19 апреля. Визит архиепископа Виктора в Арцизскую громаду

19 апреля состоялся пастырский визит архиепископа Виктора в Арцизску громаду. Его Высокопреосвященство прибыл в г. Арциз с иконой Пресвятой Богородицы "Млекопитательница", которая была написана в Хилендарском монастыре на святой горе Афон в Грециии, специально для г. Арциз.
В Иоанно-Богословском храме архиепископом в сослужении благочинного и духовенства Арцизкого округа была совершена литургия Преждеосвященных Даров. На Божественной Литургии были вознесены молитвы о "Богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея", о "мире и состоянии всего мира", о утешении и помощи страждущим, о укреплении воинов на поле брани и о всех "недугающих, страждущих, плененных и о спасении их".
По окончании Литургии, архиепископом Виктором, был отслужен молебен перед иконой Пресвятой Богородицы.
В своей проповеди владыка Виктор призвал всех верующих к усиленной молитве о стране и людях. Предложив всем сплотиться в тудах и заботах друг о друге, сказав, что в это тяжелое время нужно оставить все распри и разногласия и очистив душу покоянием трудиться на благо родины и ближних. В предверии наступающего праздника Пасхи архиепископ Виктор, призвал возложить всю надежду на Бога и Пресвятую Богородицу.
Поокончании богослужения владыка Виктор преподал свое пастырское благословение всем присутствующим. И призвал благословение Божие на жителей богохранимой страны нашей и жителей града сего.
Икона Пресвятой Богородицы "Млекопитательница", является одним из лучших образцов византийской школы и имеет богатую историю, связанную с именем святого Саввы Освященного, в Лавре которого близ Иерусалима она первоначально и находилась. Святой основатель Лавры при кончине своей в 532 году предсказал братии, что Лавру посетит соименный ему царственный паломник из Сербии Савва, и повелел передать ему в благословение чудотворную икону. Это и произошло через шесть столетий – в ХIII веке. Святитель Савва Сербский привез образ Божией Матери «Млекопитательница» в Хилендарский монастырь на Святой Горе Афон и поставил ее в церкви при Карейской келлии по правую сторону иконостаса.
В Одессе список чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница», привезенный преподобным Гавриилом Афонским, находится в Свято-Успенском монастыре.
Теперь и в г. Арциз в Иоанно-Богословском храме хранится чудесная икона "Млекопитательница". Перед иконой принято молиться о разрешении от бесплодия, при трудных родах, недостатке грудного молока, об исцелении детей и семейном благополучии. И хотя считается, что она имеет особую благодать защищать матерей и детей, но чудеса, по молитвам к ней явленные, могут коснуться и каждого из нас.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Млекопитательница»
"О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице на́ша Богоро́дице, Небе́сная на́ша Цари́це, млеко́м Христа́ Бо́га на́шего пита́вшая, и нас недосто́йных и многогре́шных Твое́ю бога́тою ми́лостию пита́еши. Спаси́ и изба́ви нас гре́шных рабо́в Твои́х от напра́сныя клеветы́, от вся́кия беды́ и напа́сти и внеза́пныя сме́рти. Поми́луй нас в дневны́х часе́х, во у́тренних и вече́рних и во вся́кое вре́мя сохрани́ нас: стоя́щих, сидя́щих соблюди́ и на вся́ких путе́х ходя́щих и в ночны́х часе́х спя́щих покры́й и заступи́. Защити́ нас, Влады́чице Богоро́дице, от всех на́ших враг ви́димых и неви́димых и от вся́каго зла́го обстоя́ния. На вся́ком ме́сте и на вся́кое вре́мя бу́ди нам, Ма́ти Преблага́я, необори́мая стена́ и кре́пкое заступле́ние, всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь."
✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!
✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал
✅ Поддержи нас в Instagram