ПОЧЕМУ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ И КАРИЕС - НЕ САМЫЕ ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ИСКЛЮЧИТЬ САХАР ИЗ ВАШЕГО РАЦИОНА?

ПОЧЕМУ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ И КАРИЕС - НЕ САМЫЕ ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ИСКЛЮЧИТЬ САХАР ИЗ ВАШЕГО РАЦИОНА?

Многие сравнивают сахар с алкоголем и табаком. В данной заметке поговорим не только о том, какой сахар несет вред, но и том, какие процессы в организме он вызывает и почему эти процессы не полезны для человека. Рубрика #кушайнаучно.

Когда разговор заходит о вопросах правильного питания и образа жизни в целом, я всегда задаю себе вопрос: «А как жили наши предки 500, 1 000, 10 000 лет назад?» Почему? Современный мир возник очень быстро, а человек как существо формировался сотни тысяч лет, поэтому наш организм адаптирован именно к тем условиям, когда еда не появлялась с открыванием дверцы холодильника, а основу рациона составляли «вершки да корешки», и чтобы остаться в живых, приходилось постоянно от кого-то убегать.

Что уж тут говорить о сахаре? Ну, повезло вам насытиться в период созревания фруктов какими-то дикими яблоками и парочкой ягод. Еще есть возможность достать мёда из ульев диких пчел, но шансов у вас явно не больше, чем в Винни Пуха, и это при том, что у вас и шарика воздушного то нет☹ Вот и весь сахар в вашем рационе!

А что сейчас… Только за последние 50 лет количество потребляемого сахара выросло в 5 раз! Когда мы употребляем продукты, содержащие много сахара, нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладость, дают сигнал к выработке эндорфинов – химических соединений, вырабатываемых в головном мозге и приносящих удовольствие. Помимо этого данные вещества на время уменьшают боль и стресс. Переживание таких приятных ощущений порой приводит к тому, что человек начинает испытывать непреодолимую тягу к сладкому.

  1. САХАР ВЫЗЫВАЕТ ДИАБЕТ?

Речь, конечно, идет о диабете 2 типа, при котором поджелудочная железа не теряет способность к выработке инсулина (по крайней мере, на ранних стадиях болезни), но клетки утрачивают чувствительность к нему. Наблюдения за большими группами людей отчетливо демонстрируют: статистическая связь между потреблением сахара и развитием диабета 2 типа выражена очень ярко. Ежедневное употребление сладкой газировки повышает риск диабета, по самым сдеражанным, на 26% по сравнению с людьми, которые пьют ее реже раза в месяц.

 

  1. САХАР ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ?

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает утопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

  •  Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
  •   Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
  •   Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
  •   Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
  •    Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
  •    Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
  •    Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

 

3.     САХАР УБИВАЕТ?

Лидирующая причина смерти в развитых странах – это сердечнососудистые заболевания. Может ли злоупотребление сахаром увеличить риск их возникновения? По-видимому, да, и не только за счет лишнего веса. Проведенные исследования с несколькими группами испытуемых, диета которых отличалась разным количеством потребляемого сахара, показали четкую зависимость между этим показателем и уровнем смертности. Скорее всего это вызвано повышением уровня триглицеридов в крови.

 

Думаю, устрашающих фактов на сегодня хватит. Давайте теперь обсудим, что же нам с этим всем делать. Сахар, точнее, сахароза – это углевод. Значит, нам надо исключить из рациона углеводы?  Ни в коем случае! Углеводы – основной источник энергии для нашего организма, просто существует их многое множество. Не будем углубляться в химию веществ и процессов.  Неважно, сколько диетологов, врачей или журналистов будут убеждать вас в том, что углеводы — яд, помните, что мозг все равно потребляет глюкозу, а глюкоза — это углевод. Проблема в том, что обычно люди, думая об углеводах, представляют так называемые белые продукты: сахар, хлеб, пасту и разную выпечку. Но это не лучшие источники глюкозы. Куда лучше использовать для получения необходимой энергии крупы, овощи и фрукты. Углеводы – это 50-60% вашей суточной энергетической потребности.

Думаю, что в современных условиях полностью отказываться от сахара не будет рационально, ведь пара ложечек бабушкиного варенья или кусочек торта на Дне Рождения еще никого не привел к диабету. Вы просто должны для самого себя понять, какое место в вашей жизни занимает сахар. Если чай без пары ложечек подсластителя – для вас уже не чай, а обед вы не можете назвать полноценным, если не отведаете чего-нибудь «сладенького», то это уже тревожный  звоночек (в соответствии с критериями выше)! Поэтому постарайтесь плавно избавляться от этого наркотика, начав хотя бы, с того, чтобы разрешить себе сладкое лакомство день через день, и плавное - уменьшайте дозу. Главное, не останавливайтесь, ищите информацию о разных психологических приёмах!

Да прибудет с вами сила «здоровых» углеводов!