Интервью с акушером-гинекологом: трагедия в Ровно, домашние роды, акушерское насилие.

автор статьи: Черненко Иван
Редакция "Угла Обзора" пообщалась с акушером-гинекологом одной из районных больниц Одесской области. Поговорили о родах, доулах, гибели женщины в Ровно.
Наш герой молодой акушер-гинеколог, который любит свою профессию, а потому не мог равнодушно остаться в стороне, когда мы предложили поговорить о произошедшей трагедии.
- Начнем с главного, как ты относишься к истории об умершей женщине в Ровно?
- Крайне негативно. Это трагедия, трэш, не знаю, как еще это назвать. Это в первую очередь несовершенство нашего законодательства, которое разрешает или, как минимум, не пресекает подобную практику. доулы без образования и медицинских знаний, которые занимаются сомнительными практиками, которые, как мы видим, могут привести к гибели. При этом доулы не несут никакой ответственности, а вероятнее всего, я не удивлюсь, что ответственность переложат на акушер-гинеколога, который вел эту беременность, потому что не объяснил, не донес риски и т.д. . Хотя это, конечно же, абсурд.
- Домашние роды — это вообще безопасно? Я знаю, что в Европейских странах это официально практикуют. Возможны ли безопасные домашние роды в Украине, и как на это смотрит закон?
- Законодательством запрещены домашние роды медицинским персоналом, кроме тех случаев, когда это экстренные роды. Второе, в нашей стране нет такой совершенной логистики, как в Европе. В Европе проводится жесткий отбор женщин, если у женщины есть хотя бы малейшие проблемы со здоровьем, есть хоть малейшие риски – ни один адекватный европейский врач не станет принимать у такой женщины роды дома. И если во время домашних родов что-то пойдет не так, то женщину тут же доставят в стационар. И главное - домашние роды в Европе, США – это полностью за счет женщины, страховка подобное не покрывает. Там это очень дорогостоящая процедура и позволить себе ее могут, только обеспеченные люди.
Очень часто женщины, начитавшись зарубежных публикаций, апеллируют к тому, что статистика осложнении во время домашних родов ниже, чем в стационаре. Но это связано исключительно с жёстким отбором женщин. То есть дома женщины даже с малейшими патологиями не рожают, отсюда и идеальная статистика.
- Тебе предлагали провести домашние роды или какие-то практики, методы, которые идут вразрез с официальной медициной?
- Домашние роды нет. А вот различные практики – да. Самым распространённым были предложения не пересекать пуповину ребенку в течение 2 часов. Также неоднократно просили о проведении родов в присутствии доул. Против доул не имел ничего против, если роды в стационаре и доула не мешает действиям врача, а выполняет роль исключительно психологической поддержки женщины.
✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!
- Не пережимать пуповину два часа? В чем суть? И чем это опасно? ВОЗ рекомендует отсроченное пережатие, но это до 3 минут от момента рождения... Какие риски в этом плане для ребенка, если несколько часов не пережимать пуповину?
- Существует ранее пережатие до 1 минуты, и позднее до 3 минут от момента рождения. По существующему в Украине протоколу «Нормальные роды»: пережатие пуповины должно осуществиться после завершения пульсации пуповины, но не позднее 1 минуты после родов. То есть, если я не пережму пуповину согласно стандарту и что-то пойдет не так, дойдет до суда, и суд решит, что именно не пережатие стало причиной осложнений – всё, суши сухари. Хотя ВОЗ рекомендует пережатие до 3 минут. Раннее пережатие пуповины показано женщинам с первой группой крови и отрицательным резусом фактором, что является профилактикой желтухи у новорожденных. Плюс позднего пережатия – выше концентрация гемоглобина у ребенка, что является профилактикой железодефицитной анемии. Но вновь-таки, ВОЗ рекомендует до 3 минут.
Так же отсроченное пережатие пуповины рекомендуется недоношенным детям, которым не нужны реанимационные мероприятия – это снижает риск внутрижелудочного кровотечения и некротического энтероколита. Но отдаленных влияний раннего или позднего пережатия пуповины на развитие ребенка на данный момент нет. То есть это миф, что ребенок, которому позже перерезали пуповину, будет умнее или сильнее, или меньше будет в будущем болеть. Из разряда «мочи манту». Что же касается двухчасовой отсрочки пережатия, на данный момент нет исследований, которые подтверждали бы пользу подобного действия, но и нет исследований, которые бы подтверждали отсутствие вреда от такой процедуры. Тут риск больше даже не для ребенка, а для матери, так как непересеченная пуповина будет мешать активно вести третий период родов, что ведет к риску послеродового кровотечения, как и в случае с женщиной из Ровно. По факту женщина умерла от акушерского кровотечения.
Активное ведение третьего периода родов - тракция пуповины во время схваток, или иначе потягивание, та самая процедура, которую доулы считают насилием над женщиной. Но многочисленные исследования показывают, чем дольше плацента находится в матке, тем выше риск кровотечений, риск пропитывания стенок матки кровью, что приводит к гипотонии стенок матки. Поэтому акушер-гинеколог потягивает за пуповину, не потому что ему хочется быстрее домой, а потому что он пытается избежать, профилактировать развитие послеродового массивного кровотечения.
Плюс исследования показывают, что максимум из пуповины в кровеносную систему ребенка попадает около 40 мл крови, и неважно, было ли пережатие через 3 минуты, или через 2 часа. Так в чем тогда суть отсрочки в два часа? И для цивилизованных стран это вообще нонсенс. Предложите акушер-гинекологу в США не пересекать пуповину более 3 минут, ответ вас удивит. Ни один адекватный специалист не будет применять сомнительные практики, пока не будет доказана их эффективность и безопасность.
- Акушерское насилие. Для меня было удивлением узнать, что существует целое течение, субкультура женщин, которые борются с акушерским насилием. Под насилием они подразумевают как само хамство и грубость, так и стимуляцию родов, активное отделение плаценты, ревизию матки, "выдавливание плода" и даже роды в позиции на спине. Действительно ли все так плохо в роддомах?
- Я бы понял эту позицию женщин, которые рожали лет 20 назад, во времена так называемого агрессивного акушерства. Сейчас же ситуация кардинально другая. Молодые специалисты используют современные техники родов, максимально щадящие для женщины и ребенка. Но вы должны понимать, что не будет специалист выходить за рамки протокола и клинических рекомендаций. Потому что все клинические рекомендации написаны «смертями женщин», и ситуация в Ровно - тому доказательство.
А что касается хамства, то это, к сожалению, часть нашего менталитета, ведь оно не только в роддомах? Оно везде, им пропитано все наше общество. Да, приходя в роддом, вы надеетесь встретить там приятного располагающего к себе врача, но не всегда это так. Поэтому у вас есть 9 месяцев, за этот период в рамках медреформы вы можете выбрать абсолютно любой роддом, любого врача.
- Партнерские роды, роды в воде, различных позициях, что скажешь об этом?
- Партнерские роды - это круто, и я за них обеими руками. Да, их стало меньше в связи с ковидом. Но вообще партнерские роды - это хорошо, в первую очередь, это защита акушера-гинеколога. Так как есть свидетель в лице родственника, который все видит, в отличие от женщины, которая может не понимать происходящее. Так что если ты адекватный специалист и работаешь согласно протоколу, то партнерские роды - это хорошо, как для женщины, так и для врача. Роды в разных позициях - тоже хорошо. Применяю, умею, практикую. Был бы бассейн, и в воде рожали бы.
- Готово ли украинское сообщество акушеров-гинекологов морально пойти на уступки женщинам, исповедующим духовные практики, рожать как те хотят, но под контролем специалистов в стационаре. Что для этого надо в законодательном плане?
- Все должно быть в меру разумного. Если их желания не перечат протоколам, то пожалуйста - любой каприз. Хотите доулу? Легко, это будут стандартные партнерские роды. Мы не против, мы только за то, чтобы женщине было комфортней, но, повторюсь, ее желания не должны нести риски для самой женщины и ее ребенка.
- И все же мы с тобой знаем и понимаем, что коррупция и хамство в роддомах, да и других отделениях есть. На твой взгляд, что необходимо, чтобы искоренить это и сделать медицину, как минимум роддомы, более приятными для будущих мам?
- Финансирование. Проблема одна, и это финансирование. Выше финансирование –выше требования и стандарты, соответственно, меньше мудаков в профессии. Наша проблема — это недофинансирование. И можно сколько угодно рассуждать о хамстве, плохих врачах, не тех стандартах, но пока не будет достойного финансирования - ничего не поменяется. Все хотят молодого и красивого, приятного врача. А вы затяните молодёжь в роддом за те зарплаты, которые нам платят. Потому и получается, что молодых и прогрессивных мало, а старых и жадных много.
"Угол обзора" ближе к читателю!
Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:
✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!
✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал
✅ Поддержи нас в Instagram