Шо там у медиков: новый министр и прочие новости «встающей с колен» медицины.
_large.jpeg)
автор статьи : врач анестезиолог Черненко Иван
Новым министром здравоохранения стал Емец Илья Николаевич. Кто, спросите вы? Сам без понятия, кто он. Был министром при Януковиче . Что-то делал важное. Но занимал должность всего 5 месяцев, после чего понял, оперировать у него получается лучше.
-У неё (экс-министр МОЗ Украины - прим.ред.) даже медицинского образования нет, - кричали люди.
-Ок, - подумали в «Слуге народа» и нашли «серую лошадку» с дипломом, - нате вам с образованием и даже больше - целый профессор.
Первое, что решил сделать Емец И.Н. - восстановить СЭС. Готовьте кошельки, предприниматели и предпринимательницы, если вы забыли, что такое платить за справки и отбиваться от бесконечных проверок СЭС. И как весь мир без СЭС живет, коронавирус лечат, уму не постижимо.
А вторым - немного изменить, замедлить ход медицинской реформы. Мол, не готова «вторичка» к реформе. Многие обрадовались. А многие в очередной раз грустно покивали головой и стали еще более внимательно присматриваться к ближнему зарубежью.
Что означает замедлить или остановить реформу? Это значит вбить осиновый кол в грудь всей системы. Реформу не остановить. Вторичка в большей степени готова, нежели нет.
Больницы должны были получить 60% субвенции, остальное заработать за пролеченные случаи. Если с первого апреля реформа не запустится, надо будет менять схему финансирования, увеличивать субвенцию. Но мы ведь прекрасно знаем, как «быстро» перераспределяются деньги в этой стране. До конца года больницы так и будут жить на эти 60%, надеясь, что после дождичка в четверг таки получат 100% субвенции. Правда, новый министр заверил, что НСЗУ ликвидирована не будет. Перефразирую: « Мы, конечно же, свернем всю эту реформу, но чтобы не поднять волну недовольство, сделаем это поэтапно».
В целом, очередной популист, который застрял своими представлениями о современной медицине в далеком прошлом. Как бы многим не нравилась реформа, начатая Супрун, – это по-прежнему лучшее, что могло случиться с нашей медициной. У нас был шанс через лет пять получить медицину хотя бы немного напоминающую европейскую. Но получим мы все ту же бесплатную на бумаге, не эффективную и очень дорогую для карманов обычных людей. У нас был шанс начать платить достойные зарплаты врачам, но после отката реформы платить будет некому, останутся последние из Могикан.
Я, как молодой специалист, смотрю на весь этот цирк с легкой улыбкой и грустью. Врачи будут вынуждены продолжать брать «благодарности», местные власти выдохнут, ведь не надо будет тянуть на себе финансирование больниц, а обычные пациенты станут счастливее, ведь министр-то - целый профессор, этот фигни не «нареформирует».
Словом, испытываю разочарование.
Будьте здоровы! Скоро медицина будет точно бесплатной, уверяю вас.