«ПРОБЛЕСК НАДЕЖДЫ»: КОНФЛИКТ ИЛИ СПОРТ?

«ПРОБЛЕСК НАДЕЖДЫ»: КОНФЛИКТ ИЛИ СПОРТ?

Автор: Мазур Наталья

 Для Украины развитие спорта, в том числе и детского, - вопрос достаточно болезненный по ряду причин.  Главная – отсутствие должного финансирования. Очень много задач и обязательств легло на плечи органов местного самоуправления. Конечно, в порядке исключения, наблюдаются "проблески сознания", когда местная власть проявляет заботу о спорте, о детях и внимательно относится к потребностям секций, кружков, спортивных организаций, выделяет средства на инвентарь, ремонт спортивных залов, поездки  и покупку формы. Но часто слышим о том, что местным властям стоит напоминать  о своих прямых обязанностях.

ЧТО БЫЛО РАНЕЕ...

Как «УО» сообщал ранее, в течение последнего года должность спортинструктора в селе Весёлый Кут Арцизского района (Одесская область) занимает Фучиджи Михаил, под его началом тренируются дети – учащиеся сельской школы. За короткий промежуток времени воспитанники Михаила смогли достичь серьёзных результатов и даже завоевать медали в Одесских областных соревнованиях.

С приходом на эту должность Фучиджи Михаила в селе Весёлый Кут благодаря меценатам, без привлечения бюджетных средств, удалось создать условия для тренировок.  В селе появился отличный, «с иголочки» отремонтированный зал. Увидев результаты, местная власть при формировании бюджета на 2020 год выделила 70 000 грн. на завершение ремонта – раздевалки, уборной и т.д.

Однако после ухода сельского головы Михайлова А.А. что-то пошло не так…

КОНФЛИКТ...

Из-за недопонимания и отсутствия конструктива между секретарём сельского совета, в настоящее время и.о. главы села, Кальчевой Татьяной Васильевной  и спортинструктором начались проблемы и с финансированием спорта. Две сильные личности не могли найти общий язык. В итоге, решением от 23 апреля Веселокутского сельского совета выплаты по оплате труда спортинструктора – субвенция в КП «АРФСП «КОЛОС» - прекращены, договор расторгнут в одностороннем порядке:

Как убивают спорт в Арцизском районе...

ВЫ ТАМ САМИ КАК-ТО…

Михаил получает зарплату, «Колос» исправно платит, но как будет дальше? Какое развитие у спорта, когда нет поддержки местной власти? Ответ на поверхности и он не радует. Михаил призвал родителей помочь сохранить спорт в селе,  дать возможность для детей заниматься дзюдо и самбо, раскрывать потенциал. Спортсмены не сдаются и не останавливаются на полпути. Как известно, такой исход хуже поражения. И речь не о личной победе, речь о будущем села, о молодёжи и их досуге: где проведёт ребёнок свободное время – в спортзале или в окружении дурной компании? Воспитает в себе дисциплину или увязнет в пороках, вредных привычках. Согласитесь, вопрос серьёзный. Тем более, мы говорим о сельской местности, где выбор досуга у молодёжи невелик.

«ПРОБЛЕСК НАДЕЖДЫ», ИЛИ О ЧЕМ ГОВОРИЛИ В КАБИНЕТЕ У КАЛЬЧЕВОЙ ТАТЬЯНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ?

В субботу, 30 мая,  в тренировочном зале состоялась встреча родителей со спортинструктором, в ходе которой присутствующие обсудили ситуацию и решили на неделе прийти в сельский совет, чтобы заявить о своей позиции. Не у каждого родителя есть возможность возить детей на тренировки в районный центр, поэтому, заботясь о будущем своих детей, родители поддержали инициативу спортинструктора.

 Сегодня, 2 июня, инициативная группа в составе родителей и спортинструктора Фучиджи Михаила посетили Веселокутский сельский совет. Также, чтобы поддержать развитие спорта в нашем районе,  в Весёлый Кут приехали Президент Арцизской районной федерации дзюдо и самбо Лозанюк Сергей Михайлович. На встрече также побывала и я, редактор издания «Угол обзора».

 В кабинете Кальчевой Татьяны Васильевны, исполняющей обязанности сельского головы, состоялся разговор.

Стоит отметить, что встреча, начавшаяся жаркими дебатами, переросла в формат «круглого стола». Да, периодически разговор велся на повышенных тонах, дискуссия была острой, с переходами на личности и оскорблениями. Без эмоций не обошлось, одним словом.

 

Однако в ходе разговора всё же удалось найти компромисс и достичь определённых договорённостей:

- вопрос финансирования детского спорта в селе Весёлый Кут открыт;

- Татьяна Васильевна заверила родителей, что лично выйдет с предложением поддержать проект о выделении средств на выплату заработной платы спортинструктору. Вопрос предварительно будет обсуждаться профильной планово-бюджетной комиссией;

- бухгалтер Губогло Ольга Степановна, также присутствующая на встрече, объяснила, что точные данные по поступлениям в местный бюджет будет знать чуть позже;

- также сессионно рассмотрят вопрос выделения средства на приобретение бесконтактных термометров и дезинфицирующих средств для возобновления занятий спортом;

- в целях достижения компромисса наметили условия сотрудничества:  спортинструктор поможет в благоустройстве стадиона;

- чтобы и другие виды спорта развивались в с.Весёлый Кут, Михаил Фучиджи готов работать по нескольким направлениям, не ограничиваясь дзюдо и самбо.

Сегодня стало понятно, что каждой из сторон обсуждения важно определить для себя, что в приоритете: личное или развитие спорта. Чемпиона можно вырастить везде, спорт может существовать в любом населенном пункте. Главное, чтобы этот спорт был. А результаты – это  плод сотрудничества спортинструктора и местной власти.

На первый взгляд показалось, что участники дискуссии смогли отодвинуть личное на второй план  и правильно расставить приоритеты, сделав выбор в пользу спорта, в пользу будущего.

Очень надеюсь, что сегодняшний диалог приведет к столь важным и нужным результатам.  Будем следить за развитием ситуации, надеемся, что Весёлый Кут будет преподносить только радостные поводы для написания публикаций!

 

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram