"В порядке бреда": рекорд по конфликтам интересов в Арцизском горсовете

"В порядке бреда": рекорд по конфликтам интересов в Арцизском горсовете

Не так давно мы писали о попытке Арцизского городского головы расквитаться с неугодными депутатами, проголосовавшими за бюджет города без "европейских премий" аппарата городского совета, но полностью ориентированный на удовлетворение социальных потребностей наименее защищенных слоёв населения.


Павел Целиков: Мерзкие мэрские делишки


Напомню, политических оппонентов мэр решил наказать, сообщив "куда нужно" о так называемом конфликте интересов во время голосования. "Страшные коррупционеры" нагло, без зазрения совести, проголосовали за компенсацию стоимости проезда на городских маршрутах пенсионерам из Арциза. По мнению главы города, депутаты, будучи сами пенсионерами, не имели права голосовать за монетизацию.

"В расход" пошли и депутаты-бизнесмены, позволившие себе "неподобающую выходку" - проголосовать за повестку дня, содержащую "их" вопрос - вопрос оценки стоимости земли (при этом пункт повестки не содержал никаких данных об участке земли или арендаторе)... Наверняка стоило пожертвовать интересами всего города и людей, проголосовав против утверждения повестки...

Тогда в Арциз, в гости к неугодным мэру депутатам, приехали сотрудники УСР Департамента стратегических расследований Нацполиции в Одесской области. Подчеркну: коррупцию глава города узрел в действиях несогласных депутатов, при этом депутаты-пенсионеры из партии "Наш край", голосовавшие за монетизацию, почему-то остались без внимания главы города.

Публичная огласка в ряде публикаций депутата Арцизского городского совета Павла Целикова и бурная реакция общественности на происходящее принесли результаты. Теперь во время пленарных заседаний голосование проходит немного дольше, ведь однопартийцы мэра, прежде чем проголосовать, заявляют о конфликте интересов.

Ситуация граничит с абсурдом. В этом можно убедиться, просмотрев трансляцию очередной сессии, состоявшейся 14 мая. Массовый конфликт интересов, подобно приступу, "случился" на первых минутах заседания. Принятия повестки  за основу и в целом, отдельные земельные вопросы - всё через "заявляю о конфликте интересов". И неважно, есть там тот конфликт или нет.

Мантра от фракции "Наш край", звучащая с завидным постоянством,  в какой-то момент утомила депутатов, пришедших на сессию работать, и стала причиной конфликта, разгоревшегося после банального вопроса от "плохих" депутатов, поинтересовавшихся  внезапного и поголовного конфликта интересов.

Видимо, страх получить в "ответочку" такие же "приятности", которые раннее пришлось получить политическим оппонентам, довёл ситуацию до абсурда: депутаты от партии "Наш край" массово заявили о конфликте интересов, но вот далеко не все смогли уточнить, реальный или потенциальный конфликт. Удивили, ведь ранее такого в городском совете не наблюдалось. Сложилось впечатление, что после несуразного обращения главы города к правоохранителям, "политическую карму" вынуждена чистить вся фракция "Наш край".

В ходе громких обсуждений депутат Афанасьев А.А. сообщил, что ценный совет героически заявить о конфликте интересов депутаты получили во время заседания земельной комиссии от главы города: мэр сказал – партия выполнила без лишних раздумий.

Коллега по «депутатскому цеху» Богомолова В.Н. предложила всем встать и заявить о конфликте, но не превращать сессию в цирк.

Обсуждения переросли в жаркие дебаты, остановить которые удалось с трудом. Создавалась ощущение, что городской совет - это уже не орган местного самоуправления, способный решить важные задачи и проблемы, а площадка для высказывания мнений и взаимных обвинений. Пожалуй,  апогеем этой дискуссии  стало обращение депутата Ситниковой Н.И. к главе города и жителям Арциза.

Отмечу, что Надежде Ситниковой тоже "посчастливилось" повидаться с правоохранителями после заявления, написанного мэром. 

"Владимир Михайлович, тогда надо было заявление о конфликте интересов, когда под автомойку, под коммерческую структуру,  незаконно выделяли землю. Вся партия "Наш край" голосовала! И Вы должны были тогда писать заявления о том, что партия "Наш край" голосует за выделение земли.

Почему Вы не заявили о конфликте интересов, когда списывали задолженность  в сумме 360 тысяч с чем-то Вашему однопартийцу? Но если я проголосовала за монетизацию, я - коррупционер. Я скажу для всех жителей города: мы стали "коррупционерами" только за то, что проголосовали за монетизацию

Вы, как городской голова, опустились так низко, как больше нельзя, когда подписывали документы на нас - на Лебеденко, на Богомолову, на меня – о том, что мы являемся коррупционерами, выделив средства под монетизацию…. Я что лишаюсь права получать эти средства, если являюсь депутатом горсовета? Я девятый год пенсионерка, проработала 46 лет в городе, работаю с 16 лет здесь! Я в декрете не сидела с детьми своими, вышла на работу, когда моему третьему ребёнку было 56 дней отроду! И я, Вы хотите сказать, коррупционер? … Да коррупционеры – это те, кто отмывает деньги, когда выделяет земли незаконно, когда погашает задолженность человек из Вашей партии… Вы не видели там коррупции? Увидели коррупцию, когда мы проголосовали за жителей нашего города?

 А Дина Георгиевна (депутат  от партии «наш край», секретарь Арцизского городского совета – ред.) не такой пенсионер, как я? Такой же. И получает зарплату не такую, и пенсию не такую. И Вы поставили нас в один ряд?...

Совести у Вас нет. Я говорю об этом открыто. И никогда у вас её не будет, потому что Вам не знакомо чувство стыда и совести. Если начинаете с нас – начните с себя и своих однопартийцев…».

Впрочем, эмоций было много, будет, скорее всего, ещё больше в будущем… с трудом, но сессию открыли, о важных моментах сообщу в последующих публикациях. 

Касаемо заявленного конфликта интересов: в ряде случаев депутаты  от «Нашего края» и глава города действительно поступили верно, так как в повестке дня были вопросы, непосредственно их касающиеся. И, как отметил Анатолий Афанасьев, ничего ужасного и постыдного в этом нет. Но заявления от однопартийцев, упомянувших о конфликте «по политическому родству», выглядели абсурдными и нелепыми. Интересно, как же партия «Слуга народа», не заявляя о конфликте интересов, голосует за президентские инициативы? Как  голосуют нардепы других политических сил за законопроекты, предложенные лидерами их фракций или групп?  

Сложившаяся ситуация, если её проанализировать, ещё раз подтверждает, что в Арцизском городском совете мира до следующих выборов не будет, не будет доверия,  конструктивного диалога, плодотворной работы… Зато конфликты будут, и связанные не только  с понятием «конфликт интересов»… В этом Арциз преуспел и нашумел...

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram