«Крепостное право» в больницах, или почему молодежь убегает из ЦРБ

«Крепостное право» в больницах, или почему молодежь убегает из ЦРБ

автор статьи: Черненко Иван

 В районных больницах, да и не только в районных, часто разгораются трудовые конфликты.  Обычно администрация больницы не хочет увольнять молодого специалиста, аргументируя это подписанным контрактом. А молодой врач стремится уволиться, чтобы найти более оплачиваемую работу. Фактически контракт не выполняют обе стороны.
 Так почему же из районов разбегаются молодые специалисты?   Вроде государство, а точнее, местная власть гарантирует золотые горы, только бы специалист остался.  Но реальность немного другая. 
                1. Низкая зарплата. Получает молодой врач немного больше санитарки.  К примеру, мой оклад молодого специалиста без категории на гривен 200 больше оклада младшей медицинской сестры.  Медицинские же сестры с категорией  за то же самое  отработанное время получают больше врача без категории.  Поэтому молодой врач вынужден работать на полторы, а то две ставки. Если дадут, конечно.
                2. Жилье.  Единичные районы могут похвастаться покупкой жилья для специалиста. Зачастую за это самое жилье врач вынужден поддаться в «рабство» ЦРБ на лет 10. Тогда он сможет жилье приватизировать. В целом, это справедливо.    Обычно врачу выплачивают компенсацию за съем жилья около 1500 – 2000 грн.
                3.   Низкая оснащенность больниц. Ну не интересно молодому специалисту лечить прыщики на большом пальце левой стопы, когда весь мир уже давно при помощи роботов операции проводит.   Поэтому многие, достигнув предела профессионального роста в конкретной больнице, стремятся сбежать в более оснащенную, чтобы научиться чему-то новому.
                4. Отношение пациентов. Чаще всего к молодым специалистам относятся более лояльно, потому что лицо новое, не заезженное, не успел еще кому-то насолить, не так улыбнуться. Словом, еще не обгадили на каждом углу нового врача.  Но запоминается обычно именно негатив. Поэтому немного поработав, молодые врачи разочаровываются, когда в очередной раз пациент считает своим долгом обозвать,  угрожать, жаловаться и т.д.   А после такого ушата грязи специалист вспоминает пункт первый: «низкая зарплата».
                5. Отношение коллег.  Это, пожалуй, одна из самых  больших проблем. Я и многие мои молодые коллеги готовы терпеть многое: низкую зарплату,  больничную палату вместо обещанной квартиры,  отсутствие оснащения и даже невыносимых пациентов. Но последней каплей становиться «медицинский» буллинг или, как я это называю, « дискриминация по возрастному признаку». Да, медицинское сообщество крайне авторитарно, с нотками монархии. Есть «короли», которые делают 90% работы, потому что за это сулит «благодарность»,  а есть «челядь», которая чистит конюшни.   И вот на это мы, молодые врачи, не подписывались точно. После 6 лет университета, 2-3 лет интернатуры,  врач сталкивается с отношением хуже, чем к бомжу, которого привезли в три часа ночи. «Да как вам что-то доверить, вы ж ничего не умеете», -спрашивают старшие коллеги.  А как нам чему-то научиться, если ничего не давать делать?  Для того и существует куратор интернатуры, старший коллега,  который всегда за спиной, готовый в любой момент вступить в игру и уберечь интерна, молодого врача от неправильного решения, готовый помочь и научить, таких, правда, единицы.
                Но зачастую работает правило: « Мне ничего не давали делать, и я не буду».  Или как сказали мне один раз: « Я слишком много денег потратил на свое образование, чтобы кого-то учить, да еще и бесплатно».     Поэтому десятилетиями мы создавали поколения озлобленных молодых специалистов, которые  несли знамя дискриминации в массы. И через некоторое время уже сам молодой врач, набравшись опыта, становился диктатором. 

                Мое поколение – это врачи иного склада.  Мы не хотим брать «благодарности», мы хотим достойную зарплату и уважения. Но в отличие от многих коллег постарше, мы не желаем с этим мириться и открыто пытаемся бороться за свои права за что нас вызывают «на ковер», увольняют, «прессуют», пытаются всячески доказать, что мы ничего не стоим.  Десятилетиями было принято, что молодой врач – это крепостной, который должен, не поднимая  головы, только истории болезни писать. В то время, когда в цивилизованном мире молодой специалист – это всегда «свежая кровь», инициатива, рвение, двигатель  развития, надежда.
                Поэтому если молодой доктор хочет уволиться из ЦРБ или любой другой больницы, то проблема зачастую не в нем, а в чиновниках, которые привыкли кормить завтраками. 
                Когда я приехал устраиваться в ЦРБ, главный врач показал рукой на выцветший от времени плакат. На нем был изображен пятиэтажный многоквартирный дом. 
«Вот квартиру тебе дадим. В этом году строить начинаем, деньги есть».   
Я посмотрел на пожелтевший плакат, улыбнулся и был прав.  Этот плакат он показывал уже лет пятнадцать,  а дом так и остается на картинке.    

                Молодые специалисты – это единственное лекарство, способное  остановить стремительное падение украинской медицины. Но пока что им легче уехать работать в Германию, Польшу, США, Канаду, да куда угодно, где их ценить будут больше.  


Учите, уважайте и берегите молодых врачей!

Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram