важных организаций и каждое утро по полчаса у входа на базар у нас будет кофе-брейк. А там, глядишь, по примеру руководства, и их подчинённые подтянутся. А чем они хуже? Здороваться со всеми будут, общаться. Им тоже есть о чем поговорить с людьми. А почему нет? Мэру можно, им нельзя?
Меня часто обвиняют в пессимизме, говорят, что я вижу только плохое… Хотелось бы надеть розовые очки и, как мэр, не замечать проблемы вокруг, мило улыбаясь, пройти мимо дыры в люке посреди тротуара, не заметить упавший на ратуше флаг, сухое дерево в пяти метрах от кофе-брейка, канализацию, в которую стекают нечистоты из магазинов его соратников напротив «Евы», напрямую в ливнёвку, несколько месяцев подряд мигающий фонарь напротив райотдела полиции, как в фильме ужасов (в таких фильмах почему-то часто мигают уличные фонари), не увидеть повреждённые «лежачие полицейские» и дорожные знаки…. И так можно перечислять бесконечно.
Мне хочется, чтобы, встретив мэра улыбающимся у входа на рынок, вы хотя бы мысленно спросили: «Володя, когда спилишь дерево? Володя, когда флаг подцепишь? Володя, когда напротив «Евы» вонять перестанет?»… Я думаю, проблем и вопросов, с которыми вы бы хотели обратиться к городскому голове, много… А если спросите у мэра, я знаю, что вам ответят. Затянувшись и сделав глоток кофе, мэр скажет: «А вы что не знаете, виноваты проклятые депутаты»…
Меня радует результат: из 3000 прочитавших статью «Чем торгует мэр Арциза», всего с десяток пытается отстоять приятное утреннее времяпровождение городского головы.
"Угол обзора" ближе к читателю!
Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:
✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!
✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал
✅ Поддержи нас в Instagram