Соль: факты и миф. Так ли она вредна?

Соль: факты и миф. Так ли она вредна?

Соль, или натрия хлорид – это природное вещество, которое можно найти повсюду, - от океана до наших слез.  Соль делает наши блюда вкуснее, но большое ее количество может быть вредным для нашего здоровья.  При этом в интернете о соли полно «мифической» информации, которую попытаюсь развенчать ниже.


Миф 1: соль предназначена для того, чтобы убивать вас, и вы не должны ее есть. 
Употребление слишком большого количества соли может приводить к повышению артериального давления, что в своею очередь способствует развитию сердечной недостаточности, проблемам с почками, задержке жидкости, инсульту и остеопорозу.  Из-за этого определенное время были модными бессолевые диеты, которые наносили не меньший вред, чем чрезмерное потребление соли.
Натрий хлорид используется организмом  для поддержания нормального артериального давления, баланса жидкости и электролитов, что в свою очередь отображается на нормальной работе внутренних органов. 
Но при этом важно контролировать количество потребляемой соли.  Рекомендуется в сутки потреблять не более 5 грамм соли, примерно, чуть меньше чайной ложки. В среднем мы потребляем 9 и более грамм. На самом деле во многих продукта в том или ином количестве есть натрия хлорид, которого вполне достаточно. Желательно изучать этикетку продуктов, где указано количество натрия на 100 грамм. Лучше выбирать те продукты, где в 100 граммах менее 120 мг натрия.

Миф 2: розовая/черная/каменная/морская/гималайская соль лучше, чем остальная соль
Натрия хлорид, он и в соли единорога – натрия хлорид. На самом деле приписываемые полезные минерала, как например в гималайской соли, находятся в ней в крайне малых количествах, а потому никакого полезного эффекта на ваш организм не окажут. При этом у человека складывается мнимое впечатление, что досаливая гималайской, а не обычной,  можно избежать проблем. К сожалению, но нет. Не важно, какую соль вы потребляете, розовую или черную, каменную или морскую, если вы в сутки съедаете более 5 грамм соли – у вас в будущем могут быть проблемы со здоровьем.

Миф 3. Некоторые люди от природы хотят больше соли, чем другие
Вынужден вас расстроить, но нет. Еще несколько тысяч лет назад человек не знал, что такое соль и благополучно ел все без нее. В фруктах, овощах, мясе  достаточно натрия, чтобы поддерживать его баланс в организме. Но на каком-то этапе нашей истории человек решил посолить кусочек мяса - и понеслось. 
Нет никакой предрасположенности к соли, просто попробуйте уменьшить постепенно количество используемой соли. Поначалу еда вам будет казаться пресной, но через некоторое время вкусовые рецепторы привыкнут, и вы начнете чувствовать настоящий вкус пищи, возможно, впервые в жизни вы ощутите вкус огурца, а не его соленый аналог, которые заботливо делала нам мама, добротно посыпая свежий огурец солью.

Миф 4. На вкус можно определить, сколько в продукте соли
И снова нет. Есть продукты, которые содержат до чертиков много соли, но при этом вы ее не чувствуете, так как дополнительные вещества скрывают ее вкус. Обычно такая история с всякими полуфабрикатами, фастфудом и т.д. Поэтому читайте этикетку и смотрите на количество натрия. 

Миф 5: после тренировки нужно есть и пить больше соли
Это такой маркетинговый ход. Есть компании, которые производят специальные спортивные напитки, которые обогащены солью, которая якобы вам необходима после тренировки, так как вы изрядно вспотели. Нет.  Пейте достаточной количество жидкости, ешьте овощи, фрукты и не тратьте деньги на всякую ерунду типа спортивных напитков.
дополнительная соль если и нужна, то в том случае, если вы постоянно находитесь, например, в жаркой местности и изрядно потеете. Но вы в спортзале были, а не в пустыне.  О том, как бороться с обезвоживанием, -  в следующих публикациях.
Миф 6: если бы у меня было высокое артериальное давление из-за слишком большого количества соли, я бы это ощутил.
Более 30 %  людей имеют высокое кровяное давление и даже не подозревают об этом. Обычно на ранних стадиях развития гипертонической болезни пациенты не ощущают каких-либо симптомов. Поэтому если вы изрядно досаливаете и при этом не испытываете симптомов или не чувствуете высокого давления, это не значит, что оно нормальное.

Соль может быть полезной или вредной – зависит от дозы. Перестаньте досаливать, и организм скажет вам «спасибо».
Будьте здоровы!

Іван Черненко

Written by : Іван Черненко

врач-анестезиолог, автор общественно-политического интернет-издания "Угол обзора", писатель и по совместительству житель планеты Земля) 

1000 Characters left