МОЛОЧНЫЕ МИФЫ, О КОТОРЫХ ДАВНО СТОИТ ПОГОВОРИТЬ

Еще недавно полезность молока не вызывала сомнений, но научные исследования последних лет достаточно часто ставят под сомнение давно устоявшиеся пищевые нормы.
Сторонники молока считают, что это – совершенный продукт, поскольку это первая пища человека. Главным аргументом противников является то, что ни один из млекопитающих организмов на нашей планете не использует молоко других видов для собственных пищевых целей. В данной статье, как и в ПРОШЛОЙ, я никого не агитирую, а лишь даю материал для размышлений о том, насколько правильными являются наши представления о привычных продуктах питания. Выводы каждому предстоит делать свои. И так, мифы… Поехали!
- Молоко – лучший источник кальция для организма
Суточная потребность Кальция для человека – 1 грамм. В 250 миллилитрах молока содержится лишь четверть суточной нормы Кальция. Мы ежедневно потребляем Кальций из других продуктов питания, например, каш, зелени, орехов. Наибольшая концентрация все же данного микроэлемента содержится именно в зелени (шпинат, кинза), орехах и семенах (кунжут, миндаль, грецкий орех).
- Детям НЕОБХОДИМО пить коровье молоко, для полноценного роста и развития
Речь идет о возрасте, когда грудное период грудного вскармливания уже закончился «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!», - эту фраза знакома каждому из нас с малых лет, но как же в данном случае быть детям Африки и Восточной Азии? Ведь молоко в этих странах практически не употребляют, ввиду лактозной непереносимости. И ничего, растут, взрослеют! Думаю, японские подростки поздоровее наших будут.
- В магазином молоке содержаться антибиотики
Пфффф… И еще скажите, что именно поэтому оно так долго хранится! На самом деле, если дойной корове назначат применение антибиотиков, то молоко от нее будет утилизироваться до тех пор, пока курс лечения не закончится. Главная причина длинного срока хранения магазинного молока – ультрапастеризация, современное оборудование и качественная упаковка.
- В СССР молоко давали людям, работавшим на «вредном» производстве
Многие думают, что молоко каким-то магическим образом выводит из организма разные вредные химические соединения и даже радионуклиды! Никаких научных подтверждений этого нет. Практика выдачи молока «за вредность» достигает 1918 г. Тогда Владимир Ленин утвердил выдачу молока работникам Путиловского завода в Петрограде, которые страдали от голода. За год эта практика распространилась на многие промышленные предприятия. Ведь недостаточное питание снижает устойчивость организма перед вредными веществами. Молоко укрепляет его защитные функции, но ни какой яд «выводить» не может.
- Люды всегда пили молоко и чувствовали себя прекрасно
«Та у меня дед всю жизнь пил, курил и без шапки ходил, а до 90 дожил!», - с такими примерами, наверняка, встречался каждый. Думаю, вы со мной согласитесь, что вряд ли такие доводы могут стать доказательством того, что самое время всем начать практиковать выше упомянутые вредные привычки. Никто не знает, на сколько лет «дед» мог бы прожить дольше. С молоком ситуация аналогичная. Не только ученые, но и врачи часто советуют ограничить употребления молока людям в возрасте.
- Ученые врут за деньги транснациональных компаний!
Что тут сказать, сильный аргумент! Кстати, возможно, вы слышали об инопланетянах, которые пирамиды в Египте построили, и американцах, которые не высаживались на Луну? Довольно занятные теории, можем поговорить о них как-то в будущих статьях.
Так вот, к чему я это всё. Человечество научилось добывать пищу самыми разнообразными путями. Молоко – продукт, который достоин того, чтобы присутствовать в рационе, но всегда стоит помнить о рисках, взвешивать позитивные и негативные последствие. Ведь, с одной стороны вы можете получать от молоко необходимую дозу аминокислот для ваших мышц, а с другой – повышать риск разных заболеваний.