Об Арцизской ЦРБ замолвите слово…

Об Арцизской ЦРБ замолвите слово…

автор статьи: Черненко Иван

Перед выборами кандидаты в депутаты местных советов, главы ОТГ стали напоминать людям о сделанном, обещанном, об ошибках  «попередников», о красивой плиточке и удобных лавках в скверах и т.д.  Списку заслуг каждого кандидата можно только позавидовать, собственно, как и всё увеличивающемуся их достатку.  Бюджет ведь резиновый – «пили». 

                Но  на фоне эпидемии коронавируса стало понятно, что плиточка в парках не лечит, что премии  чиновникам, их дорогие машины, их пустые обещания – все это не эффективно, когда больницы доведены до состояния сараев. 
                Нам обещают «покращення», но в палаты не подведен кислород, нам обещают «посадки», но на практике  деньги  из местного бюджета идут не на улучшение материально-технической базы больниц и амбулаторий, а нагло разбазаривают на «мутных» тендерах и закупках по завышенной цене. А потом не менее нагло рассказывают, как они круто плитку в парке положили.   Вас покупают, а потом убивают  отсутствием нормальной медицины, за плитку.

                А потому давайте взглянем, что изменилось в Арцизской ЦРБ  за последние 5 лет.
Но для начала вернемся немного назад, в год эдак 2013-2014. 
                Первое, с чем сталкивались большинство пациентов – поликлиника. Аромат прошлогодней хлорки, подгнившей половой тряпки и темный, неприветливый холл. Слева -  рентген-кабинет, в котором можно было сделать фото на память на доисторическом рентген-аппарате, а потом светиться по ночам, прямо по курсу регистратура со злющей медсестрой, справа - бессмертная бабушка, продающая бланки. В очереди поликлиники можно было родиться, постареть и умереть. А если вам вдруг захотелось справить нужду, то пришлось бы бежать на улицу в любую погоду и время суток, так как на двери туалета висела бессменная табличка «Не работает». С лифтом была та же история, что и с туалетом, поэтому легче было просто умереть у регистратуры, нежели пытаться взобраться на третий этаж поликлиники.  В хирургии,  пищеблоке,  травматологии,  прачечной протекала крыша на головы персонала и пациентов.  Нехватка оборудования, кадров,  «закрывание» глаз на проблемы ЦРБ на протяжении десятилетий довели больницу до того состояния, когда она попросту была не в состоянии конкурировать с соседними ЦРБ.
                И что мы видим сейчас? За последние 5 лет ЦРБ преобразилась.

                Как обычно, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, необходимы люди. Так в 2015 году на пост РГА был назначен Сергей Парпуланский, а пост главного врача занял Челак Евгений, сперва, исполняя обязанности главного врача, а с 2017 года он полноценно занимает эту  должность по сей день.   Плюс,Арцизскую  ЦРБ постоянно поддерживал глава Одесского облсовета Паращенко Сергей,  благодаря которому выделялись средства из областного бюджета на модернизацию  ЦРБ.
                Ремонт поликлиники. Новый цифровой рентген, на котором и облучение меньше, и получаемый снимок четче. Ремонт в хирургическом, родильном, неврологическом отделениях. Заменено более 400 окон. Правда же приятно, когда в затылок не сквозит? Создано отделение неотложной помощи на базе приемного отделения « Emergencydepartment». Не забыли и о детях, ремонт в детском отделении плюс кабинет реабилитации, аналогов которому я в других ЦРБ не видел. Отремонтировали крышу, и в хирургии вам на голову больше не накапает, собственно, как и в травматологии, пищеблоке, физкабинете.

Можно долго перечислять приобретения больницы за эти годы: новые УЗИ аппарат, рентген, операционные столы и т.д. . На мой взгляд, главное достижение – это привлечения частной компании, которая установила компьютерный томограф (стоимость снимка на котором, даже во время эпидемии коронавируса, остается одной из самых низких в регионе). Не многим ЦРБ повезло открыть хотя бы частный компьютерный томограф. В будущем это даст возможность оказывать более качественно помощь при инсультах, черепно-мозговых травмах, политравмах.
                Арцизская ЦРБ получила статус опорной больницы именно благодаря тому, что за последние пять лет стала  одной из лучших больниц  юга Одесской области.  
                Так же для привлечения молодых специалистов создана программа «Кадры»: компенсация за съем жилья и уже приобретены 3 квартиры для молодых врачей. 

                В районе остро стоял вопрос с закупкой слуховых аппаратов для нуждающихся детей и взрослых. И у районной власти не возникло желания  «пильнуть» на этом деньги, или спрятаться в кусты, чтобы потом перед выборами рассказать, как они доблестно лавочки ставили, вместо реальной помощи гражданам.

                Конечно же, в Арцизской ЦРБ остается много проблем, которые необходимо решать, которые требуют финансовых вложений. Актуальна проблема кадров. Но, я уверен, нет ничего невозможного для Евгения Челака и Сергея Парпуланского, особенно когда интересы района отстаивает в облсовете Паращенко  Сергей. Когда людей объединяет общая идея и виденье, в холле поликлиники перестает пахнуть прошлогодней хлоркой.

                На мой взгляд, за 5 лет в Арцизской ЦРБ сделано больше, чем за все время ее существования, потому что честные люди занимали нужные должности, которым здоровье жителей района и города важнее откатов. И, наверное, не обману, если скажу, что сложно найти еще подобную ЦРБ в области, которая бы за столь короткий период из «сарая» превратилась в опорную больницу первого уровня, которая готова оказывать специализированную помощь жителям четырех районов. И хоть, к сожалению, Арцизский район, благодаря недобросовестным политикам, в скором времени перестанет существовать, Арцизская ЦРБ, надеюсь, продолжит свое развитие. Всегда есть к чему стремиться.
               
И сейчас, во время эпидемии коронавируса, Арцизская ЦРБ  доказала, что капиталовложения в ее развитие были не напрасны. Как минимум пациенты в ЦРБ от недостатка кислорода не задыхаются, в то  время, как во многих ЦРБ  до сих пор нет кислородной разводки. 

                Поэтому можно ходить по красивой плитке, сидеть на удобной лавке, попивая воду из бювета, но  качество медицинской помощи от этого лучше не станет.   Многие вещи, которые кажутся нам важными и ценными меркнут, когда ваши близкие попадают в больницу, и там нечем помочь. Здоровье, развитие медицины – это первостепенная задача любой громады, а потом уже экстерьер города и его внешний облик. 

P.S. приходите 25-го на избирательные участки и делайте свой выбор, и  помните,  плитка  и асфальт – это приятно, но они не лечат.

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram