ПОМИДОРЫ ЕЩЕ НЕ ВЫСОХЛИ? КАК БОРОТЬСЯ С ЗАСУХОЙ НА ОГОРОДЕ

ПОМИДОРЫ ЕЩЕ НЕ ВЫСОХЛИ? КАК БОРОТЬСЯ С ЗАСУХОЙ НА ОГОРОДЕ

Весна дождями не порадовала, в колодцах воды нет, но надо как-то и с этим уживаться. Несколько интересных приемов, ради спасения урожая.

  1. Мульчируйте – и будет вам счастье!

Почему-то, так уж у нас заведено, что на огороде должно быть не соринки. Очень глупо собирать всю траву и листья с грядок, а потом сжигать их или выбрасывать, когда эта растительность должна прикрывать землю от солнца.Понимаю, если вы живете на каком-то заболоченном месте севера Украины, то такой подход приемлем. Но в условиях дефицита воды и изнуряющей жары – это преступления против вашей почвы и растений! Если мы посмотрим на лесную подстилку или исконный луг – почва там всегда прикрыта остатками растений, камнями и тд. Это спасает почву от лучей солнца, уменьшает испарение влаги, обогащает ее питательными веществами, не дает лишним семенам сорняков прорости. Этого же надо достигать и на огороде: прикрывайте почву соломой, листвой, перепревшим навозом, торфом или агротекстилем, да хоть газетами! Я, например, дорожки между грядками даже не пропалываю, а только подкашиваю траву, ведь земля покрытая растительностью испаряет куда больше воды, чем просто открытая. Тут главное правило – мульчи много не бывает! Летом попробуйте сравнить влажность и температуру почвы под мульчей и на голой земле, как думаете, где корни ваших растений будут себя лучше чувствовать?

 

  1. Поливать редко, но метко и обильно

Одна из распространенных ошибок – поверхностный полив. Корни растений всегда чувствуют, в каком слое почвы больше влаги и стремятся вглубь – к природной влаге, какая бы она не была. Если вы промочите только первые 2-10 сантиметров, то корни решат, что дальше им расти нечем и будет развиваться поверхностная корневая система, которая просто не выдержит реальной июльской засухи, как бы вы это растение не поливали! Не делайте из растений водных наркоманов – или не поливайте, или поливайте так, чтобы ваша вода промочила почву минимум на 20 сантиметров (короче, чем глубже – тем лучше). Если вы производите полив 2-3 раза в неделю, то лучших результатов добьетесь, если будет делать это 1 раз в неделю, но выливать тот объем воды, который уходил у вас за те 2-3 раза. И не забывайте разрыхлять корку!

  1. Думайте, что и где сажаете

Перед тем, как что-то посадить, подумайте, на сколько влажной будет почва в этом месте летом. К примеру, огурцы любят больше полутень и влажную почву, в то время как морковь и фасоль лучше переносят сухие участки.

  1. Вносите органику!

Если вы перекапываете пашете землю – старайтесь всегда вносить в нее листву, прелый навоз, солому, компост – все, что скоро станет пищей для червей и полезной микрофлоры, а также станет впитывать в себя дополнительную влагу. Поражают люди, которые сжигают или выбрасывают навоз, листья, ботву, вместо того, чтобы возвращать это назад в почву!  Но, лично я, от перекопки и пахоты отказался. Рыхлю лишь верхние 3-7 сантиметров плоскорезом, потому что таким образом сохраняю губчатую структуру почвы, и она способна хранить в себе гораздо больший запас влаги, ну, и просто лень. Это подход природного земледелия, почитайте про него в Интернете, если заинтересовало.

  1. Технологичный подход

Капельный полив, гидрогель, агроволокно, притеняющие сетки. Сейчас очень много всего появилось на рынке и стало доступным даже обычному огороднику, а не только аграриям. Лично я использую капельный полив в сочетании с мульчированием и мне результат очень нравится – меньший расход воды при больших результатах.

Помните, что даже единоразовый дефицит воды для растения влечет за собой необратимое уменьшение урожая, так как на восставновления всех процессов у растения может уходить до 2х недель! В общем, огородники в засуху обладают куда большим арсеналом инструментов, чем аграрии, ведь полив поля технически невозможен. Главная наша цель – забота о почве таким образом, чтобы она приобретала лучшие качества с каждым годом. Для этого нужно вносить органику (мульчирования соломой, листвой, прелым навозом) и минимизировать механическую обработку.

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram