МЫ ЗАВИСИМЫ НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ? ПРОСТО О ЗАВИСИМОСТИ ЧЕЛОВЕКА И АЛКОГОЛИЗМЕ МУХ

МЫ ЗАВИСИМЫ НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ? ПРОСТО О ЗАВИСИМОСТИ ЧЕЛОВЕКА И АЛКОГОЛИЗМЕ МУХ

После прочтения от алкоголя Вы вряд ли откажетесь, но то, что теперь после каждой дозы ваша фантазия будет представлять невероятной сложности и красоты физиологические процессы, происходящие с вашими нейронами, так это точно!

Воспринимая алкоголь как данность, мы забываем о том, что заплетающийся язык, веселье и похмелье — это ещё не всё влияние спиртных напитков на наш организм. Но что же эта молекула C2H5OH делает такого важного в нашем организме? Давайте разбираться.

Молекула этанола. Кажется такой простой, но сколько страстей вокруг нее...

МЕТАБОЛИЗМ АЛКОГОЛЯ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ

В зависимости от пути попадания спирта в наш организм, состояния организма в этот момент и генетических особенностей влияние определенной порции на каждого человека может отличаться. Но, в целом, путь всегда остается один и тот же. Около 20% поглощения происходит в желудке, а остальные 80% всасываются в тонком кишечнике. Уже в этот момент клетки эпителия подвергаются негативному воздействию алкоголя. Разрушение эпителия влечет за собой появление язв и т.д. Далее наши молекулы попадают в кровяное русло. 10% выведется почками и легкими в неизменном виде, а оставшимся 90% предстоит важная миссия удара по нашим системам, особенно нервной, а затем превращение в энергетические молекулы. Про цирроз печени, лишний вес, нарушения со стороны сердечно сосудистой системы знают все.

ВЛИЯНИЕ НА МОЗГ

Но самое интересное для нас, как для людей, пытающихся разобраться в наркотической составляющей употребления алкоголя, -  это влияние его на нашу нервную систему. Было доказано, что алкоголь избирательно накапливается в мозге в большей концентрации, чем где-либо еще в организме.

Наш мозг – биологический компьютер, элементарными ячейками которого являются нейроны. Около 86 миллиардов нейронов можно разделить на разные группы, которые отличаются по строению и функциям. Очень важной составляющей этого компьютера является контакты между нейронами – синапсы. Вы, наверняка, слышали про них раньше. Но сейчас вы поймете, как же они работают. Один нейрон может иметь до 2000 таких контактов с другими нейронами. И все они влияют друг на друга посредством синаптической связи. Задача всех этих контактов – продуцировать или останавливать сигнал. Например, у нас есть нейрон, который при успешном проведении по нему сигнала выделит нейромедиатор в область мозга, отвечающую за координацию определенного движения тела и это приведет к успешному вращению рукой, например. Он находится под воздействием тысячи других нейронов из самых разных областей мозга, которые сражаются между собой: одни говорят «ДА», а другие «НЕТ». Как это проиходит? Посмотрите на картинку.

На ней изображен фрагмент нашего нейрона, и если по нему пройдет сигнал – мы совершим вращение рукой. Пройдет сигнал или нет – результат спора между тормозящими и возбуждающими нейронами.  И на этом фрагменте есть 2 из тех 2000 контактов, которые обеспечивают контакт с одним тормозящим нейроном и одним возбуждающим. Тормозящие нейроны выбрасывают нейромедиатор ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), и в зоне синапса у нашего «руковращательного» нейрона есть рецепторы для этого ГАМК, которые при своей активации ухудшают способность мембраны нейрона проводить сигнал. А возбуждающие  нейроны выбрасывают в синаптическую щель глютамат – для него у нашего нейрончика тоже есть соответствующие рецепторы, которые улучшают способность мембраны нейрона проводить сигнал.

Это удивительный механизм, благодаря которому один элементарный процесс тонко регулируется сигналами из самых разных частей нашего тела. Кстати, многие препараты(к примеру, барбитураты), которые нацелены на изменения нашего эмоционального состояния как-раз таки воздействуют на эти самые рецепторы. И тут-то к нам неожиданно подкрадывается его величество алкоголь!

Этанол дарит людям расслабление, связываясь с рецептором ГАМК и упрощая его дальнейшее взаимодействие с медиатором. То есть перевес смещается в сторону тормозящих процессов. Бывает такое, что люди переоценивают свои возможности в употреблении спиртного, и это приводит к постепенной потере контроля над своими действиями и нарастанием заторможенности. Наступает алкогольное гиперраслабление, которое при продолжении употребления может дойти до алкогольной комы — настолько сильным оказывается угнетающее действие спирта на центральную нервную систему.

Важный момент – что происходит при регулярном употреблении алкоголя. Организм, как мы знаем, довольно неглупое создание. При регулярной повышенной активности тормозящих медиаторов, количество ГАМК-рецепторов просто уменьшается. И теперь, при отсутствии дополнительной стимуляции нашему нейрончику очень не хватает тормозящего эффекта. Так и образуется физиологическая зависимость! Также при употреблении наркотиков выделяется гормон удовлетворения – дофамин. При его избытке дофамин-рецепторов также становится меньше. Поэтому без СТИМУЛЯЦИИ не обойтись. Человек получать удовлетворение от жизни, чувствовать позитивные эмоции даже при занятии сексом. На картинке красным цветом можно увидеть локализацию дофаминовых рецепторов в мозге. У наркоманов ИХ ТАМ ПРОСТО НЕТ.

МУХИ «ПОД МУХОЙ»

Под таким оригинальным названием была опубликована СТАТЬЯ на сайте Биомолекула. Учёные из США исследовали эффект привыкания к алкоголю на плодовых мушках, со всей строгостью продемонстрировав, что насекомых привлекает не только сенсорный опыт или калории, которыми «богат» этанол, — оказывается, у мух развивается алкогольная зависимость, во многих отношениях очень напоминающая алкоголизм у человека. Им на выбор были представлены капилляры с обычной едой и едой с примесью этанола. Со временем было четко видно, что еда из «алкогольного» капилляра уходила с большей скоростью. На сколько разные мы с мухами, но как похожи в своём поведении! Природа – интереснейшая штука!

Схема экспериментальной установки и графики, показывающие увеличения потребленной в день "алкогольной" пищи

Что думаете по поводу данной статьи? Хватило ли вам сил дочитать это до конца или стоит уменьшать количество научной информации в материалах? Оставляйте свои комментарии нашей группе в Фейсбуке.