МЕД НЕ ЗАСАХАРИВАЕТСЯ… ПОДДЕЛКА ИЛИ «СОРТ ТАКОЙ»?
Урожай меда в этом году действительно мал, что повышает риск приобрести его «аналоги».
Засушливая весна, холодный май – наверное, самые главные предвестники слабого цветения растений. На Бессарабии в этом году луговых трав вообще не было видно, поля изрядно пострадали от метеоусловий, а акация второй год подряд слабо выделяет нектар. Поэтому, если вы решили запастись медом на зиму или просто посмаковать его летом, будьте к готовы к более высоким ценам.
Украина – лидер по производству натурального мёда в Европе!Наверное, у многих жителей провинции есть как минимум один надёжный знакомый – поставщик домашнего меда. Для тех, таких контактов не имеет мы подготовили несколько проверенных советов по определению качества мёда.
- «Я, вот, только жидкий мед люблю!»
Почему один мед остается жидким, а другой засахаривается уже через месяц? В него что, сахар добавляют? Всё дело в соотношению двух основных компонентов меда – сахаров глюкозы и фруктозы. Очень похожие по структуре углеводы, но фруктоза в 2 раза слаще и остается жидкой при длительном хранении, в то время как глюкоза склонна к кристаллизации. Нектар акации и липы практически полностью состоит из фруктозы, поэтому такие сорта остаются жидкими до нескольких лет. А, к примеру, рапсовый или подсолнечный мед засахаривается за считанные недели.
Сахароза состоит из 2 половинок - глюкоза (слева) и фруктоза (справа)
- Сахар в мёде. Как определить?
Ситуаций может быть две: 1 – в мед подмешивают сахарный сироп, 2 – пчел кормят сахарным сиропом. В первом случае всё гораздо проще, так как мед теряет свои органолептические свойства: он более однородный, при проверке на текучесть сразу растекается и не образовывает временной горочки, нет характерного аромата и жжения в горле. Если же пчел сахаром подкармливали, то определить это будет очень непросто, так как в данном случае основное отличие – пониженная концентрация микроэлементов и других минорных компонентов меда. Конечно, аромат, опять таки, будет слабее, по сравнению с полноценным медом, но однозначно ответить на вопрос о подкормке пчел сахаром сможет ответить только микрохимический анализ.
- Пена на поверхности и кислый на вкус
Лично я такого никогда не встречал, но данная проблема связанна с тем, что в меде был избыток влаги, который позволил размножиться микроорганизмам. Либо неопытный пчеловод выкачал из сот невызревший мёд, либо были нарушены условия хранения. Покупать такое не стоит.
- «А, вот, попробуйте сосновый мёд из самих Карпат!» или что еще может оказаться в баночке мёда
Чего только не придумает туристическая сфера ради привлечения покупателя. Брусничный, малиновый, ежевичный мед всех цветов радуги! Особенно эффектно смотрится ярко зеленый сосновый мёд, который можно с гордостью дать попробовать знакомым, при этом рассказывая о ваших приключениях в горах с гуцулами. Но есть задуматься… Сосны ведь не цветут, опыляются ветром, а пчелам хвойные совсем неинтересны… Все эти разноцветные баночки – результат добавления красителей (вероятно, натуральных) и ароматизаторов. Именно в такой мед часто балластом добавляют крахмал, патоку и прочие компоненты, после которых от меда остаётся одно название.
Довольно часто туристы ведуться на разноцветные баночки, не задумываясь о происхождении такой продукции.
- Вы втирайте, втирайте!
Хоть определение качества меда вещь довольна неоднозначная и относительная, один из простых подручных методов – втереть капельку меда в участок кожи. Натуральный мёд довольно скоро впитается и практически не оставит следов. Если же в нем присутствует сахар, то на коже останется липкое пятно, а прочие добавки превратятся в катышки.
Всем сладкого лета с вкусным медом! Относитесь к выбору с внимательностью!
"Угол обзора" ближе к читателю!
Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:
✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!
✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал
✅ Поддержи нас в Instagram