А зло всегда носит имя: массовое уничтожение деревьев в городе Арциз

А зло всегда носит имя: массовое уничтожение деревьев в городе Арциз

Автор: Мазур Наталья – редактор общественно-политического издания «Угол Обзора»

Проводя основную часть своего времени за написанием новостей, привыкаешь ко многим вещам, явлениям, событиям… Профессиональная деформация, если говорить «по-умному»… Однако есть то, к чему привыкнуть невозможно! Беспощадное и жестокое отношение ко всему живому, к окружающей среде  – это то, к чему не останешься равнодушным, если ты нормальный человек… Человек…

Вчера пришлось «по долгу службы» выехать в бывший военный городок (или Арциз-2) – часть города Арциз Одесской области. В редакцию обратился  местный житель Владимир Станчев, крайне возмущённый действиями работников коммунального предприятия "Благоустрий", отвечающего за порядок и чистоту в нашем городе.

Нам сообщили, что коммунальщики, не обращая внимания на нарекания и просьбы общественности, средь бела дня уничтожают здоровые деревья.

В Арцизе-2  есть (пока есть) своеобразный «зелёный» островок, расположен вдоль дороги, напротив – школа, аптека, рядом магазинчики и остановка. В летнее время года здесь всегда можно было укрыться в тени от палящих лучей солнца, осенью – полюбоваться золотом листвы, укутавшей кроны перед приходом зимы… Но теперь радости будет меньше – порядка 10 деревьев пострадали от рук «палачей».

«Приехали с пилами.. Без документов. А мы их и руководство предприятия ещё в пятницу просили остановиться! Сегодня снова явились, успели спилить дерево, а забрать не успели. Небось,  покинули спешно место своих «деяний», как воры  место преступления… Вот, лежит, явно было здоровое…», - рассказывают наши собеседники.

Удалось пообщаться не с одним жителем «военного городка», и каждый был возмущён! Люди подходили к руководству предприятия в пятницу, когда директор КП «Благоустрий» давал команды своим подчинённым, просили не трогать или хотя бы обосновать спил. Без толку.

На разумное требование горожан предъявить разрешительные документы, им «любезно» ответили: «Идите в горсовет».  Прикрываться ордером, который якобы выдан  на основании решения исполкома, появляясь многократно в указанном месте, зная, что у людей масса вопросов, но не прихватить этот ордер, якобы им выданный? Бесстрашие, неуважение… Да просто наплевательское отношение к налогоплательщикам, людям, которые вам, уважаемые руководители и ключевые сотрудники предприятий, вам зарплату платят.

К слову, на сайте Арцизского городского совета решения исполкома о выдаче разрешения на спил деревьев нет. Да и вообще, пока ещё действующая власть не считает обязательным наполнять сайт города и обеспечивать нормальный доступ к публичной информации.  Есть вполне обоснованные подозрения, что такого решения не существует. Скорее всего, один-два представителя аппарата городского совета вышли на место, с умным видом (как же без него) поглядели на дерево и…дали добро на его убийство!

Таких деревьев, точнее пней, оставшихся после горе-коммунальщиков, если пройтись вдоль дороги, очень много! О чём свидетельствуют фото, сделанные мной вчера (фоторепортаж в окончании публикации). Как по мне, любовь к зеленым насаждениям, трепетное отношение к окружающей среде, желание видеть наш город красивым, чистым и ухоженным – это желание нормального человека, а какие желания у наших коммунальщиков-лесорубов, у тех, кто даёт команды пилить здоровые деревья?

 

А теперь, пожалуй, завершим с лирическим отступлением. Понимая, что ситуация очень напоминает «зашкварную» борзость и наглость со стороны руководства КП «Благоустрий», было принято решение вызвать полицию. Сотрудники Арцизского ОП ГУНП прибыли оперативно, факт, очень похожий, на правонарушение, зафиксировали, заявления горожан по нескольким эпизодам приняли. Огромная благодарность за профессионализм полицейским, очень хорошо сработали! Надеюсь, действиям коммунальщиков будет дана правильная правовая оценка и они понесут наказание.

Кстати, а что говорит Закон?  Итак, попытаемся разобраться.  Отмечу, что тема уничтожения деревьев в г.Арциз уже не раз освещалась на страницах издания «Угол Обзора». В одной из таких публикаций мы попросили адвоката, депутата Арцизского горсовета Анатолия Афанасьева дать комментарий касаемо ситуации со спилом деревьев в Арцизе и получили очень развёрнутый и компетентный ответ:

«Примем за постулат, что мы живём в правовом государстве. Следовательно, наряду со многими чертами, которые присущи правовому государству, существует и такая, как наличие мощной правовой базы, регулирующей практически все стороны жизни. Несложный поиск приводит нас к Закону Украины «О благоустройстве населённых пунктов», статья 28 которого называется «Охрана и содержание зелёных насаждений». Прочитав её, можно сделать вывод, что охране и восстановлению подлежат все зелёные насаждения в пределах населённых пунктов во время проведения любой деятельности, кроме зелёных насаждений, которые высажены или выросли самосевом в охранных зонах воздушный или кабельных линий, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств. То, что «кроме» к нашему случаю не относится… Удаление деревьев, кустов, газонов и цветников осуществляется в порядке, определённом Кабинетом Министров Украины. Как видим, государство заботится о зелёных насаждениях, принимая законы и подзаконные акты, направленные на правовое урегулирование в этой сфере. Это первый итог изучения закона о благоустройстве населённых пунктов.

Идём далее. В этой же статье находим, что в городах и других населённых пунктах органами местного самоуправления ведётся учёт зелёных насаждений и составляется их реестр по видовому составу и возрасту. Это второй итог нашего путешествия по законодательному полю Украины. Итак, в нашем горсовете должен вестись специальный реестр зеленых насаждений, заглянув в который любой сможет узнать, какие виды деревьев и где у нас произрастают, а также какого они возраста. Стоит ли говорить, что «прогулка» по сайту нашего городского совета ничего в этом направлении не дала? Информации о зеленых насаждениях в нашем городе там нет. Может быть, реестр существует на бумаге, просто его пока не оцифровали и не выложили на официальный сайт? Может быть. Но сомнительно. Думается, что его просто не существует: ни предыдущие городские власти, ни нынешние об этом не позаботились.

По ссылке статьи закона о благоустройстве находим Порядок удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населённых пунктах, утверждённый Постановлением КМУ № 1045 от 1 августа 2006 года. Пункт второй этого Порядка разъясняет, в каких случаях могут быть удалены деревья. Не утомляя читателей лишними юридическими тонкостями, скажу, что удалению подлежат деревья сухостойкие, аварийные, дефектные, также – для восстановления светового режима в жилом помещении, ликвидации аварийной или чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия, проведения ремонта электро-, водо-, теплосетей. Единственной причиной в данной ситуации могло быть удаление дерева по достижении им возрастного предела. Отмечу, что на основании другого нормативно-правового акта усреднённый возрастной предел для подобных деревьев установлен от 60 до 120 лет. Как же его определить? Вот тут и пригождается тот реестр зеленых насаждений, ведением которого не обеспокоились наши городские власти.

Каков же порядок удаления дерева? Заинтересованное лицо подаёт заявление об удалении зелёного насаждения, в котором оговаривает причину. (Было ли заявление на спил такого количества деревьев в Арцизе-2? Ну, допустим, было. Интересно, какова причина массового уничтожения деревьев на «зелёном островке» городка? – редактор  «УО»).

 Вернёмся к порядку удаления деревьев, предписанного законами и подзаконными актами. После этого исполнительный комитет городского совета образовывает комиссию по определению состояния зелёного насаждения и его восстановительной стоимости (да-да, за удалённое дерево необходимо заплатить для восстановления зелёных насаждений). В эту комиссию входят представители заявителя, собственника земельного участка – городского совета, территориального органа Государственной экологической инспекции. Это как раз ещё один специалист, который бы смог помочь с определением и возраста дерева, и целесообразности его удаления. В конечном итоге, исполком или даёт разрешение на удаление дерева, выдавая специальный ордер, или отказывает в этом»

Ознакомившись с информацией, как думаете, вся ли процедура была соблюдена? Или есть место нарушениям всех возможных предписаний, принятых государством нормативно-правовых актов?

На будущее всех жителей нашего города, да и каждого читателя «УО», хочется попросить: мало просто сокрушаться о том, что деревья «пачками» убивают. Поверьте, эффективнее добиваться конкретных результатов. Думаю, всем жителям Арциза будет важно, чтобы «авторы» этого убийства деревьев получили свою «минуту славы», чтобы были установлены  конкретные виновники и, самое главное, чтобы эти лица понесли заслуженное наказание. Да, деревья уже не вернёшь, но… Это нужно не мёртвым, это нужно живым…

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram