2 февраля. Память святых мучеников Инны, Пинны и Риммы

2 февраля. Память святых мучеников Инны, Пинны и Риммы

 

Святые мученики Инна, Пинна и Римма были родом из Малой Скифии, простиравшейся от устьев Дуная к Фракии, ученики святого апостола Андрея Первозванного. Они учили о имене Христовом и многих из варваров, обратив к правой вере, крестили. По этой причине были схвачены князем варваров, но не могли быть доведены до того, чтобы отречься от Христа и принести жертву идолам. Тогда стояла жестокая зима; реки скреплены были морозом так, что по льду ходили не только люди, но и кони и возки. Князь приказал поставить на лед большие бревна, как целые деревья, и привязать к ним святых. Измученные страшною стужею и напором льда, святые предали свои блаженные души Господу.

Первоначально мужские имена Инна, Пинна и Римма теперь считаются женскими.

Святитель Филарет (Гумилевский) считал, что они приняли мученическую смерть в городе Новый Дунаец (современный город Исакча в Румынии) и имели славянское происхождение.

 

Тропарь мученикам Инне, Пинне и Римме:

"Я́коже Первозва́ннаго ученицы́ первозва́ннии яви́стеся от слове́н, и бра́тию ва́шу све́том И́стины просвеща́юще, от безбо́жнаго свире́паго кня́зя лю́тую кончи́ну прия́ли есте́, мра́зом окова́ннии и ледом удавле́ннии, на Дуна́е реце́ в Ски́фстей стране́. Но я́ко ду́ши за дру́ги поло́жшии, святи́и И́нно, Пи́нно и Ри́ммо, и о на́с всемо́щныя моли́твы приноси́те, вся́ язы́ки слове́нския па́ки ко Христу́ обраща́юще."

 

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram