О проблемах нашего города. КП «Водоканал».

О проблемах нашего города. КП «Водоканал».

Автор: Павел Целиков – депутат Арцизского городского совета, бизнесмен

Коронавирус – коронавирусом, а проблемы никуда не делись и никто нам их не решит. Сильная засуха означает необходимость полива огородов, а при отсутствии счётчиков в большинстве домовладений частного сектора – это прямой крах КП «Водоканал».

Много лет подряд, уже второй депутатский созыв, я поднимаю этот вопрос. В летний период КП «Водоканал» буквально тонет в долгах. Из-за неправильного подхода в управлении и отсутствия политической воли в городском совете миллионы из бюджета нашего города уходят в палисадники и огороды.

Я уже писал статью о первом этапе решения этой проблемы:

БЕЗ ПОЛИТИКИ: О ПОВЫШЕНИИ ЦЕНЫ НА ВОДУ В АРЦИЗЕ .

Однако никакой информации и желания сотрудничать от руководства предприятия нет.

Уже понятно, что в ближайшее время КП «Водоканал» будет просить дотацию на оплату потребляемой электроэнергии. Ввиду того, что свободных денег в бюджете нет, средства придётся снять либо с суммы, заложенной на монетизацию для льготного контингента и пенсионеров, либо  каким-то образом перенаправлять деньги, предусмотренные на капитальный ремонт дороги по ул. Чкалова-Тарутинская.

Конечно же, депутаты не захотят этого делать. А дальше по сценарию – банально и просто: руководство города и КП «Водоканал» начнут угрожать отключением и почасовой подачей воды городу, обвинять во всём депутатов. Противостояние закончится, как только первый раз отключат воду – депутаты сдадутся. Так было всегда. Поэтому Арциз – такой бедный город, на «Водоканале» - полнейшая разруха, и даже смотреть страшно на объекты этого предприятия.

Выходом из ситуации может быть только изменение подхода к управлению предприятием  и сбору средств с населения за предоставленные услуги.

В ХХI веке разрешать абонентам пользоваться водой без счётчиков, понимая, что вода – важный и ценный ресурс, - это просто преступление.

Перед тем, как зайти в конфликт с депутатами, руководство города и предприятия предложат стандартный и, по их мнению, правильный вариант – повысить тариф (кстати, уже предлагали исполкому, не знаю, приняли решение или нет). Я считаю это полным свинством: кто-то без счётчиков поливает огороды и берёт воды столько, сколько ему нужно, а кто-то исправно платит по счётчику, и ему же тариф поднимают. К тому же, многие просто не платят.

«Тут же всё просто, всё понятно, - скажете Вы. – Давайте ставить счётчики, заставлять злостных неплательщиков платить, и всё будет хорошо». Просто, да не политкорректно: у нас так много не совсем правильных пользователей услугами КП «Водоканал», что начни с ними бороться – они себе легко выберут нового, ещё более бесхозяйственного мэра.

К сожалению, политическая целесообразность, боязнь перед конфликтами с населением, желание быть всегда хорошим не даёт руководству нашего города  и КП «Водоканал» наводить порядок.

Есть ещё и другие причины, но накануне выборов именно эта – самая актуальная. Вот и платят добросовестные потребители по двойному тарифу, им ещё и поднимают стоимость…  Из бюджета уходят миллионы на оплату электроэнергии КП «Водоканал», а дети нашего города живут в трущобах.

 

 

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram