"Если слышишь в доме стук": интервью с руководством "Арцизской управляющей компании"

"Если слышишь в доме стук": интервью с руководством "Арцизской управляющей компании"

               В канун дня работников ЖКХ и бытового обслуживания населения корреспондент "Угол Обзора" посетила «Арцизскую управляющую компанию» (далее -  «АУК»). Что такое тарификация, из чего она состоит? Как происходит процедура перехода на обслуживание «АУК»? Какие работы приоритетные для компании? На эти и другие вопросы нам отвечали учредитель компании – Русев Сергей Васильевич и директор компании – Петрова Валентина Николаевна.

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

- Сергей Васильевич, какой на сегодняшний день тариф у «АУК», что его образовывает?

- Работа нашего предприятия регламентируется в основном законами 417, 2189, 3038 и конституцией Украины, а также другими законами, нормативными актами и правилами. К некоторым тарифам (по содержанию домов), которые предоставлялись ранее коммунальными предприятиями в сфере ЖКХ, были другие требования, их нужно было доказывать на состоятельность перед исполнительным комитетом городского совета, так как этот орган местной власти осуществляет контроль за сферой ЖКХ. Также горсовет являлся собственником зданий, а жители - только собственниками квартир.

На сегодняшний день  собственники жилья являются  полновластными совладельцами своих домов, только квартира - это их частная собственность, а вся оставшаяся часть дома - это  общее имущество, равное для каждого собственника относительно его части в общей части площади дома. Поэтому ранее договора подписывались с одной стороны директором коммунального предприятия, с другой стороны городским головою (и зачастую люди не знали ни стоимость услуг, ни их перечень). Сегодня же эта процедура проходит между представителем управляющей компании и лицом, уполномоченным представлять интересы совладельцев, выбранным собственниками также на общем собрании дома, путём голосования (старшим дома). Собрание проходит строго по каждому дому отдельно. Тариф или договорные взносы обсуждаются на собрании и устанавливается та цена и перечень услуг, которая устраивает обе стороны.

Итак, управление домом осуществляется на основании договора о предоставлении услуг, который составляется согласно типовому договору утверждённому Кабинетом Министров Украины.

Закон 417-й, статья 12-я, пункт первый включает в себя перечень необходимых услуг и расходов (это и есть четыре статьи предоставляемого тарифа).

  1. Расходы на содержание, реконструкцию, проведение текущего и капитального ремонтов (может включать любые работы).
  2. Расходы на оплату коммунальных услуг относительно общего имущества (уборка придомовой территории, подъездов, возможно отопление, лифтовые).
  3. Вознаграждение управителя, в случае его задействования. ( Заработок компании за организацию всех рабочих процессов).
  4. Другие расходы, предусмотренные решением совладельцев или законом.

По ним и работаем.

А стоимость тарифа до настоящего времени оставалась прежней, согласованной ещё в прошлом году и составляет 2,50 грн. за 1 квадратный метр общей площади.

Теперь проведём параллель: по состоянию на начало прошлого 2020 года, самый низкий тариф в Украине (не считая Арциз), был 3,97 грн. и 4,02 грн. (это Килия и Вилково), у нас же это время был от 1,80 грн.до 2.00 грн.,а с лета 2020 года - 2.50 грн. Это почти в два раза меньше, чем самый минимальный тариф по Украине. При этом мы предоставляем услуги на уровне, а порой и лучше наших коллег из других городов Украины.

 - Ожидать ли повышение тарифов в ближайшее время?

- Я бы сказал, что это не повышение тарифа, а приведение его в соответствие. Устанавливался  он при минимальной заработной плате 4723 гривны, а на сегодняшний день она 6000 грн., а это больше на 27%. А так как предприятие осуществляет свою деятельность только за счёт взносов или тарифов, оплачиваемых собственниками  домов, входящих под управление компанией, и посторонних заработков не имеет, то получается, что это крайне необходимая мера для дальнейшего существования предприятия.

Жильцы домов, обслуживаемых компанией, всегда знают и видят, куда тратятся их деньги. Поэтому люди относятся, в основном, с пониманием к повышению, если это необходимо.

В других городах, поднятие тарифов привязывают к подорожанию электричества, ГСМ и минимальной зарплате. В нашем же случае мы привязываемся только к минималке, так как нужно оплачивать работу коллектива предприятия.

- Но как же получается, что беря новый дом на обслуживание, «АУК» сразу начинает что-то делать, если жильцы ещё не оплатили услуги в том объёме, который необходим для покрытия всех работ?

- В 2016-м году, когда новый 417-й закон, после годовалый отсрочки, вступил в силу и заниматься предоставлением услуг смог частный бизнес, то это было серьезное подспорье коммунальным ЖЭКам, которые на то время изжили себя полностью. Естественно, чиновники не хотели отдавать часть «своего пирога» (жилфонда) в обслуживание частным структурам, так как для них дома, помимо прочего, это прежде всего, электорат на выборах. Вот и было начато серьезное противодействие, а именно, запускалась дезинформация о том, что частники заберут квартиры и так далее. Приходилось годами доказывать людям не словом, а делом, свою состоятельность на рынке и желание работать на благо своего города и его жителей. Поэтому, на первых наших десяти домах, мы многие работы делали «авансом», дабы показать жителям серьезность своих намерений.

При открытии компании собственниками закладывается уставной фонд для обеспечения деятельности предприятия. А уставной капитал - это и есть собственные финансовые средства компании. И в случае необходимости ,можно этот капитал увеличить.

Давайте разберём конкретный пример: в доме *1 по улице Добровольского, во время урагана была сорвана значительная часть кровли, повреждена ливневка, и для того, чтобы в квартирах не было дальнейших потопов, нужно было произвести ремонт в кратчайшие сроки, к тому же, нельзя было потерять и репутацию компании. А вот денег, необходимых для такой существенной работы, на расчётном счёте дома не было. Вот и пришлось вливать дополнительные средства. Работ на крыше, в общей сложности, было сделано, более чем на 70 000 грн (за счёт компании).

1 апреля этого года нашей компании пять лет. Мы многое прошли, многому научились и многому нам ещё предстоит научиться. Но мы не боимся трудностей и ошибок. Первые мы преодолеем, а вторые будем учитывать, не повторяя их вновь.

               Валентина Николаевна Петрова -  директор компании, тоже любезно ответила на ряд вопросов:

- Давайте смоделируем ситуацию: некий дом принял решение обслуживаться в «АУКе». Как происходит процедура перехода?

- Процедура перехода происходит следующим образом: сначала инициативная группа дома (обычно это 4-6 человек) приходит в офис компании и заявляет о своём желании обслуживаться в «АУКе», далее мы отправляем всем жителям уведомление о проведении собрания, в ходе которого запротоколировано какое количество жителей проголосовало за то, чтобы дом обслуживался нашей компанией (при подсчёте голосов важно не количество жителей, а квадратные метры их жилплощадей), если «за» проголосовали владельцы 50%  кв.метров общей жилплощади и более, то «АУК» берёт такой дом на обслуживание.

- Расскажите подробнее об уборке подъездов. Сколько стоит эта услуга и как часто убираются подъезды?

- Уборка подъезда уже включена в тариф. Жители не оплачивают отдельно за эту услугу. Убирают по графику: один раз в 7-10 рабочих дней. В среднем получается три-четыре раза в месяц.

-Какие же всё-таки работы являются приоритетными для «АУКа»?

- Работы, выполняемые «АУКом», мы условно делим на  регулярные и плановые. К регулярным относятся: уборка подъездов и придомовой территории, обслуживание электросетей  (в него также входит замена лампочек в подъездах). По поводу лампочек можно отметить, что жители «наших» домов лампочки покупают единожды и весь гарантийный период службы лампочки меняются бесплатно (как в принципе и должно быть). И так как регулярные работы у нас уже поставлены на поток, об их приоритете говорить не стоит – они и так делаются постоянно. Что же касается плановых работ,   то у каждого дома приоритетность своя. Каждый дом имеет планы работ: краткосрочный - расчитанный на один год и долгосрочный - на пять лет. Наши специалисты постоянно мониторят состояние дома по «своей части», поэтому мы всегда знаем, какой дом нуждается в тех или иных работах.

«Угол обзора» ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram