Жители Измаила не останавливаются в борьбе с тарифным геноцидом

Жители Измаила не останавливаются в борьбе с тарифным геноцидом

Вчера, 15 января, в Украине получила свое продолжение цепь «тарифных» митингов. Измаил вновь не остался в стороне – к 10 утра перед зданием горисполкома собралось не менее трех сотен горожан.

Напомню о причинах, приведших к народным волнениям. Начало было положено в конце мая минувшего года, когда президент подписал соглашение с Международным валютным фондом на получение кредита в сумме $5 млрд. В числе обязательств Украины, прописанных в Меморандуме, была отмена регулирования газовой цены для населения (ПСО). Оговорюсь, эта отмена и должна была произойти в рамках газовой реформы, начатой в 2015 году, но только позже. МВФ, невзирая на пандемию, ускорил процесс. В промышленной же сфере газовый рынок работает уже несколько лет.

Итак, с 1 августа 2020 года цены на газ для населения вышли в свободное плавание, а домохозяйства получили возможность выбора поставщика природного газа. Таковых в Украине насчитывается более полусотни, и цены у всех разные. Поскольку часть газа в Украину импортируется, а своей биржи в стране нет, то рыночные цены привязаны к цене нидерландского газового хаба (биржи) TFT. По законам рынка, с ростом спроса растет и цена. Большой рывок произошел в январе: если в декабре минувшего года цена варьировалась от 6,33 грн (ГК «Нафтогаз Украины») до 8,96 грн (ООО «ЗАПОРОЖГАЗ СБЫТ»), то в январе – от 6,99 (ООО ГАЗ АП) до 10,8 грн (ООО «Львовэнергосбыт»). Подчеркну, цены на газ как на товар формируются не правительством, а исключительно поставщиками. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утверждает лишь тарифы на транспортировку, предварительно изучив предложения поставщиков. Для всех регионов они разные, в январе тоже поднялись.

Кроме цен на газ произошел рост и цен на электроэнергию. 28 декабря минувшего года Кабмин принял постановление о единой фиксированной цене для бытовых потребителей, равной 1,68 грн. Льготный тариф 0,9 грн на первые 100кВт был отменен.


 Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!


Рядовые украинцы и без того с трудом выживают в условиях пандемии, когда же взлетели тарифы, люди решили себя защищать. По городам прокатилась волна протестов, за которыми не стоят никакие политические силы. В Измаиле инициативная группа была сформирована из простых горожан во время первой акции 10 января. На вчерашнем собрании Елена Синельникова и Алексей Марчан озвучили план дальнейший действий. Они заявили, что, в случае, если правительство не услышит граждан, украинцы «будут добиваться его отставки, досрочных парламентских выборов, формирования правительства народного доверия и обустройства социального некоррупционного государства».

Собравшиеся в Измаиле выражали негодование не только тарифами, но и тем, что большинство местных депутатов игнорируют измаильчан уже в третий раз - на акции снова присутствовали лишь несколько депутатов от ОПЗЖ. Они и направили депутатское обращение на имя городского головы и секретаря горсовета (поскольку мэр в отпуске), в документе озвучили требования по отмене платы за транспортировку газа и двухставочного тарифа на тепло, а также просили рассмотреть возможность компенсации оплачиваемой суммы по тарифным услугам. К своему обращению депутаты приложили Обращение горожан, составленное во время первого митинга и закрепленное тремя сотнями подписей. Депутаты настаивают, чтобы требования по урегулированию тарифов были направлены в Одесский облсовет, НКРЭКУ, ВРУ, КМУ и президенту.

К митингующим вышел заместитель городского головы Сергей Павлухин, однако адекватного диалога с народом не получилось. И прежде всего из-за отсутствия микрофона - чиновника практически никто не мог расслышать в стоящем гуле.

Чуть позже стало известно, что с горожанами готов встретиться депутат областного совета Родион Абашев. Поскольку во время митинга он находился в рабочей поездке в Киеве, встречу назначили на 16 часов. Договорились, что придут члены инициативной группы.

Разговор с депутатом начался довольно «горячо» - горожане гневно изливали свое недовольство. Но Родион Анатольевич спокойно и грамотно вел разговор, компетентно отвечая на все претензии. Постепенно пыл людей угас, и они стали вникать в его разъяснения.

Первая претензия заключалась в отсутствии реакции депутатов на повышение тарифов, на что Родион Абашев ответил, что по инициативе его коллег – депутатов облсовета - на 26 января назначена внеочередная сессия облсовета, одним из вопросов повестки дня которой будет урегулирование тарифов.

Затронули вопрос о газовых трубах, которые были проведены за счет горожан, проживающих в частном секторе. Одессагаз бесплатно принял их на баланс, увеличив таким образом свой уставной капитал. Однако ни люди, ни город не получили ничего взамен. А теперь еще и приходится платить за доставку. Родион Абашев сообщил, что по данному вопросу давно ведутся переговоры мэрии с поставщиком, но пока безрезультатно. Чиновник готов предоставить для ознакомления переписку. При этом Родион Анатольевич пояснил, что газовые сети все равно кто-то должен обслуживать. Если это не будут делать газовщики, то придется создавать коммунальное предприятие.

Разъясняя необходимость двухставочного тарифа на централизованное теплоснабжение, чиновник отметил, что он предполагает более равномерную нагрузку на абонентов, чем одноставочный. В обоих случаях придется заплатить одну и ту же сумму.

Присутствующие на встрече депутаты от ОПЗЖ подняли вопрос о проведении сессии горсовета, на которой будет рассмотрено Обращение горожан по тарифам, при этом акцентировали внимание на том, что заседание должно пройти в открытом режиме, а не онлайн.

Обсудили и другие городские проблемы, среди которых и реформа образования, приведшая к перепрофилированию школ, и закрытие отделений лучевой терапии, туберкулезного и психиатрического, и состояние водопроводных сетей. На все вопросы активисты получили аргументированные ответы. Приятным сюрпризом для собравшихся стала новость о грядущей поставке в городскую больницу дорогостоящего медицинского оборудования. Расстались с депутатом на доброй ноте, просили в будущем информировать горожан о происходящих событиях в жизнедеятельности города.

Нельзя не отметить и реакцию правительства на народные протесты. 13 января на совещании при президенте было принято решение урегулировать цену на газ как на товар на период отопительного сезона, стоить он будет 6,99 копеек. Стоимость доставки также будет скорректирована в сторону уменьшения. В случае утверждения принятых решений новые тарифы заработают с февраля, а за январь людям все равно придется заплатить драконовские суммы. Отмечу, что шаги «осмелевшего» руководства страны взволновали МВФ, ведь они могут привести к нарушению взятых в рамках Меморандума обязательств. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, правительство теперь объясняет представителям Фонда, что "мы сейчас в пожарном порядке решаем возникшую проблему".

Парламентарии также не остались в бездействии - 14 января представители трех партий зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления о принятии неотложных мер для возвращения льготного тарифа на электроэнергию для населения за первые 100 кВт ч (в размере 90 копеек).

К чему приведут действия правительства и нардепов, время покажет. Народ же со своей стороны не готов останавливаться. По словам измаильских организаторов, тарифные протесты продолжатся, очередной намечен ориентировочно на 26 января.

  Алена Колесник


"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram

Рубрику ведёт  Наталия Васильевна