«Я ХОЧУ ЭТО РАЗВИДЕТЬ», ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АРЦИЗСКОЙ СВАЛКЕ

 «Я ХОЧУ ЭТО РАЗВИДЕТЬ», ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АРЦИЗСКОЙ СВАЛКЕ

Есть в Арцизе проблемы, повторяющиеся из года в год, передающиеся от власти к власти. Одна из таких – городская свалка. За последние несколько дней редакция «УО» получила сразу несколько обращений от жителей Арциза касаемо состояния городской свалки и близлежащей территории.  

Вот и сотрудники Арцизской подстанции бьют тревогу: стратегически важный объект со всех сторон окружен мусором, в случае пожара – быть большой беде. Впрочем, подробнее об этом в видеообращении ниже.


 ✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!


    Если охарактеризовать одним словом её состояние, то это полный…. Абзац. И в этом убедились мы сами, наведавшись на полигон твёрдых бытовых отходов.  

Граница свалки настолько призрачна и нечеткая из-за гор мусора, встречающих нас на обочинах подъезда к свалке! Такое впечатление, что городская свалка начинается с ул. Бондарева вдоль автомобильной дороги, сразу же за Арцизской электрической подстанцией и заканчивается границами городского кладбища.

А возле указателя «СВАЛКА» - порядка десяти дохлых овец… Кто-то их выбросил на обочину… Чем болели, что там на счёт разложения трупов животных?

После отснятых редакцией кадров (снимки и видео дроном и с земли – после текста. Обязательно посмортите, дочитав до конца!)  мы обратились за комментарием к директору КП «Благоустрий» Павлу Лазарю. Руководитель коммунальной службы разводит руками: о ситуации знает, но ресурсы коммунального предприятия ограничены. Не хватает ни рук, ни техники, ни денег. Со слов Павла Викторовича, полигон убирался месяц назад, в скором времени также будет проведена расчистка, организован «субботник», но это особо не спасает ситуацию:

 - Здесь нужно комплексно и совместно решать проблему. Полигон необходимо обсадить быстрорастущими деревьями, чтобы хоть как-то уберечь природу от загрязнения, ведь целлофановые пакеты  разлетаются далеко за границы полигона.  Бетонное ограждение – не вариант, об этом знаю по опыту других городов. И…, - продолжает директор «Благоустрия», - необходимо наказывать тех, кто не довозит мусор до свалки. Вообще, у нас люди… просто слов нет. На территории свалки работает человек, так называемый смотритель, но контролировать территорию вокруг свалки он не может.  Сегодня расчищали городскую территорию от стихийных свалок.  Ежедневно работники убирают после таких горе-земляков. На уборке мусора работают две машины каждый день. Но…Неделю назад очистили дорогу от ЗЖБИ до кладбища – и снова там всё завалено мусором. Разве одно коммунальное предприятие в силах решить проблему такого масштаба?

И действительно, напоминаем, в Арцизе есть строго определенная площадка, на которую принято вывозить мусор.  Вы не довозите свой мусор  и выкидываете вдоль дороги, ведущей к городской свалке, поэтому горы мусора буквально подползают к жилому сектору. Не думаете о себе, подумайте о будущем, о детях…Им тут жить, расти…

РИСКИ И УГРОЗЫ
Не секрет, что в мусорной куче проходят процессы разложения, в которых участвуют различные  бактерии, выделяется токсичный биологический газ, одним из компонентов которого является метан. Также происходит глубинное заражение грунта, смрадный воздух разносится ветром на большие расстояния, а если под свалкой находятся грунтовые воды, то они практически отравляются ядом. Таким образом, ближайшие водоёмы токсичны и опасны для человека. А грунт непригоден для использования в течение нескольких сотен лет после закрытия свалки.
 Интересно, а на какой глубине расположены грунтовые воды вдоль улицы Бондарева? Или, лучше этого не знать - так спокойней....

К тому же, велики риски пожара, и «соседство» с городским полигоном вызывает обоснованные опасения у энергетиков, наносит вред здоровью горожан:  в связи с частым возгоранием мусора ядовитый дым равномерно  попадает в атмосферу и отравляет всё живое в радиусе нескольких километров.  С приходом теплых температур жители часто жалуются на исходящий характерный запах и дым: «Горит свалка..», «На свалке пожар…», «Невозможно открыть окна…». Каждый житель Арциза понимает, о чём речь.
 

ПРОБЛЕМАТИКА

 Почему же всё-таки жители города выбрасывают мусор в  неотведённых для этого местах? На мой взгляд,  причин две. Первая и самая главная – это отсутствие какого-либо наказания. Второе -  это отсутствие нормального подъезда к городской свалке. Скажу вам, заехать туда зимой - задача непростая. Там застревают даже грузовые автомобили.  Необходимо привести в порядок дорогу, ведущую к свалке,  и обеспечить своевременную уборку мусора. С этим у нас беда!

После этого город должен объявить настоящую войну тем, кто выбрасывает мусор в неположенном месте. А для этого нужны  смелые решения и налаженная работа местной власти. И, конечно же, деньги…

ИЗ ГОДА В ГОД: КАРТИНА «ДЕЖАВЮ»

Вспоминаю 2017 год. 31 июля временная комиссия, состоящая из депутатов городского совета Целикова П.Б., Антонюка А.В. (директор КП "Житловик) и Войдюка  А.В. ( специалист горсовета по благоустройству города), выехала на городскую свалку для ее обследования.
По итогам обследования, комиссия признала что состояние городской свалки неудовлетворительным  - отсутствует регулярная очистка подъездных путей к полигону, не перекрыты пути к несанкционированной выгрузке мусора, также отсутствует управляющий полигоном, который мог бы контролировать выгрузку мусора как частными автомобилями, так и автомобилями коммунальных предприятий и предотвращал  бы  локальные возгорания мусора.

На основе обследования, комиссия предложила:

-  установить дорожные  плиты, которые бы обеспечивали беспрепятственное движение  и разворот автомобилей  по полигону при дожде и снеге;
-  тщательно обсадить периметр свалки деревьями, которые бы послужили барьером для мусора, который разлетается с полигона;
- нанять смотрителя за полигоном;
- периодическое противопожарное орошение вдоль периметра свалки;
- установить противопожарный щит и цистерны с водой объемом 5 куб. м.;
- обеспечить регулярную работу бульдозера, который бы распределял мусор по всему полигону.

 Хорошие идеи и реально работающий комплекс действий были успешно завалены… А проблема только разрослась в масштабах.

Хочу ещё отметить следующее:  горы мусора на свалке с наступлением весны будут стремительно увеличиваться. Огородники начнут расчищать свои участки после зимы, кто-то возьмётся за ремонт в своём доме. А ситуация с мусорными завалами в городе до сих пор кардинально не решена. Мы призываем всех жителей Арциза не засорять лесополосы, обочины дорог, а заключать договоры с коммунальным предприятием на своевременный вывоз мусора. Обращаемся и к местной власти: сам факт, что к городской свалке возрастает интерес со стороны общественности, априори указывает на необходимость решения вопроса.

ВИДЕО: АРЦИЗСКАЯ СВАЛКА И ПОДЪЕЗД К НЕЙ, ВИД СО 120 МЕТРОВ ВЫСОТЫ

ФОТО: ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ

МАЗУР НАТАЛЬЯ

«Угол обзора» ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram