Как НЕ превратить рагу в пюре? Секреты приготовления от Ложки-Поварёшки (ФОТО)

Как НЕ превратить рагу в пюре? Секреты приготовления от Ложки-Поварёшки (ФОТО)

    Осень балует нас необычно теплой погодой, а рынок, соответственно,  изобилием овощей не по сезону. Предлагаю воспользоваться этим моментом и приготовить настоящее летнее блюдо - овощное рагу! Да, да,  именно овощное рагу. Казалось бы,  это очень простое и популярное блюдо, но я часто слышу от своих подруг жалобы на то, что рагу превращается в «пюре», никакого внешнего вида, дети отказываются его есть, а муж поглядывает косо.  Но это не беда, мы все исправим! Поехали!


Для приготовления нам потребуется:


1.Лук -1-2шт.
2.Морковь -1-2 шт.
3.Баклажан 2-3 шт.
4.Перец болгарский -2-3 шт.
5.Кабачок молодой – 2-3 шт. (или цукини)
6.Помидор -2-4 шт.
7.Растительное масло – 50-70мл
8.Соль -1 ч.л.

9.Душистый перец -2-3 гор.
10.Лавровый лист – 2шт.
11.Черный перец молотый – по вкусу


 Готовить будем в казане. У меня чугунный, еще советских времен, достался в наследство от мамы laughing




Шаг №1.
Вымоем наши овощи, очистим лук,морковь и баклажаны от кожуры, а перец от семян и хвостиков.

 Шаг №2
Нарежем все овощи кубиком,  морковь можно полу- или четверть кольцами

Шаг №3

Включаем плиту на интенсивный огонь.

ВНИМАНИЕ! Это один из секретов удачного рагу: огонь должен быть мощным,  водружаем на плиту наш казанок и ждем минутку, пока тот нагреется.
Затем вливаем наше растительное масло.

Шаг №4
В раскаленное масло отправляем нарезанный лук и интенсивно помешиваем. 

Шаг №5
Как только лук стал мягче и посветлел, туда же отправляем морковь и регулярно интенсивно помешиваем.

Шаг №6
Через минутку добавляем баклажаны, а еще через 2-3 минуты - перец! Не забываем помешивать.

Шаг № 7

Как только баклажаны прогрелись,  добавляем кабачок и снова мешаем



Шаг №8
Последними из овощей,  в наш казан отправятся помидоры.  Мешаем, не забываем )))


Шаг №9
 Последним этапом будет добавление всех специй, снова  перемешали, протушили все в течение пяти минут и выключили!

На протяжении  всего приготовления мы НЕ пользуемся крышкой, мы НЕ убавляем огонь,  и НЕ забываем регулярно помешивать лопаткой овощи. Нежные помешивания здесь не подойдут, в два три движения мы должны перевернуть овощи со дна, взрыхлить их, насытить воздухом. Превратится рагу в «пюре»  или нет, зависит от техники помешивания и от температуры. Мы не должны переварить его, выключить плиту нужно вовремя,  когда овощи еще в состоянии Al dente,  с итальянского дословно переводится – «на зубок», а по-нашему -  овощи должны остаться слегка сыроваты и прихрустывать.

 Если вы все сделаете верно, то накормите своих близких отменным овощным рагу!  И не забывайте, пожалуйста, что кулинария это искусство! А значит,  обязательно нужно импровизировать,  вы можете убирать одни ингредиенты и добавлять другие (зеленый горошек, грибы, спаржевая фасоль, капуста обычная, цветная  или брокколи и др.).

 Это рагу  может быть  абсолютно самостоятельным блюдом,  или стать чудесным гарниром к любому мясу или рыбе.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Приятного аппетита,  крошки! С вами снова была я, ваша  Ложка – Поварёшка!