О Молитве

О Молитве

Рубрику ведёт  Наталия Васильевна

Что такое молитва? Зачем нужно молиться? Как и когда? Постараемся разобраться в этих вопросах.


Книга "Православный Катехизис" дает такое определение молитве: "Молитва есть возношение ума и сердца к Богу, выраженное благоговейным словом человека к Богу." Говоря проще, молитва - это разговор с Богом. Если религия - это связь с Богом (от лат. religare — «связывать, соединять»), то молитва - способ осуществления этой связи.
Зачем нужно молиться? Если задать этот вопрос, часто можно услышать, что молитва нужна, чтобы напомнить Богу о наших просьбах. Но в Евангелии Господь наш Иисус Христос говорит: "...знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" (Мф. 6:8).

Молитва нужна не Богу, а человеку. Нужна, как отдушина и окошко в иной, духовный, мир. Молитва - это разговор с Богом. В Евангелии нам даны две главные заповеди: любить Бога и любить ближнего. А что может быть естественнее, чем разговор с любимым. Странно представить любящих людей, которые совершенно не общаются. Итак, молитва есть выражение нашей любви к Богу. Конечно, никто не запрещает нам в молитве излагать свои просьбы, нужды и переживания. Сам Господь сказал: "Просите, и дано будет вам...". (Мф. 7:7), "Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне" (Ин. 14:13). Когда апостолы обратились к Господу, говоря, научи нас молиться. В ответ Иисус дал им молитву "Отче наш", которая является образцом и самой главной молитвой в Христианской Церкви. Этой молитвой Господь учит нас молиться "хлеб наш насущный дай нам на сей день". Поэтому не только можно, но и нужно молиться о своих нуждах и печалях.
Какие бывают молитвы? Молитвы бывают благодарственные, покаянные и просительные. В благодарственных молитвах человек благодарит Бога за оказанные благодеяния и услышанные молитвы. В покаянных - мы просим прощения за совершенные грехи и неправды. В просительных молитвах излагаем свои просьбы и обращаемся к Богу за помощью. Но зачастую в одной молитве могут совмещаться все три типа. Например, молитва "Отче наш". В ней мы и славим Бога, и просим простить нам долги наши, и просим подать хлеб насущный.
Когда можно молиться? В православной Церкви существует обычай начинать и заканчивать день молитвой. Это может быть молитва "Отче наш" или специальные молитвы по молитвослову, или обращение к Богу своими словами. Утром мы благодарим Бога за прошедшую ночь, просим помощи в делах наступающего дня, просим сохранить наших родных и близких в течение дня. Вечером благодарим Бога за прошедший день, просим прощения за грехи совершенные в течение этого дня. Также принято молиться перед и после еды.
Как молиться когда у нас проблемы? Главное - молиться искренне и регулярно. Хорошо попросить других людей, чтобы и они помолились о нас Богу.
Почему иногда молитвы не исполняются? Причины этому разные. Святой Августин, учитель Церкви живший в IV столетии, рассказывал, как в молодости он, ведя распутный образ жизни, часто молился: "Добрый Боже, дай мне целомудрие и умеренность", но Бог не исполнял его молитву. Потому что, как объяснял сам Августин: "пока устами я шептал эту молитву, сердце мое твердило: "Но не сейчас, о Боже, ещё не сейчас!". Так бывает довольно часто. Устами человек просит Бога избавить его от пьянства, курения и т.п. Но сердце человека говорит: "не сейчас, только не сейчас". Иногда наши молитвы не исполняются потому, что они не своевременны. В любом случае при обращении к Богу важно помнить слова из молитвы Господа в Гефсиманском саду: "впрочем, не как Я хочу, но как Ты... да будет воля Твоя."

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram