НАРКОТИКИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ: СЕРИЯ СТАТЕЙ ОБ АЛКОГОЛЕ, ТАБАКЕ И МАРИХУАНЕ

НАРКОТИКИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ: СЕРИЯ СТАТЕЙ ОБ АЛКОГОЛЕ, ТАБАКЕ И МАРИХУАНЕ

Культура употребления, легализация, влияние на физическое и психическое здоровье человека. Как всегда, постараюсь представить читателю научно обоснованные факты, в том числе из англоязычных источников.

Всем привет! Конечно, добавить этот список можно было добавить и некоторые другие психоактивные вещества, но делать я этого не стал из следующих соображений.  Последние пару лет дискуссия на тему полной или частичной легализации марихуаны довольно часто поднимается в СМИ, но довольно односторонне, и мало кто рассказывает о непосредственных биологических механизмах ее воздействия на человеческий организм, разных этических аспектах ее потребления в разных культурах, так как данная информация контролируется бизнес-структурами, заработок которых на прямую зависит от продаж алкоголя и табака, к примеру. В то же время остаются непонятными критерии, по которым одни вещества являются привычной составляющей нашего общества, а на других наложено табу. Сегодня поговорим об истории возникновения культуры потребления психоактивных веществ, а в следующих статьях рассмотрим биологические механизмы из воздействия, и попробуем пересмотреть наше с вами отношение к этому явлению на основе новых полученных данных.

ПОЯВЛЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

Думаю, алкоголь можно назвать наркотиком вполне обоснованно. Это вещество, изменяющее восприятие мира путем воздействия на нервную систему, а также вызывающее психологическую и физиологическую зависимость (эти два понятия мы разберем более подробно следующем материале). Если верить историкам, то старейшие свидетельства приготовления ферментированных напитков относятся к эпохе 10 тысячелетия до н. э. В этих вопросах всё человечество как всегда опередили китайцы: они использовали для приготовления виноград, боярышник, мед, рис. Только спустя несколько тысяч лет культура употребления алкоголя приходит на Ближний Восток а чуть позже – в Египет.

Там самыми ходовыми напитками стали пиво и вино. Для меня показался интересным тот факт, что появлению письменности в разных культурах предшествовало появление алкоголя на пару-тройку тысяч лет. Кто знает, возможно, никто бы и не додумался до всяких иероглифов и клинописи без воздействия сего напитка. Точно задокументированные факты употребления спиртных напитков известны нам из истории Античной Греции, где вино было включено в религиозные ритуалы. Оно стало важным напитком для приема гостей, в медицинских целях, стало неотъемлемой частью ежедневной трапезы. Греки были одними из самых умеренных в употреблении вина народов. Это, видимо, было связано с их правилами умеренного употребления алкоголя, их традициями умеренности во всем.

Схожее отношение к спиртному в религиозных обрядах наблюдалось и в том же Китае, Индии, и даже в Доколумбовской Америке. Что же касается наших земель, то согласно Геродоту скифы были весьма небезразличны всё к тому же вину, и существуют доказательства того, что во многом распад скифской цивилизации связан с пьянством в их общинах.

Главной характерной чертой Средневекового периода в становлении алкогольной культуры стало развитие технологии перегонки этилового спирта. Это позволило наладить производство и массовую торговлю крепких спиртных напитков. Данное явление оказало влияние на развитие технологий, экономики и торговых отношений между странами.

В условиях антисанитарии Средневековой Европы спиртное помогала избегать распространению многих заболеваний, передающихся через воду. Пить вино и пиво было безопаснее, чем воду, которая, как правило, бралась из загрязненных источников. Также алкоголь использовали в качестве обезболивающего. Интересным является тот факт, что распространению технологии перегонки спирта поспособствовали арабские ученые IX века. Но стремительно распространяющееся мусульманство, созданное пророком Мухаммадом еще в VII веке, в итоге практически искоренило употребление алкоголя в арабском мире. Хотя довольно часто некоторые арабские правители игнорировали учение Корана в этом вопросе. Как бы там ни было, сейчас мусульманские страны являются самыми непьющими в мире.

Карта потребления алкоголя на душу населения.

И, наконец, алкоголь в эпоху Нового времени… Думаю, с положением дел многие и так осведомлены. Поэтому всего лишь резюмирую, что за последние 500 лет отношение к алкоголю часто менялось, вводились запреты, после которых следовали послабления и так повторялось вновь и вновь в разных обществах. Но любой «сухой закон», что в Америке, что в царской России, что в СССР, способствовал лишь развитию нелегального производства и связанного с этой сферой криминала(это очень важная мысль!). Сейчас алкоголь является очень серьезной составляющей мировой экономики, и тяжело найти магазин, в котором нельзя было бы приобрести сей продукт.

 

Я не хочу делать никаких оценочных выводов. Мы с вами сделали небольшое путешествие по истории становления культуры употребления алкоголя. Думаю, без спиртного, как и без других психоактивных веществ, в древних культурах не появились бы богатейшие пантеоны богов, изучению которых современные ученые посвящают жизни.  Наука и техника обязана многими технологиями перегонки, синтеза веществ тому же алкоголю. Становление и крах цивилизаций также связаны с этим наркотиком. Сколько писателей, музыкантов, философов, политиков попали под его влияние? В конце концов, вино является интереснейшим феноменом нашей с вами бессарабской культуры. Алкоголь абсолютно точно влиял и влияет на ход человеческой истории!

Но как он влияет на отдельную личность? Помогает раскрыться новым граням человека или наоборот разрушает его? Какие механизмы его влияния на человеческий мозг? Об этом поговорим уже совсем скоро;)