От бывших "попередників" - будущим "попередникам": первые шаги на пути к гражданскому сознанию в Арцизе

От бывших "попередників" - будущим "попередникам": первые шаги на пути к гражданскому  сознанию в Арцизе

Автор: Наталья Мазур

За последние несколько лет в Арцизе (Одесская обл.) произошёл ряд достаточно важных изменений, в связи с этим представители общественности стали активными участниками формирования и реализации местной политики, горожане участвуют во многих процессах жизнедеятельности Арциза.
Такая тенденция не может не радовать: люди более внимательны к тому, что происходит в городе, пытаются вникать в суть происходящего. Об этом свидетельствуют участившиеся визиты горожан на сессии и заседания исполкома Арцизского городского совета, бурные обсуждения происходящего в городе в приятельском кругу, в соцсетях. На сегодняшний день чётко обозначены две оценки действий органов местного самоуправления: одни полагают, что нет системного подхода, что средства городского бюджета «разбазариваются», другие же утверждают, что лучше хоть как-то, чем вообще никак. Кто-то не забывает вспомнить «злих попередників», которые «вообще ничего не делали».

Вот уже и те, с чьей лёгкой руки слово "попередники" стало чуть ли не оскорбительным, готовятся стать такими же "попердниками", на которых можно в любой непонятной ситуации свалить вину. До выборов совсем немного. 

 В сегодняшней статье я предлагаю Вам, дорогой читатель, разобраться в ситуации, спровоцировавшей такое расхождение мнений.

БЮДЖЕТНАЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

 Изменения в Арцизе заметны каждому жителю и гостю нашего города, многих приятно удивил тот факт, что за достаточно короткий срок городские власти успели проделать немалый объём работ, что до сих пор казалось нереальным.  Не все задумываются о том, что основной причиной таких глобальных перемен стала финансовая децентрализация власти. Бюджет города увеличился существенно за счёт поступлений в виде налогов на землю, арендной платы, акциза и т.д, которые теперь остаются в бюджете громады. Помимо этого, расширились возможности органов местного самоуправления.  Что в целом дало возможность обеспечивать социальное и экономическое развитие города.

«А РАНЬШЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛОСЬ ВООБЩЕ!»

 Эта фраза прижилась и «пошла в народ» не так давно, её используют умело в свою пользу те, у кого не находится контраргументов в ответ на критику в адрес обличённых властью людей. Мне стало интересно, а действительно ли предшественники запомнились полным бездействием? Насколько обоснованы подобные выпады в их адрес? Изучив официальные данные, я обнаружила, что за 10 лет проделано много. И тогда руководство города трудилось, например, в 2006 году были открыты 5 дополнительных групп в детских дошкольных учреждениях города, в 2008 – отремонтирована «нитка» водовода из центрального резервуара в микрорайон, в тех же годах на конкурсной основе был определён перевозчик, осуществляющий перевозки по 5 направлениям, соединяющим разные части города. В 2010 году удалось привлечь средства (порядка 15 млн.гривен) из государственного бюджета на капитальный ремонт дорог по ул. Пушкина, 28 Июня, Калмыкова, Объездной. Кстати, в 2014 году был проделан ямочный ремонт по ул. Вокзальной, «латки» до сих пор на месте! Был заказан Генплан города, более 1 млн.гривен ушло на изготовление проекта.
В 2013-2015 годах было отремонтировано 70% крыш многоквартирных домов (165 тыс.м.кв.).  На сегодняшний день такой проблемы нет, ведь в связи с реформой ЖКХ все многоквартирные дома сняты с баланса города. К тому же, обеспечение детских садов тогда полностью легло на плечи органов местной власти, что являлось одной из самых существенных статей расхода.
Материально-техническая база коммунальных предприятий обновлялась, спорт имел поддержку, системно проводился ряд мероприятий по озеленению города. Например, в 2014 году было высажено 485 саженцев деревьев.

Не стоит забывать о нестабильной политической и экономической ситуации в стране в 2013-2014 годах.  И в таких условиях органы местной власти работали наперекор всем трудностям, не приписывая свои прямые обязанности в ряд достижений.

ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ - ЭТО НАШИ ДЕНЬГИ!

Бюджетная децентрализация добавила работы и горсовету, с появлением дополнительных материальных ресурсов появились и дополнительные возможности для плодотворной деятельности. Но почему-то большинство жителей, не зная механизмов распределения местных бюджетов, склонны приписывать все достижения определённым лицам: депутатам, городскому голове, чиновникам.  Мы до сих пор не осознаем, что средства городского бюджета не падают с неба, мы сами их заработали. Проще говоря, если в городе появился новый тротуар, если детям подарили подарки от горсовета в честь празднования Нового года, то это всё стало возможным именно потому, что предприниматели исправно платят налоги, потому, что сегодня вы пошли в магазин и совершили покупку, тем самым пополнив местный бюджет и внеся свой вклад в развитие родного города.
Конечно, распределение средств местного бюджета - прямая задача органов местного самоуправления. Но важно понимать, что любая инициатива городских властей в целях создания комфортных условий для досуга и развития реализуется за наш с вами счёт! Поэтому с фразами по типу «хоть что-то делается» необходимо прощаться. Канули в Лету времена, когда власть существовала сама по себе, когда интересы людей мало кого интересовали. Изменения на благо города не возможны без участия местных жителей.  

В заключение хотелось бы высказать свою точку зрения: активная позиция горожан – это хороший показатель, ещё один шаг к полноценному, открытому диалогу между властью и общественностью. Местные жители стремятся поддерживать и участвовать в переменах к лучшему. Отрадно, что и власть готова поддержать народные инициативы!

 

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram