Налоговая грабит малый бизнес!

Налоговая грабит малый бизнес!

Автор: Павел Целиков – депутат Арцизского городского совета, собственник ЧП «Артал», Одесская область.

Принадлежащее мне частное предприятие «Артал» средь бела дня пытается ограбить налоговая служба. 27 октября два молодых человека приятной наружности прибыли из Одессы в Арциз и, предъявив удостоверения сотрудников налоговой, потребовали предоставить им остатки топлива, а в случае недопуска к остаткам – пригрозили арестом счетов предприятия. После того, как мы удостоверились в  действительности документов, подтверждающих личности сотрудников налоговой, мы без проблем допустили налоговиков к проверке, суть которой заключалась в том, что не так давно ЧП «АРТАЛ» приобрело лицензию на хранение топлива. Представители малого  бизнеса не понаслышке знают,  что заправлять технику предприятия  на сегодняшний день  - целая проблема…

Так вот, измерив остатки топлива, молодые люди – налоговики написали список документов, которые ЧП «АРТАЛ» должно было предоставить для проверки, и удалились. Спустя два дня,  даже ранее оговоренного срока, парни вернулись в Арциз и с обеда до позднего вечера ожидали документы, и, как вы понимаете, документов они запросили очень много… На мои вопросы о том,  подходят ли документы, является ли это проблемой, возможно, что-то нужно откорректировать , получал абсолютно нормальную обратную связь, отвечали, что всё в порядке, вопросов к предоставленным документам нет, что этот пакет документов – нормальная практика ведения бизнеса. Взяв с собой документацию моего предприятия и реестр, молодые люди удалились восвояси в Одессу. Произошло это 29 октября.

То, что происходило в дальнейшем и происходит сейчас, называется банальный грабёж в законе.

Спустя неделю, 5 ноября, на адрес ЧП «АРТАЛ» приходит «письмо счастья» от налоговой, в котором находилась копия акта с крайне неразборчивым обвинением: мол, моё предприятие совершило страшный проступок и, закупив, заметьте, абсолютно законно две тонны дизельного топлива у одной из одесских фирм, мы якобы неправильно заправили автомобили и неправильно списали это топливо, а значит – мы его храним. За это «страшное» нарушение, а именно - начиная с 1 апреля 2020 года,  предполагается штраф в размере 500 000 гривен. То есть, топлива мы приобрели на сумму – 32 000 гривен, а штраф за якобы неправильное списание горючего – полмиллиона гривен!

Самое интересное, что незаконная торговля топливом в любых объёмах карается штрафом в 250 000 гривен. В то время, как законное приобретение двух тонн топлива,  но, по мнению налоговиков, его неправильное списание, тянет за собой штраф в два раза больше нелегальной торговли – штрафом в 500 000 гривен. Это такая вам поддержка малого бизнеса в период карантина.

Скажите, авторы таких законов вообще понимают, насколько тяжело сегодня работать частному бизнесу? Для чего эти «драконовские» штрафы? За что? Сотрудники налоговой службы приехали к нам, уже владея информацией о том, где, когда и сколько мы приобрели топлива. Знали они это потому, что мы осуществили закупку легально у предприятия, которое даёт отчётность, как и мы. То есть, мы работали прозрачно. Всё, что нужно налоговикам, - найти «зацепку». И они её нашли: мол, топливо мы неправильно храним. Купи мы «серое», нелегальное горючее, не получи мы лицензию на его хранение – никто бы к нам и не приехал…

 Честное сотрудничество ЧП «АРТАЛ» с государством стало почти мгновенным наказанием и обложением штрафами.  Заметьте, у нас не выявили «левого», нелегального  топлива. Всё, что нам предъявляет налоговая, - это неправильное, по их мнению, списание топлива. А так как, повторюсь, по их мнению, мы неправильно списываем топливо, значит, по их логике, - мы это топливо где-то храним. А за хранение штраф – 500 000 гривен. При этом, «левого» резервуара или какой-то ещё тары для хранения допущенные на территорию предприятия специалисты не выявили. Нет никаких доказательств того, в чём нас обвиняют.. за исключением субъективного мнения налоговиков.

Что дальше? Конечно, нам вынесут постановление о штрафе, конечно, мы будем судиться, тратить время, финансовые ресурсы. И вместо того, чтобы создавать рабочие места и развивать предприятие, на сегодняшний день я думаю, а как защитить свой бизнес от жадных и наглых налоговиков.

Предприниматели, фермеры, которые задумали взять лицензию на хранение топлива, даю совет: не делайте эту глупость. Спустя некоторое время к вам придут молодые, здоровые, улыбчивые ребята и с большим удовольствием предложат «решить вопрос», а в случае отказа – выпишут штраф в полмиллиона гривен. При этом будет совсем неважно, правы вы или нет. Жаловаться некому.

Как верить этому правительству, вещающему целыми днями с экранов ТВ и мониторов о поддержке малого бизнеса, а по факту – вводит умопомрачительные штрафы? Я намеренно не пишу о приватном разговоре с проверяющими налоговиками, суть которого заключалась в «или…или…», но давать взятки принципиально не буду.

Под статьёй я прилагаю фотокопии документов. Ещё добавлю: интересным представляется тот факт, что проверка заканчивается 30 октября, в этом же акте руководителю моего предприятия, по результатам налоговой проверки,  предлагается 30-ого числа минувшего месяца явиться в Одессу для дачи пояснений. Только третьего числа текущего месяца, согласно штемпеля почты, письмо отправлено нам, 5-ого  ноября мы его получаем… но директор предприятия должна была явиться в Одессу 30 числа прошлого месяца. О чем это говорит?

Если предприниматель где-то ошибся в бухучёте, не украл, не скрыл, а именно ошибся, то его казнят финансово и без промедления. А если проверяющий пишет откровенную чушь, то под прикрытием государства налоговая инспекция позволяет себе всё, что угодно.. в своей правоте я уверен.

Уважаемые предприниматели, бизнесмены! Если вам также знакомы «нагибания» со стороны налоговой, - пишите, звоните! Будем объединяться и совместно действовать против беспредела налоговиков.

Адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Начало, фото 1 и 2: два направления, которые предоставили двое налоговиков, прибывших из Одессы, на проверку ЧП "АРТАЛ"

фото 3: Приказ заместителя начальника ГУ ДПС в Одесской области, который предъявили перед проверкой нашего предприятия

фото 4: Перечень документов, которые ЧП "АРТАЛ" должен был предоставить налоговикам

фото 5: А вот то самое "письмо счастья", отправленное налоговой службой 03.11.2020 и полученное нами 05.11.2020. 

Ну и, напоследок, фото 6 - 9 - содержимое "письма счастья". Очень "понятным" и "разборчивым" почерком - самое важное.

 

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram