«ЛАЙКОФОБИЯ» ПО-АРЦИЗСКИ

«ЛАЙКОФОБИЯ» ПО-АРЦИЗСКИ

Павел Целиков - депутат Арцизского городского совета, бизнесмен (Одесская обл.)

Поговорим о «лайкофобии»… социальные сети стали влиятельным рычагом на общественную жизнь. Если раньше достучаться до власти, чиновников простому обывателю было крайне сложно, я уж не говорю о критике, и власть создавала картинку о том, как всё хорошо, влияя на общественное мнение, и подавала «героические» отчёты о проделанной работе, то сегодня благодаря соцсетям мы видим совершенно другую картину: тут вам и реальная картина о полиции, налоговой, медицине, образовании, местной и центральной власти. Конечно, очень много фейков, информационного мусора, но в целом правда хорошо отслеживается постоянными пользователями соцсетей.

На сегодняшний день, я считаю, что социальные сети переходят в некую форму управления государствами, а со временем, возможно, даже и миром. Мгновенное распространение новостей, мнений, взглядов имеет очень большое значение. Вы помните слова Черчилля «Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны»? Так вот, на сегодняшний день правда хоть и не наравне с ложью, но значительно приблизилась по возможностям и темпам распространения.

Правда и то, что  вместе с этим социальные сети несут в себе негатив, отнимая у нас массу времени  и перегружая информацией, вырабатывая в нас нейтральное отношение как к правде, так и ко лжи. Вот именно этим и пользуются современные политики.

Но разговор пойдёт не об этом. Соцсети держат в сильном напряжении власть имущих и чиновников. То же самое касается и нашего маленького городка на юге Одесской области (Бессарабии) – Арциза. Обеспокоенные влиянием социальных сетей власть имущие политики создали себе структуры за бюджетные средства, которые отслеживают лайки и комментарии в соцсетях. Государственные чиновники содержать за счёт бюджета сотрудников «пресс-службы», отслеживающих интересы своих начальников. Повторюсь, за счёт бюджета. Дело дошло до вмешательства в личную жизнь сотрудников бюджетной сферы и людей, которые зависят от бюджета. Поставивших «неправильный» лайк или написавших «неправильный» комментарий, сделавших «неугодный» пост в соцсетях, вызывают «на ковёр», отчитывают, наказывают «рублём», передают «приветы» через знакомых, родственников. В общем, оказывая давление, заставляют удалить пост, убрать лайк либо отбивают желание проявлять активность в соцсетях… Некоторые бюджетники стали бояться попасть на фото «не с теми людьми и не в том месте», ведь от этого может зависеть их зарплата, отпуск, отношения в коллективе и т.д.

Вот так в маленьком городе на юге Одесской области  в течение последних нескольких лет развилась «лайкофобия». Я не буду перечислять все известные мне случаи, назову лишь несколько: я знаю, что в коммунальных предприятиях города, школах, детских садах директора вызывали своих подчинённых и проводили беседы, аналогичное происходит в некоторых государственных учреждениях (тоже не хочу указывать их наименования, так как подставлю сотрудников, рассказавших мне о ситуациях и «пилюлинах» за лайки, да и если напишу название организации – сразу станет понятно, кто этим занимается).

Очевидно, что власть имущие умышленно сеют страх среди жителей населённых пунктов, манипулируя различными способами (хорошо, хоть не как в соседних Белоруссии и РФ наказывают).

Я считаю, что соцсети являются личной территорией каждого, да еще и представляют личность. Любое внешнее вмешательство со стороны начальства я считаю преследованием конкретной личности. Да, начальству критика не нравится, но лезть в личную жизнь, заставлять в ней что-то изменить – это перебор! Можно ещё понять, если аккаунт официальный, представляющий организацию… в чём моё мнение расходится с доктором,  автором «УО», блогером Иваном Черненко. Сразу скажу: я с ним не согласен. Почему, например, врач, работающий в больнице, не может писать доводы против вакцинации , наверняка они есть (лично я за вакцинацию). Сразу заклюёт начальство!  Но это другая тема…

Нас в этой статье интересует только вмешательство и попытки влияния начальства  на личные аккаунты, которые приводят к боязни населения ставить лайки, писать комментарии, высказывать своё мнение в соцсетях.

Что делать, если вы поставили или хотите поставить лайк или написали комментарий и побаиваетесь начальства?

Первое: вы должны знать, что эту статью читаете и вы, и ваше начальство. Рекомендую, если вас вызывают «на ковёр» из-за активности в соцсетях, ознакомиться с такой функцией вашего гаджета, как диктофон.

 Напоминаю, что с момента публикации этой статьи, больше бояться будет ваш руководитель, чем вы. Если вам удалось зафиксировать факт вмешательства в вашу личную жизнь, больше проблем будет именно у начальства.  А если он ещё и политик – давление на подчинённого чревато политическими последствиями, а чиновник вообще может вылететь с места работы, как пробка. Ещё раз кратко: запишите разговор.

Второй совет: если вы достаточно смелый, можно обратиться в полицию с заявлением. Сразу скажу, что никакого наказания не будет, так как доказать факт будет сложно, но если будет аудио- , видеозапись, то это будет огромной проблемой для начальства..

Ещё один способ – заявить публично в соцсетях о том, что вас преследуют за лайки. Но это если у вас хватит смелости.

Чем может помочь «Угол обзора»?

Ну, мы вам уже помогли, опубликовав эту статью, так как теперь кому-то будет страшновато лезть в вашу жизнь.

Сообщите нам о таких ситуациях, возможно, мы сможем вам помочь, гарантируя анонимность. Если по вашей просьбе мы не будем сообщать конкретно о вашей ситуации, мы сможем сформировать картину в целом и донести информацию общественности о том, что происходит в Бессарабии. Как следствие – после огласки ситуация со временем измениться в лучшую сторону.

Помните: рабов рабами делает страх. Свобода мысли, свобода слова создают успешное общество достойных людей.

P.S. Попрошу не путать. Свобода выражения мысли ограничивается законом (призывы к свержению власти, личные оскорбления, шантаж, личное пространство, фото и т.д.). Также действует правило: свобода личности заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Считаю, что эти правила надо уважать.  Кстати, соцсети неплохо отслеживают эти моменты и хорошо реагируют на нарушения со стороны пользователей и жалобы других участников.

Не бойтесь выражать своё мнение, ставить лайки, даже если вы знаете, что начальству это не понравится. Опыт на примере нашего города с одними и теми же руководителями подсказывает: поговорят, побубнят  и признают вас как личность, больше в вашу жизнь лезть не станут. Даже наоборот, зауважают и побаиваться начнут.

По сути власть боится тех, кто не боится выражать своё мнение. Правда, есть момент, могут попытаться сделать из вас неадекватного, натравив свою маленькую армию фейков. Но в нашем маленьком городке все хорошо знают, кто у кого на службе… всё это мы знаем. Перефразирую известную пословицу : «ботов» бояться – в соцсеть не ходить»…

Передаю эстафету нашему автору Черненко Ивану. Устал с ним спорить на эту тему….


ЕЩЁ НА ТЕМУ #ЛАЙКОФОБИЯ:

МАЗУР НАТАЛЬЯ:  От «лайка» до «пилюлины» один шаг, или как появляются лайкофобы

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram