6 января – Рождественский сочельник

 6 января – Рождественский сочельник

«Отец благоволил – Слово стало плотию, и Дева родила Бога вочеловечившегося. Звезда возвещает, волхвы поклоняются, пастухи удивляются и все творение радуется.»
(из песнопений праздника)



6 января – Рождественский сочельник. Это значит, что осталось совсем мало времени до наступления праздника Рождества Христова. Нас охватывает предпраздничная суета: магазины, рецепты, продукты, поздравления, открытки, мандарины, очереди, скидки… Во всей этой суете начинаешь чувствовать себя как на карусели, вроде бы должно быть весело, но голова начитает болеть и кружиться, чувствуешь нарастающую усталость и какое-то разочарование… Разве таким должен быть праздник…. Со всех сторон говорят о праздничном настроении и какой-то праздничной радости… Желают счастливых праздников… Но где же эта радость? Вместо нее внутри усталость и нарастающее раздражение…
С этими проблемами люди сталкивались с древности. И еще тогда было найдено решение. Был установлен специальный день перед праздником, когда людям предлагается остановиться и выдохнуть и… обрадоваться! В этот день Церковь предлагает нам отложить множество забот и попечений и вспомнить главное: Христос Рождается! Вспомнить, что в этот день две тысячи лет назад пришел ни просто Учитель морали и нравственности, не просто Чудотворец, не Проповедник… Но Сам Сын Божий! В Священном Писании об этом говориться: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.» (Евангелие от Иоанна 3:16-17) В мир родился Спаситель, Господь который пришел спасти людей от грехов их. В одной старой популярной песне были такие слова «О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщённость близких душ!» Так вот этот кто-нибудь уже пришел… Он пришел спасти нас от грехов и страхов, от суеты и отчаяния. И Он не требует от нас многого. Ему уже принесли и золото, и ладан, и смирну. Сегодня Господь не ждет от нас пышных подарков, или красивых слов. За две тысячи лет все красивые и нужные слова, сказаны. Но Он по-прежнему ждет то чего искал и тогда… сердца человеческого. В древности святой Антоний сказал замечательные слова: "Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в этом никакой пользы, если Он хотя бы раз не родится в твоем сердце ". Не поздравления в соц. сетях, ни пышные застолья, ни дорогие подарки не отражают суть праздника. Но когда в сердцах наших крепко запечатлеется заповедь Спасителя о любви к Богу и ближнему, тогда мы ощутим ту истинную радость.
И так остановимся на мгновение… Отвлечемся от предпраздничной суеты. В этот день можно посетить храм и послушать трогательные песнопения, посвященные празднику. Если в вашей семье нет традиций, связанных со встречей праздника, вы можете создать свои собственные. Главное, чтобы были разумны и приличны. Чтобы праздник не превращался в повод к застолью, объедению, пьянству… Первое и главное, что нужно сделать это посетить праздничное богослужение. В разных храмах оно совершается в разное время, ночью или рано утром. После этого очень важно собраться всей семьей за праздничным столом. Помните, главный принцип праздничного стола - умеренность. Сосредоточьтесь не на еде и напитках, а уделите время родным и близким. По возможности посетите родителей, внуков, крестников. В этот святой праздник, очень важно вспомнить о тех, кто нуждается в нашей помощи, заботе и внимании. Вспомним, что в этот день для Господа не нашлось места в домах, и Он родился в убогой пещере за городом. В одном древнем, Рождественском песнопении поется: «Начаток язычников небо привело Тебе, Младенцу, лежащему в яслях, звездою призвав волхвов. И изумили их не скипетры и престолы, но последняя нищета. Ибо что беднее пещеры? И что смиреннее пелен? Но в них просияло Божества Твоего богатство; Господи, слава Тебе!» Ради родившегося Господа, поможем малоимущим братьям и сестрам достойно встретить праздник. Уделим для них от своего праздничного стола, хоть малую часть. И за это получим благословение Спасителя мира. Хоть в этот день будем помнить, что все мы пред Богом братья и сестры. Что каждый из нас мог с чистым сердцем воскликнуть «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволения!».

Рубрику ведёт  Наталия Васильевна


"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram