Потрясающая паска от шеф-повара "Артала" (пошаговый рецепт с фото)

Потрясающая паска  от шеф-повара "Артала" (пошаговый рецепт с фото)

В преддверии Пасхи в каждом доме,  в каждой семье выпекают ароматное, сладкое,  традиционное для этого праздника блюдо – кулич, или как принято называть его в Украине – паска!

    В первую очередь стоит отметить, что  паска  – это символ Тела Христа, погибшего за грехи человечества, а также преломленного на Тайной Вечере хлеба. Кроме того, паска символизирует богатство и плодородие, так как в его состав входят  «дорогие» составляющие – яйца, масло, которые по весне были «деликатесами», а также изюм, цукаты  и различные пряности.

     Долгое «созревание» теста – символ времени, необходимого для созревания всех новых жизней в семье и роду. Ну и белая шапка из глазури  является символом святости происходящего и чистоты помыслов преломляющих хлеб.

   Лариса Борисовна Перян - шеф-повар  частного предприятия «Артал» ежегодно балует коллектив этой чудесной выпечкой. И в канун светлого праздника Лариса  согласилась поделиться с читателями  проверенным годами, фирменным рецептом!

Для приготовления нам понадобится:

0,5л молока

17г  сухих дрожжей

150г сливочного масла высокого качества

200мл сметаны

8шт яиц (без двух белков, оставим их на глазурь)

400г сахара

200г изюма

1,5кг муки

Специи по вкусу, мускат, ваниль, кардамон и цедра лимона.

Шаг первый: готовим опару!

Берем всё молоко, подогреваем до 38-40 градусов, всыпаем в него все дрожжи, 50г сахара, размешиваем и добавляем муки столько, чтоб вышло консистенция жидкого теста (как на оладьи). Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 мин.

Шаг второй: пока зреет опара

В отдельной емкости взбиваем все яйца (без двух белков),  с остальным сахаром до пышности, поэтапно добавляя специи туда же,  потом растопленное сливочное масло, следом сметану,  уже подошедшую опару  и муку!

Важно!!!

1.Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2.Муку вводим частями, в несколько этапов, и ОБЯЗАТЕЛЬНО просеянную!

Вымешивать тесто необходимо на протяжении 40 минут, до отставания от рук!

Изюм добавляем перед последним вводом муки, под конец вымешивания!

Шаг третий:

Укрываем наше тесто чистеньким полотенечком и снова убираем в теплое место на расстойку,  на 1 час. Через час тесто нужно немного обмять, снова укрыть,  и отправить туда же еще на 30-60 минут.

Шаг четвертый:  разделить наше тесто на части и наполнить им ваши формы для выпекания. Наполнять нужно всего на 1/3 формы.

Разложив тесто,  оставляем наши будущие пасочки «расти» почти до краев форм.

Шаг пятый: выпекание

Разогреваем духовку до 160-170 градусов, и отправляем в нее наши заготовки для выпекания! Этот процесс займет минут 30-40.

 

Шаг шестой: украшение

Украшать нужно уже готовые и остывшие паски.

Для приготовления глазури необходимо взбить  те 2 яичных белка, которые мы оставили в самом начале, до устойчивых пиков.   Вбить в них 200 г сахарной пудры и добавить 1ст.л. сока лимона.

Обмазать шапки остывших пасок глазурью, посыпать кондитерской посыпкой, или декорировать другими украшениями по вкусу.

Паски готовы к праздничному столу! Поверьте, они не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи!

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram