Школа барменов в Одессе: креативная, высокооплачиваемая профессия – реально!

Школа барменов в Одессе: креативная, высокооплачиваемая профессия – реально!

6 февраля Украина празднует Международный день бармена. Кто такой бармен? Где можно научиться искусству бармена и сколько можно зарабатывать, освоив эту профессию? В поисках ответов на эти и другие вопросы я обратилась в известную одесскую школу барменов «Corona Project»  , менеджер Александр Иванов мне с удовольствием рассказал об этой  профессии. Общаясь с Александром, я увидела яркий пример того, как нужно любить своё дело и верить в него.


 Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!


- Александр, давайте начнём с определения. Кто такой бармен как специалист?

- Бармен – это в первую очередь человек, создающий атмосферу и являющийся неотъемлемой частью в создании впечатления и восприятия заведения в целом. Будьте уверены, если бармен понравился посетителю, второй обязательно станет постоянным клиентом. Я не хочу грузить вас и ваших читателей сухими определениями, поэтому в двух словах: бармен – душа заведения.

- Какими же навыками должен обладать бармен?

- Давайте начнём с того, что есть три стиля работы за баром. «Спидмиксинг» - этот стиль должен привлекать внимание посетителя, за барменом должно быть интересно наблюдать. Технически надо уметь быстро и красиво с разными фишками мешать коктейли. Такой стиль чаще всего применяется в коктейль-барах. «Флейринг» - этому стилю свойственно делать шоу из работы за баром. Вот здесь бармены жонглируют, поджигают, творят красивые и небанальные вещи. Этот стиль применяется чаще в клубах. Барные стойки в клубах могут достигать  10 метров и более, и за ними обычно работают несколько барменов. Очень круто, когда бармены умеют работать в паре или привлекать гостей, подымая их, например на барную стойку для танцев. Помню случай, бармены работали в паре и сделали коктейль в огромном бокале и один у другого на плечах ходили и угощали гостей заведения этим коктейлем. Такое запоминается. Ну, есть ещё один стиль, с которым вы, наверное, чаще всего встречались, «классический» - в ресторане при гостинице, например. Но в каком стиле ни работал бы бармен, - необходима теория и много практики. Надо хорошо знать технологию и пропорции смешивания коктейлей, разбираться в посуде, алкоголе – это само собой. Бармен должен «дружить с цифрами». Порядочность очень важна. Но самое главное – бармен должен быть открытым, дружелюбным и харизматичным.

- Какие знания и умения даёт ваша школа? Сколько длиться обучение?

- У нас учатся 10 или 30 дней, это дает возможность приехать из другого города или области и обучиться. Многим нравится Одесса, ребята тут и остаются жить, зарплаты хватает снять жильё с другом и работать, особенно летом.

Что мы даём? Ну, теория – это естественно. Практика, достаточно практики за баром, «шоу-наливы» - это и есть трюки, благодаря которым бармен так виртуозно обходится с бутылками. 

- Но как за такой короткий срок можно всё это освоить? 

- Базовую теорию усердно можно выучить за 5-10 дней, а дальше самостоятельно углубляться, а «Шоу-наливы» - это красиво и,  кажется, очень сложно, но мы можем обучить за 2 занятия,  и далее Вы их просто закрепляете самостоятельно, чтобы выработать механическую память, новые фишки можно всегда найти в интернете. На самом деле нет ничего сложного. Достаточно знать пару секретов и немного попрактиковаться - и вы удивитесь, как всё, оказывается, просто.

- Вы трудоустраиваете своих выпускников?

- Мы не обязуемся устраивать… НО! Мы содействуем в трудоустройстве. За годы работы, естественно, образовывается довольно широкий круг общения в сфере ресторанного бизнеса, поэтому мы всегда готовы помочь. Если, конечно, ученик просит о нашей помощи.

- И всё же, каких целей можно достичь, работая барменом?

- Тут есть два пути развития. Кто-то идёт работать в бар, клуб и т.д., позже делая карьеру администратором, управляющим, в целом есть куда двигаться. Многие, понимая суть работы, переучеты и прочие механизмы внутри бара, пробуют себя в предпринимательстве - это 70% барменов после своей барной карьеры. И каждый зарабатывает по-разному. Ещё один  вариант – к нам сразу идут, для того, чтобы обучиться и уйти в рейс на круизные лайнера. Там зарплаты от 1 тыс. долларов (за первый рейс) и до 2,5 тыс. долларов при владении флейрингом. Неплохой заработок, минуя тяжёлый физический труд и годы обучения.

- Александр, что бы вы хотели сказать нашим читателям?

- Вы знаете, смотря на то, что происходит вокруг, хочу обратиться к молодёжи, которая не знает, куда им податься в наше нелёгкое время. Очень больно смотреть, как молодые и перспективные ребята ломают свои жизни, свернув не на ту дорожку. 

Если вам нужны деньги – не надо грабить, мы научим Вас зарабатывать. Хочется веселья – барная атмосфера даст Вам эту возможность. Сделайте первый шаг, приложите усилия - и Вы сможете достигнуть целей, о которых Вы даже не мечтали. Мы точно знаем сценарии, как это сделать. Приходите к нам. Учитесь.  Получайте новые знания. Открывайте новые возможности.

Привет читателям от выпускников школы барменов «Corona Project»  из далёкого и необычного Катара:


               В свою очередь хотелось бы добавить, что такая работа подойдёт тем, кто ещё окончательно не определился: с какой сферой хотел бы связать свою жизнь. Также идеальный вариант студентам в виде подработки, или тем, кто хочет круто изменить свою жизнь. Дерзайте, возможно, среди вас, дорогие читали, есть человек, который в будущем будет также знаменит, как Фернан Петио, парижский бармен, придумавший всемирно известный коктейль «Кровавая Мэри».

Беседовала Анастасия Немец


"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram