Если в семье единственный ребенок

Если в семье единственный ребенок

 

Существует стереотип, что единственный ребёнок в семье обязательно вырастет избалованным и эгоистичным, абсолютно не приспособленным к жизни. Но так ли это? 

 

Плюсы "единственности"

 

Если в семье один ребёнок, он больше получает любви, ласки и внимания от родителей. В свою очередь, и родители больше интересуются делами малыша и его переживаниями. 

 

Современные исследования говорят, что единственные дети значительно опережают своих сверстников в развитии речи — они раньше начинают говорить, так как родители уделяют им максимально времени и внимания. 

 

У единственного ребёнка нет соперников и чувства ревности, как это встречается в многодетных семьях. Они растут более эмоционально устойчивыми, с адекватной самооценкой. Единственный ребёнок легче справляется с одиночеством, потому что не чувствует нехватки внимания. 

 

Минусы 

 

Когда ребёнок в семье один, его могут чрезмерно опекать и уделять повышенное внимание, что в итоге это воспринимается как должное. Он начинает просить помощи даже там, где с лёгкостью может справиться сам. Привыкая к тому, что за него всё сделают, единственный ребёнок вырастает неприспособленным к взрослой жизни. 

 

На единственного ребёнка родители часто возлагают большие надежды и пытаются осуществить свои мечты. Ребёнка отправляют и на футбол, и на пение, и на рисование только потому, что в детстве родителям не удалось себя в этом попробовать. 

 

В многодетной семье дети сами себе находят развлечения, играя сегодня в докторов, завтра в продавцов, послезавтра в учителей. Когда ребёнок растёт один, ему сложнее находить партнёра для организации игры. В таком случае родителям следует уделять больше внимания малышу и играть с ним в сюжетно-ролевые игры. 


ЕЛЕНА ЦАРАЛУНГА

Использованы материалы:

https://lifehacker.ru/edinstvennyj-rebyonok-v-seme/amp/