11 ноября. Память преподобномученицы Анастасии Римской

11 ноября. Память преподобномученицы Анастасии Римской

 

Преподобномученица Анастасия Римляныня еще в детском возрасте осиротела, и ее взяла под свое покровительство настоятельница женского монастыря София. Настоятельница воспитала Анастасию в горячей вере, в страхе Божием и послушании.

Во время гонений на христиан правитель города Пров, по указанию императора, привел к себе святую Анастасию и пытался сначала лестью соблазнить ее и заставить отказаться от веры Христовой.

Святая твердо отвечала: "Мой муж, мое богатство, жизнь и моя радость - Господь мой Иисус Христос, и страхом мучений ты не отлучишь меня от Господа!" Начались жестокие пытки. Анастасия мужественно переносила их, славя Господа.

В ярости палачи отрезали ей язык. Народ, увидев бесчеловечные издевательства над святой, возмутился и правители города вынуждены были прекратить пытки. Вскоре они обезглавили мученицу.

Тело святой Анастасии было брошено за городом в пищу диким зверям, но Бог не допустил поругания над мощами. Игуменья Софья нашла изуродованное тело преподобномученицы и с двумя помощниками-христианами похоронила его.

 

В 1860 годах архиепископ Волынский Модест (Стрельбицкий) привез в Житомир дар Антиохийского Патриарха Иерофея – главу св. Анастасии Римляныни. По смерти своей он завещал её Житомиру. Заступивший на Волынскую кафедру архиепископ Антоний (Храповицкий) позаботился, чтобы глава святой «явилась открытою для всех христиан Волынского края». И в 1903 году с разрешения Св. Синода глава св. преподобномученицы была торжественно перенесена в кафедральный Житомирский Преображенский собор. В том же году архиепископ Антоний, исполняя волю покойного владыки Модеста, открыл в цокольной части собора Свято-Анастасиевский храм – над могилами архиепископов Модеста и его предшественников Агафангела и Тихона. Именно тут и были положены мощи святой в роскошной кипарисовой раке, оббитой серебром.

В 1935 году Свято-Анастасиевскую церковь закрыли и осквернили, а мощи таинственно исчезли. Но в 1941 году, когда храм был открыт опять, глава святой возвратилась. После войны храм снова закрыли, а мощи исчезли при таинственных обстоятельствах. Весной 1999 года в Житомире был открыт женский монастырь Анастасии Римляныни.

 

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram