Солнечные панели в Арцизе: кому это выгодно и почему вопрос снова на повестке дня?

Солнечные панели в Арцизе: кому это выгодно и почему вопрос снова на повестке дня?

12 марта состоится очередная сессия Арцизского городского совета. В земельном блоке вопросов есть проект к утверждению «Про  затвердження  проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки у оренду строком на 49(сорок дев’ять) років ПП "Арком" в м. Арциз по вул. Бондарєва, 33 для розміщення, будівництва, експлуатації та обслуговування будівель і споруд об’єктів енергогенеруючих підприємств, установ і організацій».

На первый взгляд, отлично! Городская власть в поисках инвесторов как источников поступлений в городскую казну, хочет дать добро застройщику, утвердив проект отведения земель под застройку СЭС. Однако это вопрос буквально «преследует» действующую каденцию, всплывая в повестке дня с завидным постоянством. Действия мэрии, буквально летящей навстречу инвестору, вызывают много вопросов.

Выгода и перспективы инвестора очевидны. А что получит Арциз?

Кресюн Олег Петрович - директор ЧП "Арком" (мясокомбинат), инициировавший установку солнечных модулей в городе Арциз, в апреле 2019 года заявил, что два года назад у него появилась возможность быть эффективным для громады с точки зрения привлечения инвестиций. Также Кресюн рассказал жителям Арциза, что планируется при внедрении этого проекта: налоговые поступления, поступления в городской бюджет - плата за пользование землёй. Всё.

Согласно проекту, потенциальный инвестор планирует разместить мощности на 7 гектарах городской земли. Рационально ли отдавать ценные земли такой площади на 49 лет  в аренду, если предполагается, что СЭС  обеспечит работой всего троих людей? Если говорить о деньгах, в апреле 2019 стало известно,  что установка солнечных батарей на 7 га земли  ежегодно будет пополнять бюджет города всего на 790 000 грн.  

Важно отметить, причины, объясняющие, почему на протяжении трёх лет застройщик  «прицеливается» именно к территории бывшего мясокомбината. Не секрет, что рядом  с указанным объектом размещена подстанция,  «соседство» с которой позволит инвестору сэкономить десятки миллионов гривен. Как известно, солнечные станции подключаются к подстанциям.

Чужие деньги считать не принято, но здесь другой вопрос: инвестор  не готов внести свою лепту в развитие города, при том, что многомиллионная экономия для него от размещения солнечных модулей по Бондарева,33 очевидна. А мы можем потерять возможности. Для сравнения: в с. Павловка Арцизского района на «неблагополучных», нерентабельных для села и производственников землях строили СЭС.  Вдали от жилой зоны, без рисков для населения. И когда инвестор приехал в село, жителям Павловки взамен на разрешение построить объект, застройщик сделал выгодное предложение. Инвестор и сельсовет заключили сделку на выгодных, в первую очередь, для людей условиях: процент аренды земли был увеличен с 3%  до 5% при согласии застройщика. Более того, за счёт инвестора была отремонтирована крыша сельской школы. Но это не наш случай…

Также известно, что собственник ЧП «АРКОМ» долгие годы не платил за пользование городской землёй, наш город недополучал миллионы. Возникает вполне резонный вопрос: кто даст  гарантии, что в этот раз аренда будет оплачиваться? Ведь интересы инвестора представляет всё тот же собственник помещений.

 ПОЗИЦИЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА

 Мнение людей, проживающих по близости, было озвучено 24 апреля в ходе общественных слушаний, которые состоялись снова-таки, благодаря резонансу. До этого мэрия «пропихивала» вопрос размещения солнечных панелей на территории бывшего мясокомбината, вблизи жилого сектора, минуя требования законодательства, нарушая процедуру и игнорируя интересы горожан. Под давлением общественности тогда представитель застройщика предоставил детальный план территории, ставший основой для проведения общественных слушаний.

Но, вот незадача, в ходе обсуждения целесообразности размещения СЭС в Арцизе, выяснилось, что детальный план не имеет законной силы. Напомним, депутат райсовета  Андрей Карайван заявил, что ДПТ разработан на основании несуществующего решения сессии от 15.11.2018. Секретарь горсовета пояснила, что это "опечатка". Однако, как заметил Андрей, в юриспруденции нет такого термина как "опечатка".

Опасаются жители Арциза и того, что аппетиты бизнесменов будут расти. И со временем под СЭС захватят всю промзону. И это уже будет не 7 гектаров, а десятки гектаров, усеянных солнечными панелями. Горожане не хотят, чтобы вблизи их домов были размещен для кого-то прибыльный объект, с минимальным количеством рабочих мест. Возможно, есть другие выгодные для Арциза предложения инвесторов, возможно, кто-то смог бы разместить у нас производство, приносящее прибыль не только в бюджет города в виде аренды, но и в арцизские семьи – в виде зарплаты. Совершенно очевидно, что СЭС закроет дверь перед другими инвесторами с более выгодными предложениями.

Представляя интересы жителей Арциза, Андрей Карайван в ходе общественных слушаний выступил со следующей позицией:

"Я объездил всю Европу. Поверьте, нигде в черте города промышленных солнечных батарей  нет. В Украине этот вопрос просто не изучен: нет санитарных норм, нет санитарных зон. Отсутствием законодательства этот вопрос просто пытаются всунуть нам в дома. Нет никаких исследований о том, что люди проживали на протяжении 20 лет вблизи этих батарей, и это никак не сказалось на их здоровье. Зачем нас подвергать опытам? Люди высказались, я прошу при голосовании учитывать мнение людей. Если люди против, это решение должно стать основой и впредь не разрешать размещение солнечных батарей на территории бывшего мясокомбината.  Мы не против солнечных батарей. Пожалуйста, стройте! Но отступите от наших домов!"

ПОЗИЦИЯ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ

Мэр формирует повестку дня сессии. Инициативная группа горожан знает, что в лице главы города  местная власть откровенно демонстрирует лояльность к потенциальному инвестору и владельцу зданий на указанной территории.  И, внося в повестку дня вопрос о размещении СЭС снова, мэр игнорирует интересы людей, проживающих в непосредственной близости от предполагаемого места размещения СЭС и выступивших против.

Депкорпус на протяжении нескольких лет позиции держит, требуя от аппарата городского совета чёткого соблюдения норм процедуры и учёта мнения горожан, не одобрял проект решения. Поэтому, если 12 марта ситуация во время голосования поменяется, и депутаты поддержат проект, вопреки мнению инициативной группы горожан, у редакции, как и у жителей Арциза, появятся логичные и очень неудобные вопросы. О результатах голосования мы сообщим.

Напомним депутатам, что 24 апреля 2019 года жители Арциза подчеркнули: в случае если депутаты, вопреки общественному мнению, всё же разрешат установку СЭС по ул. Бондарева, будет бунт, будет перекрытие дороги, будут протесты, но солнечных батарей там не будет.