19 апреля. Визит архиепископа Виктора в Арцизскую громаду

19 апреля. Визит архиепископа Виктора в Арцизскую громаду

 

19 апреля состоялся пастырский визит архиепископа Виктора в Арцизску громаду. Его Высокопреосвященство прибыл в г. Арциз с иконой Пресвятой Богородицы "Млекопитательница", которая была написана в Хилендарском монастыре на святой горе Афон в Грециии, специально для г. Арциз.

В Иоанно-Богословском храме архиепископом в сослужении благочинного и духовенства Арцизкого округа была совершена литургия Преждеосвященных Даров. На Божественной Литургии были вознесены молитвы о "Богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея", о "мире и состоянии всего мира", о утешении и помощи страждущим, о укреплении воинов на поле брани и о всех "недугающих, страждущих, плененных и о спасении их".

По окончании Литургии, архиепископом Виктором, был отслужен молебен перед иконой Пресвятой Богородицы.

В своей проповеди владыка Виктор призвал всех верующих к усиленной молитве о стране и людях. Предложив всем сплотиться в тудах и заботах друг о друге, сказав, что в это тяжелое время нужно оставить все распри и разногласия и очистив душу покоянием трудиться на благо родины и ближних. В предверии наступающего праздника Пасхи архиепископ Виктор, призвал возложить всю надежду на Бога и Пресвятую Богородицу.

Поокончании богослужения владыка Виктор преподал свое пастырское благословение всем присутствующим. И призвал благословение Божие на жителей богохранимой страны нашей и жителей града сего. 

 

Икона Пресвятой Богородицы "Млекопитательница", яв­ля­ет­ся од­ним из луч­ших об­раз­цов ви­зан­тий­ской шко­лы и име­ет бо­га­тую ис­то­рию, свя­зан­ную с име­нем свя­то­го Сав­вы Освя­щен­но­го, в Лав­ре ко­то­ро­го близ Иеру­са­ли­ма она пер­во­на­чаль­но и на­хо­ди­лась. Свя­той ос­но­ва­тель Лав­ры при кон­чине сво­ей в 532 го­ду пред­ска­зал бра­тии, что Лав­ру по­се­тит со­имен­ный ему цар­ствен­ный па­лом­ник из Сер­бии Сав­ва, и по­ве­лел пе­ре­дать ему в бла­го­сло­ве­ние чу­до­твор­ную ико­ну. Это и про­изо­шло через шесть сто­ле­тий – в ХIII ве­ке. Свя­ти­тель Сав­ва Серб­ский при­вез об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри «Мле­ко­пи­та­тель­ни­ца» в Хилендарский монастырь на Святой Горе Афон и по­ста­вил ее в церк­ви при Ка­рей­ской кел­лии по пра­вую сто­ро­ну ико­но­ста­са. 

В Одес­се спи­сок чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Мле­ко­пи­та­тель­ни­ца», при­ве­зен­ный пре­по­доб­ным Гав­ри­и­лом Афон­ским, на­хо­дит­ся в Свято-Успенском монастыре. 

Теперь и в г. Арциз в Иоанно-Богословском храме хранится чудесная икона "Млекопитательница". Перед иконой принято молиться о разрешении от бесплодия, при трудных родах, недостатке грудного молока, об исцелении детей и семейном благополучии. И хотя считается, что она имеет особую благодать защищать матерей и детей, но чудеса, по молитвам к ней явленные, могут коснуться и каждого из нас.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Млекопитательница»

"О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице на́ша Богоро́дице, Небе́сная на́ша Цари́це, млеко́м Христа́ Бо́га на́шего пита́вшая, и нас недосто́йных и многогре́шных Твое́ю бога́тою ми́лостию пита́еши. Спаси́ и изба́ви нас гре́шных рабо́в Твои́х от напра́сныя клеветы́, от вся́кия беды́ и напа́сти и внеза́пныя сме́рти. Поми́луй нас в дневны́х часе́х, во у́тренних и вече́рних и во вся́кое вре́мя сохрани́ нас: стоя́щих, сидя́щих соблюди́ и на вся́ких путе́х ходя́щих и в ночны́х часе́х спя́щих покры́й и заступи́. Защити́ нас, Влады́чице Богоро́дице, от всех на́ших враг ви́димых и неви́димых и от вся́каго зла́го обстоя́ния. На вся́ком ме́сте и на вся́кое вре́мя бу́ди нам, Ма́ти Преблага́я, необори́мая стена́ и кре́пкое заступле́ние, всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь."

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram