Как НЕ превратить рагу в пюре? Секреты приготовления от Ложки-Поварёшки (ФОТО)

Осень балует нас необычно теплой погодой, а рынок, соответственно, изобилием овощей не по сезону. Предлагаю воспользоваться этим моментом и приготовить настоящее летнее блюдо - овощное рагу! Да, да, именно овощное рагу. Казалось бы, это очень простое и популярное блюдо, но я часто слышу от своих подруг жалобы на то, что рагу превращается в «пюре», никакого внешнего вида, дети отказываются его есть, а муж поглядывает косо. Но это не беда, мы все исправим! Поехали!
Для приготовления нам потребуется:
1.Лук -1-2шт.
2.Морковь -1-2 шт.
3.Баклажан 2-3 шт.
4.Перец болгарский -2-3 шт.
5.Кабачок молодой – 2-3 шт. (или цукини)
6.Помидор -2-4 шт.
7.Растительное масло – 50-70мл
8.Соль -1 ч.л.
9.Душистый перец -2-3 гор.
10.Лавровый лист – 2шт.
11.Черный перец молотый – по вкусу
Готовить будем в казане. У меня чугунный, еще советских времен, достался в наследство от мамы
Шаг №1.
Вымоем наши овощи, очистим лук,морковь и баклажаны от кожуры, а перец от семян и хвостиков.
Шаг №2
Нарежем все овощи кубиком, морковь можно полу- или четверть кольцами
Шаг №3
Включаем плиту на интенсивный огонь.
ВНИМАНИЕ! Это один из секретов удачного рагу: огонь должен быть мощным, водружаем на плиту наш казанок и ждем минутку, пока тот нагреется.
Затем вливаем наше растительное масло.
Шаг №4
В раскаленное масло отправляем нарезанный лук и интенсивно помешиваем.
Шаг №5
Как только лук стал мягче и посветлел, туда же отправляем морковь и регулярно интенсивно помешиваем.
Шаг №6
Через минутку добавляем баклажаны, а еще через 2-3 минуты - перец! Не забываем помешивать.
Шаг № 7
Как только баклажаны прогрелись, добавляем кабачок и снова мешаем
Шаг №8
Последними из овощей, в наш казан отправятся помидоры. Мешаем, не забываем )))
Шаг №9
Последним этапом будет добавление всех специй, снова перемешали, протушили все в течение пяти минут и выключили!
На протяжении всего приготовления мы НЕ пользуемся крышкой, мы НЕ убавляем огонь, и НЕ забываем регулярно помешивать лопаткой овощи. Нежные помешивания здесь не подойдут, в два три движения мы должны перевернуть овощи со дна, взрыхлить их, насытить воздухом. Превратится рагу в «пюре» или нет, зависит от техники помешивания и от температуры. Мы не должны переварить его, выключить плиту нужно вовремя, когда овощи еще в состоянии Al dente, с итальянского дословно переводится – «на зубок», а по-нашему - овощи должны остаться слегка сыроваты и прихрустывать.
Если вы все сделаете верно, то накормите своих близких отменным овощным рагу! И не забывайте, пожалуйста, что кулинария это искусство! А значит, обязательно нужно импровизировать, вы можете убирать одни ингредиенты и добавлять другие (зеленый горошек, грибы, спаржевая фасоль, капуста обычная, цветная или брокколи и др.).
Это рагу может быть абсолютно самостоятельным блюдом, или стать чудесным гарниром к любому мясу или рыбе.
Питайтесь правильно и будьте здоровы! Приятного аппетита, крошки! С вами снова была я, ваша Ложка – Поварёшка!