МЕД НЕ ЗАСАХАРИВАЕТСЯ… ПОДДЕЛКА ИЛИ «СОРТ ТАКОЙ»?

МЕД НЕ ЗАСАХАРИВАЕТСЯ… ПОДДЕЛКА ИЛИ «СОРТ ТАКОЙ»?

Урожай меда в этом году действительно мал, что повышает риск приобрести его «аналоги».

Засушливая весна, холодный май – наверное, самые главные предвестники слабого цветения растений. На Бессарабии в этом году луговых трав вообще не было видно, поля изрядно пострадали от метеоусловий, а акация второй год подряд слабо выделяет нектар. Поэтому, если вы решили запастись медом на зиму или просто посмаковать его летом, будьте к готовы к более высоким ценам.

Украина – лидер по производству натурального мёда в Европе!Наверное, у многих жителей провинции есть как минимум один надёжный знакомый – поставщик домашнего меда. Для тех, таких контактов не имеет мы подготовили несколько проверенных советов по определению качества мёда.

  1. «Я, вот, только жидкий мед люблю!»

Почему один мед остается жидким, а другой засахаривается уже через месяц? В него что, сахар добавляют? Всё дело в соотношению двух основных компонентов меда – сахаров глюкозы и фруктозы. Очень похожие по структуре углеводы, но фруктоза в 2 раза слаще и остается жидкой при длительном хранении, в то время как глюкоза склонна к кристаллизации. Нектар акации и липы практически полностью состоит из фруктозы, поэтому такие сорта остаются жидкими до нескольких лет. А, к примеру, рапсовый или подсолнечный мед засахаривается за считанные недели.

Сахароза состоит из двух частей - глюкоза (слева) и фруктоза (справа)

Сахароза состоит из 2  половинок - глюкоза (слева) и фруктоза (справа)

  1. Сахар в мёде. Как определить?

Ситуаций может быть две: 1 – в мед подмешивают сахарный сироп, 2 – пчел кормят сахарным сиропом. В первом случае всё гораздо проще, так как мед теряет свои органолептические свойства: он более однородный, при проверке на текучесть сразу растекается и не образовывает временной горочки, нет характерного аромата и жжения в горле. Если же пчел сахаром подкармливали, то определить это будет очень непросто, так как в данном случае основное отличие – пониженная концентрация микроэлементов и других минорных компонентов меда. Конечно, аромат, опять таки, будет слабее, по сравнению с полноценным медом, но однозначно ответить на вопрос о подкормке пчел сахаром сможет ответить только микрохимический анализ.

  1. Пена на поверхности и кислый на вкус

Лично я такого никогда не встречал, но данная проблема связанна с тем, что в меде был избыток влаги, который позволил размножиться микроорганизмам. Либо неопытный пчеловод выкачал из сот невызревший мёд, либо были нарушены условия хранения. Покупать такое не стоит.

  1. «А, вот, попробуйте сосновый мёд из самих Карпат!» или что еще может оказаться в баночке мёда

Чего только не придумает туристическая сфера ради привлечения покупателя. Брусничный, малиновый, ежевичный мед всех цветов радуги! Особенно эффектно смотрится ярко зеленый сосновый мёд, который можно с гордостью дать попробовать знакомым, при этом рассказывая о ваших приключениях в горах с гуцулами. Но есть задуматься… Сосны ведь не цветут, опыляются ветром, а пчелам хвойные совсем неинтересны… Все эти разноцветные баночки – результат добавления красителей (вероятно, натуральных) и ароматизаторов. Именно в такой мед часто балластом добавляют крахмал, патоку и прочие компоненты, после которых от меда остаётся одно название.

Довольно часто туристы ведуться на разноцветные баночки, не задумываясь о происхождении такой продукции.

  1. Вы втирайте, втирайте!

Хоть определение качества меда вещь довольна неоднозначная и относительная, один из простых подручных методов – втереть капельку меда в участок кожи. Натуральный мёд довольно скоро впитается и практически не оставит следов. Если же в нем присутствует сахар, то на коже останется липкое пятно, а прочие добавки превратятся в катышки.

Всем сладкого лета с вкусным медом! Относитесь к выбору с внимательностью!

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram