«Энн с двумя "эн"» как учебник о прекрасном

«Энн с двумя "эн"» как учебник о прекрасном

Автор: Александра Цапенко

Почему мы перестали ценить настоящие истории о любви и дружбе? Киноплощадки изобилуют разнообразными фильмами и сериалами, но среди них не так высоко ценятся по-настоящему прекрасные и достойные. Бо́льшее внимание молодёжи привлекают стандартные клише и общепринятые понятия о сексе, выпивке, развлечениях, не несущих за собой ничего приятного и душепитательного. И хоть это и имеет место быть, ведь на чужих ошибках мы учимся предотвращать свои, всё же и преподносить эти вещи можно несколько иначе. 

История, о которой я поведаю, настолько добрая и поучительная, наполненная столькими мудрыми словами, поступками, рассудительными мыслями и познавательной, полезной информацией, что, однажды узнав о ней, вы не сможете забыть так скоро, а захотите снова и снова возвращаться к ней и черпать всё больше вдохновения и доброты, ласковых улыбок, заполняя ими своё сердце.

Сериал «Энн с двумя "эн" » - один из ярких примеров хорошего современного кинематографа. И, наверное, первое, что бросается в глаза, это количество эпизодов. Три сезона и всего 27 серий. По современным меркам это довольно мало,  но уже сразу создаётся впечатление, что это серьёзная кинокартина, каждая серия которой длится не меньше сорока минут, повествуя о самом главном и не имея намерения отвлекать нас лишними поверхностными темами. И действительно - сериал настолько продуманный, настолько эстетичный и профессиональный, что, просмотрев все эпизоды, у меня ни разу не возникло чувства, будто я что-либо упустила, потратила время зря или увидела что-то до того негармонирующее с общей атмосферой, что всё впечатление могло бы моментально испортиться. Не скрою, некоторые моменты меня немного смутили, но после всё вернулось на круги своя, и я почти о них забыла.

Каждая серия - как отдельное совершенное кино с глубоким смыслом, своей отдельной эпизодной темой, но в то же время совершенно неотделимое от основной темы повествования. В каждой серии разбираются всё новые и новые вопросы, связанные как с психологическими травмами детства, так и с подростковыми проблемами, как с личными заботами одной семьи, так и с озабоченностью всего города - мы словно взрослеем вместе с персонажами, переживая их этапы взросления и получая вместе с ними жизненный опыт.

Этот сериал не из тех, что затягивают своим интригующим сюжетом. Он несомненно затягивает, но совсем иначе - посмотрев всего лишь одну серию, вскоре захочется вернуться к этой истории, продолжить наблюдать за жизнью героев и просто наслаждаться

каждым кадром - о, каждый кадр здесь как отдельный предмет искусства! Это именно тот случай, когда не хочется отвлекаться от просмотра, а наоборот - наблюдать за всем происходящим, не отводя глаз, просто потому, что это КРАСИВО. Как замешивается тесто или забивается гвоздь, как застилают кровать или ложатся спать, как пишут письма, как заплетают волосы, одеваются - все детали туалета или домашнего быта. И это вносит свою весомую долю прекрасного.

Примечательно и то, что сами актёры - ровесники своих героев. Часто нам приходится наблюдать в современных сериалах и фильмах, как пятнадцатилетнего подростка играет тридцатилетний мужчина. Это бросается в глаза, и уже ощущение детской невинности пропадает. Но вот в "Энн" можно поверить тому, что их герои и героини ни разу, допустим, не целовались, не умеют танцевать и совершенно ничего не знают о том, откуда берутся дети. Это видно по их простодушному, светлому взгляду, их речи искренни, а в глазах горит детский проказнический огонёк. С первого сезона мы наблюдаем за тем, как они живут, общаются, растут - прямо на глазах! - переживаем вместе с ними эти подростковые нелёгкие годы, вместе учимся, играем, влюбляемся, ссоримся... И эта искренность и простота передаётся через экран - мы им действительно верим! Передаётся также и чувство дружеского взаимопонимания: правду говорят, что проект успешен, если на площадке царят мир и согласие, а коллектив одаряет друг друга любовью и поддержкой. Конечно, мы не знаем, что происходило на площадке на самом деле, но мне кажется, что весь актёрский состав - и маленькие, и взрослые - настолько сдружились между собой, что им нетрудно было передать эти чувства на экране уже в образе героев: ощущалась некая теплота, это было видно по их радостным взглядам, улыбкам, поведению и тому, как они вели себя друг с другом. Пересматривая видео "из-за кулис", я лишний раз в этом убеждалась, и мне становилось очень радостно на сердце.

Хочется отметить великолепную игру актёров. Несмотря на их столь юный возраст, они отлично держатся в кадре, а их мимика и речь так отчётливо передают состояние души персонажа, что невозможно не восхищаться профессионализмом этих ребят. Ну, а о взрослых и говорить не стану - они мастера своего дела. "Верю!" - вот и всё, что можно сказать.

Но, наверное, самый большой отпечаток оставила музыка. Эти великолепные саундтреки, которые при прослушивании их вновь и вновь возрождают в памяти моменты, кадры, целые сюжеты, и слёзы сами наворачиваются на глаза. Чувственно и очень трогательно звучат эти чудесные мелодии и надолго поселяются в сердце. 

О самом сюжете говорить много не стану, сохраняя приятную интригу и интерес. Сериал снят по мотивам серии книг Люси Монтгомери "Энн из Зелёных Крыш". Было создано много экранизаций, но мне кажется, эта - самая красивая. История повествует о девочке-сироте, которую удочеряют пожилые брат с сестрой из городка Эвонли. Пережив много невзгод с младенчества, ей ещё немало придётся вытерпеть, но однажды в её жизни наступит и светлая полоса. Эта история о высоких моральных принципах, об уважении - не только к старшим, но и ко всем людям в общем, какого бы сословия или расы они ни были; о понимании и принятии; о справедливости, о вере, о самоотверженности и смелости, о признании своих ошибок и исправлении себя; о крепкой дружбе и даже вечной любви - не видела ничего более искреннего и проникновенного. Какие чувства, какие поступки! Взгляды, прикосновения, слова... Каждая романтическая линия по-своему прекрасна и развивается с такой умеренной быстротой, что кажется, словно наблюдаешь собственными глазами, как двое влюблённых думают друг о друге, переживают днями или ночами, пишут записки, мечтают, как волнуются перед встречей, встречаются и  сконфуженно молчат - всё как наяву. И это так умиляет.

Это тот сериал, смотреть который нужно не спеша, выпекая булочки, занимаясь вышивкой, рисованием или просто так, наслаждаясь моментом, дождливым утром или красивым закатом. Он будто создан для того, чтобы напомнить нам о жизни, о том, как она прекрасна, что чем меньше мы спешим, тем медленнее идёт время. Просто остановись, вдохни поглубже, улыбнись... 

Возрастная категория, наверное, 12+, и это ещё один положительный факт, так как большинство современных сериалов кишат пошлостью и вульгарностью, полным безразличием к жизни не только своей, но и своих близких; там много негатива и огромное множество предосудительных поступков - вряд ли они чему-то научат. А "Энн..."  в первую очередь учит любви - любви к жизни, несмотря на все горести и трудности, силе воли, крепости духа, трудолюбию, доброте и снисходительности - даже к самым, казалось бы, недостойным её. Поэтому посмотреть нужно всем - не только подросткам, но и их родителям, друзьям и близким людям. Каждый найдёт здесь что-то для себя. И хоть с чем-то из сюжета можно не быть согласным (как я, например), всё же общее представление остаётся очень хорошим, и воспоминания возрождают прекрасные картины, которые вновь и вновь будут вдохновлять.

[Я очень приятно удивлена тем, что этот сериал уже вызвал немалый ажиотаж среди молодёжи (не будем говорить о взрослых). Это прекрасно, что люди ещё ценят подобное и даже выделяют его среди прочих. "Очень добрый сериал. И такой поучительный!", "Он меня вдохновил" и "Так хочу пересмотреть!" - слышишь почти от каждого.]


"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram