СПЕЦТЕМА: что такое асфальт? Крик души целого села Бородинской громады

СПЕЦТЕМА: что такое асфальт? Крик души целого села Бородинской громады

 

        В редакцию «Угол Обзора» обратились жители села Иванчанка (Бородинская громада, Одесская обл.) с просьбой осветить их проблему и помочь в её решении. А всё дело в том, что селе нет дорог, от слова «совсем»!

В селе побывала Анастасия Немец, об увиденном - в репортаже.

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

 

Когда люди жалуются на плохие дороги – жители Иванчанки им просто завидуют, потому что у других, хоть и плохая, но есть ДОРОГА.

Что же касается Иванчанки, то здесь дела обстоят печально: во всём селе дорога есть только на одной улице, и та уже совсем разбита, но всё равно сельские жители радуются:  «хотя бы есть!», ведь на других улицах, кроме непроходимого болота, которое в зависимости от погоды может, превратиться в месиво или застыть, никакого дорожного покрытия нет, да и не было никогда.

НАСТОЯЩЕЕ МЕСИВО ВМЕСТО ДОРОГ ПОСЛЕ ДОЖДЯ:

        Мы не могли не отреагировать на это обращение. По приезду в село  были поражены состоянием так называемых «дорог» в этом населенном пункте. Машину было очень жалко, такого бездорожья она еще не видела, но жители села уверяют:  нам несказанно повезло. Погода радует - сухо, а значит можно передвигаться по селу.

Общаясь с жителями Иванчанки, мы услышали крик души целого села. Только вдумайтесь, с какими проблемами сталкиваются люди изо дня в день: «скорая» не может подняться на верхние улицы, рожениц на руках спускают на Центральную улицу. Дети не посещают детские сады и школы из-за погодных условий (из 15-16 детей в группе после дождя в садик приходят 5-6). Транспорт, обеспечивающий детский сад, не может к нему подъехать – работницы детского сада своими руками таскают продукты в сад.

Молодёжь старается уехать и очень неохотно приезжает в гости в родную деревню, да что там… односельчане друг к другу в гости не всегда могут добраться. Повседневная обувь жителей – калоши.

«Ну, неужели мы не люди? 21 век, а мы как в средневековье живём! Обратите на нас внимание!» - просят жители села. На вопрос, как пробовали решать вопрос и к кому обращались, сельские жители отвечают: «Ко всем! Каждый раз, когда намечаются очередные выборы, мы просим кандидатов всегда об одном – сделать дороги. Ещё ни разу не помогло. Однажды, правда, сделали дорожку для детей возле школы, и та упирается… в стену». При нас жители написали обращение и попросили сделать его фото и сделать публичным, чтобы людей не игнорировали (размещаем  в фото под текстом).

        Пока мы общались с жителями села, на встречу пришел и староста, который вступил в должность в конце прошлого года -  Мунтян Фёдор Петрович. Он также присоединился к нашему разговору. Из ответов старосты мы поняли, что от школы до садика будет продолжена уже существующая дорожка, пока решается вопрос,  как обойти дом, который стоит на пути той самой дорожки. Но где взять плиты на дорожку, руководство уже знает.

На самых плачевных верхних улицах староста предлагает пройтись грейдером, жители говорят, что это бесполезно, но и щебень насыпать тоже не даст никакого эффекта, ведь его смоет первыми же дождями. Никаких сроков, к сожалению, староста назвать не может. Вот такая вот «задачка со звёздочкой». Но что же делать людям, которые хотят жить «как все»?

        Жители также записали видео-обращение к депутату Капсамуну Олегу Георгиевичу в надежде, что он сможет как-то повлиять на ситуацию с дорогами.

        Мы будем следить за событиями в Иванчанке. Вместе с жителями села очень надеемся, что их услышат, и дети будут ходить в школу и садик в любую погоду, скорая сможет доехать до больных, хрупкие работницы детского сада не будут своими руками разгружать машины и носить продукты, а в Иванчанку вернётся жизнь... Ведь деток в селе много, они - будущее села! 

Дорога в школу заканчивается тупиком:

«Угол обзора» ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram