В ОБЪЕКТИВЕ МИКРОСКОПА. ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В РАССОЛЕ ОТ БРЫНЗЫ?

Знаете ли вы, насколько прекрасен микромир? В этой небольшой статье я хочу поделиться с вами фотографиями ярких моментов из курса лабораторных занятий по микробиологии.
Давненько я не знакомил читателей с интересными материалами, которые накопились у меня за первый семестр 2 курса. В ПРОШЛОГОДНЕЙ статье прекрасные кадры, сделанные через микроскоп, знакомят нас с удивительными элементами строения многоклеточных растений и животных. Но сегодня речь пойдет о бактериях - одних из самых маленьких, живучих и поразительных клеточных организмах. Кстати, рекомендую ознакомится со статьей о МАСШТАБАХ ЖИЗНИ, которая за считанные минуты позволит осознать соотношения размеров в микромире.
Итак, давайте-ка сегодня начнем наш экскурс с более-менее привычных микроорганизмов. Хотели ли Вы когда-то встретится лицом к лицу с теми, кто помогает вам делать пышное тесто, превращать воду в вино сок в вино, а сусло - в квас или пиво? Для этого вам понадобится микроскоп с увеличением в 560 раз. Прошу заметить, что дрожжи - это не бактерии, а достаточно большие одноклеточные грибы, которые относятся к эукариотам (у них есть ядро и множество других органелл).
Если у дрожжей мы можем наблюдать ядро(темное поле по центру у каждой клетки), до на следующих фотографиях можете даже не пытаться разглядеть что-то подобное. Ведь мы переходим к прокариотам - организмам без ядра и со значительно меньшими размерами клеток. Поэтому тут уже не обойтись без хорошего микроскопа с увеличением в 1400 раз!
Перед вами окрашенный мазок бактерии Micrococcus luteus - типичный сапрофит, питающийся мертвыми органическими остатками, обитает в почвах и других субстратах. Характерная особенность, которая видна из снимка - это шаровидная бактерия, которая образует тетрады (мы видим не отдельный шарики, а комочки кубической формы из 4 клеточек). Вы сразу можете заметить, что увеличение микроскопа выросло почти в 3 раза, но мы едва можем рассмотреть форму клеток, в то время как у дрожжей можно было изучать подробности внутреннего строения.
Что это у нас тут за маковая начинка? Смесь двух культур - Echerichia coli(кишечная палочка) и Micrococcus luteus. Тут используется другая методика окрашивания - по Грамму, которая помогает отличить грамм+ бактерии от грамм-(и них разное строение клеточной стенки, поэтому краситель не впитывается в стенку грамм- бактерий). Как видите, наши Микрококи хорошо окрасились, что говорит о их грамм-позитивности, в то время как кишечная палочка осталась бледно розовой. Кстати, кишечная палочка - самая изученная бактерия, поэтому ее используют как модельный объект.
Вашему вниманию представляется Bacillus subtilis - сенная палочка. Этот организм в больших количествах можно обнаружить в медленно перегнивающих растительных остатках. Его используют в промышленности для получения ферментов и антибиотиков. А бирюзовые пятнышки на снимке - это споры, благодаря которым бактерии переживают неблагоприятные условия, например, отсутствие пищи или кипячение.
И, наконец, самый интересный сегодняшний снимок. Кто бы мог подумать, но эти удивительные создания способны выживать даже в условиях крутого рассола от брынзы. Мой пытливый ум заставил меня принести на занятие остатки очень крутого рассола, и оказалось, что там бактерий пруд пруди! А мы то думали, что соль там все обеззараживает! Но не спешите пугаться, скорее всего это обычные молочнокислые и другие молочные бактерии. Например, красным цветом обозначены места скопления коков(шарообразных бактерий), а зеленым - стрептобацил(палочек, которые образуют цепочки при делении).