Разыскивается террорист: в Рени пытаются привлечь к ответственности жителя громады, воюющего на стороне так называемой ЛНР

Разыскивается террорист: в Рени пытаются привлечь к ответственности жителя громады, воюющего на стороне так называемой ЛНР

В Ренийском районном суде слушается дело о терроризме. Как сообщает  “БессарабияINFORM”, житель села Лиманское Ренийской ОТГ Владимир Буреев обвиняется в том, что с начала 2016 года воевал на стороне страны-агрессора – России – на территории самопровозглашенной Луганской народной республики на должности стрелка-пулеметчика в составе 4-й отдельной механизированной бригады так называемой “народной милиции “ЛНР”. В настоящее время террорист скрывается от органов следствия на территории РФ.

Следствием было установлено, что в начале 2016 года, находясь на территории города Рени, Буреев вступил с неустановленными лицами в преступный сговор, направленный на участие в террористической группе и террористической организации «ЛНР» и содействие их деятельности. 9 марта того же года он покинул территорию Украины на автобусе через пункт пропуска «Бачевск-Троебортное» (Сумская область) и въехал в Россию, откуда транзитом прибыл на территорию так называемой ЛНР.

Как стало известно, на неподконтрольной Украине территории он вступил на военную службу на должность стрелка-пулеметчика в составе 4-й отдельной механизированной бригады милиции «ЛНР», ранее носившей названия «14-го батальона территориальной обороны так называемой «ЛНР», «батальон призрак», «бригада призрак», «народное ополчение Луганщины».

Справка: преступное формирование террористов «Народная милиция «ЛНР» было создано в октябре 2014 года приказом №15 так называемого «главы «ЛНР» и вошло в состав вооруженных сил «ЛНР». На её вооружении находится тяжелая техника, а именно: танки Т-64, БМП-1, колесные бронетранспортеры БТР-80, САУ 2С1, БМ-21 «Град», МСТА-Б, ЗРК «Стрела-10 М ».

В 2017-2018 годах личный состав данного «батальона», где в качестве стрелка-пулеметчика входил Буреев, участвовал в боях против ВСУ в районе трассы «Бахмутка» на территории Донецкой области и населенного пункта «Желобок» на территории Луганской области.

“Находясь в составе «4-й отдельной механизированной бригады» «народной милиции «ЛНР» в должности стрелка-пулеметчика и, кроме того, являясь членом так называемого «союза добровольцев Донбасса», Владимир Буреев в период с марта 2016 года по 2018 год применял огнестрельное оружие в боях против ВСУ, чем способствовал деятельности террористической группы и террористической организации «ЛНР» и принимал в них непосредственное участие”, – сказано в обвинительном акте.

В отношении Буреева украинскими правоохранительными органами осуществлялось специальное досудебное расследование. Его обвинили в создании террористической группы или террористической организации, руководстве такой группой или организацией или участии в ней, а также организационное или иное содействие в их создании или деятельности (ч.1 ст.258-3 УК Украины). 5 августа прошлого года СБУ объявило фигуранта в розыск.

Розыск осуществляется Измаильским пограничным отрядом, по информации которого обвиняемый в терроризме Буреев находится в городе Екатеринбург Свердловской области Российской Федерации. С момента выезда из Украины 9 марта 2016 года на родину он больше не возвращался (по крайней мере, границу легально не пересекал).

В связи с физическим отсутствием подозреваемого, досудебное расследование органы следствия проводили без него. Он вызывался к следователю для проведения следственных действий через публикации в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения (газету «Урядовий кур’єр»). Информация о возбуждении против него уголовного дела была также опубликована на официальном сайте Офиса Генерального прокурора. Поскольку подозреваемый никак не откликнулся, в августе прошлого года следственный судья выдал разрешение на его задержание.

При передаче обвинительного акта в суд прокурор ходатайствовал об осуществлении в отношении Буреева специального судебного производства. Назначенный государством бесплатный адвокат не возражал против удовлетворения данного прошения, которое соответствует требованиям УПК и УК Украины. Суд ходатайство удовлетворил.

Обвиняемому направили на домашний адрес в село Лиманское повестку, опубликовали на сайте Ренийского суда вызов на судебное заседание, однако в суд он, похоже, являться не собирается, продолжая скрываться от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности на территории государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором. После выполнения судом всех законных процедур по привлечению обвиняемого к участию в судебных заседаниях, у органа правосудия появятся все основания рассматривать дело террориста Буреева заочно, в его отсутствии. Согласно санкции инкриминируемой ему ч.1 ст.258-3 УК Украины, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

✅  Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

"Угол обзора" ближе к читателю!        

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅  Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram