Инвестиционный форум в Болградском районе – пиар

Инвестиционный форум в Болградском районе – пиар

Автор: Павел Целиков – депутат Арцизского городского совета, бизнесмен (Одесская обл.)

В последнее время политики Бессарабии активно пиарятся в Фейсбуке, рассказывая нам об инвестиционном форуме. Много красиво одетых людей за счёт местных бюджетов, получая зарплаты и премии, сидят и думают, как же им привлечь деньги в регион. Всё это красиво и пафосно подаётся в соцсетях.

Почему я в это не верю? Июнь, согласно украинскому законодательству, обязывает местные власти принять на следующий год местные ставки налогов и сборов. Эта процедура ежегодная.  Естественно, перед принятием решений проходят заседания профильных депутатских комиссий, на которых вопросы налогов и сборов обсуждаются. Кроме того, закон обязывает местные советы утвердить налоги и сборы в два этапа: на первой сессии депутаты принимают предварительное решение о ставках на налоги и сборы, затем органы местного самоуправления обязаны эту информацию опубликовать. Предприниматели, юридические и физические лица, жители населенных пунктов могут подать замечания, которые местный совет обязан рассмотреть. И на второй сессии, посвящённой утверждению местных ставок налогов и сборов, депутаты принимают окончательное решение, утверждают цифры, по которым и будут жить громады в следующем году.

Так вот, вернусь к инвестициям. С одной стороны глава Арцизской громады Парпуланский С.А. с трибуны заявляет, что мы будем привлекать крупный бизнес и создавать для него все условия, открывать индустриальные парки, давать возможность этому бизнесу не платить налоги, чтобы он у нас развивался, а с другой стороны - этот же глава громады даёт отмашку и первым голосует за повышение налогов для ФЛП второй группы единого налога с 15% до 20%, что в денежном эквиваленте значит поднятие местного налога для второй группы с 900 грн/мес до 1200 грн/мес. И это несмотря на то, что государство уже подняло минимальную зарплату, от которой и исчисляется те самые 15% или 20%, которые предлагают утвердить на 2022 год, а это значит, что доход громады вырос автоматически.


✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!


То есть,  тех, кто нам ещё не платит – мы от налогов избавим, а тех, кто уже работает, пополняя бюджет громады, – мы нагрузим?

Мы постоянно критикуем президента и его монобольшинство в Верховной Раде за какие-то решения. А что же происходит в Арцизском городском совете? Такая же история! Я, будучи депутатом, вношу предложение оставить для ФЛП ставку на уровне 2021 года – 15%, аргументируя тем, что бизнес итак пострадал из-за карантина, потому что не происходит увеличения деловой активности, увеличения наёмного труда у ФЛП, и к тому же - Зе-большинство, которое мы так любим раскритиковать, компенсирует «фопам» финансовые потери, а наш городской голова, каждый день заявляющий о работе с инвестициями, даёт отмашку большинству депутатов горсовета, которые  бездумно голосуют за поднятие налогов в громаде. 

Ну, конечно, увеличить доходную часть бюджета – святое дело. Только почему это не происходит так, как учит наш депутат Одесского облсовета Паращенко С.В.?  На всех собраниях и встречах Сергей Владимирович учит нас тому, что если мы хотим, чтобы кто-то платил в бюджет, то мы должны сами сначала  показать пример, то есть – заплатить первыми. Так и говорит: «Пусть сначала заплатят мои предприятия, а потом будем просить заплатить и других предпринимателей!».

Так вот, у нас в горсовете такой призыв Паращенко С.В. не работает. Налоги мы не себе, а другим поднимаем, то есть, почти каждый депутат заявил о конфликте интересов при принятии налогов и сборов, а поднимают налоги только второй группе ФЛП.

Вот такая у нас инвестиционная привлекательность на самом деле, а не на фотках в Фейсбуке.  А устроить шоу за наш с вами счёт любой сможет…

P.S. Кстати, сообщаю читателям как депутат о конфликте интересов, так как являюсь ФЛП второй группы единого налога, которым подняли налоги. Я плачу максимальный размер ставки единого налога – 20%, так как у меня несколько видов деятельности.  500 грн/мес для меня вообще ничего не решают, но многие предприниматели этой группы находятся на грани закрытия…. Ъ

Для справки:

Плательщики единого налога 2 группа

На 2-й группе можно заниматься производством, продавать товары, вести ресторанный бизнес, предоставлять услуги. Предоставлять услуги можно только населению и плательщикам ЕН.

Условия пребывания на 2-й группе единого налога

Лимиты по доходу для этой группы — 5 004 000 грн. на один календарный год, это 834 минималки/год (меняется в зависимости от роста минималки, начиная с 2021 года)

количество наемных работников ≤ 10 чел. При этом 10 чел. - это максимальное количество работающих за год (пп. 291.4.1 НКУ):

 Кроме соблюдения этих условий единоналожник 2 группы обязан уплачивать:

  1. единый налог. С начала 2021 года он, как всегда, вырос из-за роста минимальной зарплаты (см. ниже);
  2. единый социальный взнос (ЕСВ). От уплаты ЕСВ из-за карантина единоналожники 2 группы не освобождались (только группа 1).
  3. аренда земельных участков, земельный налог, если используют землю в хоздеятельности

Расчеты единщик 2 группы может проводить только в наличной или безналичной форме (п. 291.6 НКУ). Бартером нельзя. Также запрещены расчеты векселями, взаимозачеты, выплата зарплаты работникам в натуральной форме.

Важно отметить, что с 1 января 2022 года РРО должны начать применять все предприниматели, осуществляющие расчетные операции, кроме 1 группы единого налога. Следовательно, и единоналожники 2 группы. Если внедрение РРО опять не отсрочат.

Плательщики единого налога 2 группы ограничения имеют немалые.

- оказание посреднических услуг по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД для ФЛП);

- деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий и драгоценных металлов, драгоценных камней, полудрагоценных камней.

 Также единщики 2 группы не могут предоставлять услуги предприятиям, которые являются плательщиками налога на прибыль и предпринимателям на общей системе налогообложения (исходя из п. “2” пп. 291.4 НКУ).

Также единщик 2 группы не может быть нерезидентом.

(с использованием материалов golovbukh.ua)


Ставка налога определяется местными советами,  максимальная ставка, согласно действующему законодательству, – 20%. Вот такую, максимальную, и намерены утвердить в Арцизском городском совете. Что это значит для ФЛП на второй группе?

Путем несложных расчетов, видим следующее.

БЫЛО:

*минимальная з/п – 6000 грн, местная ставка – 15%

Месяц: 6000×0,15=900 гривен

Квартал: 2700 грн.

Год: 10800 грн.

БУДЕТ  В СЛУЧАЕ ПРИНЯТИЯ 20%:

*минимальная з/п – 6000 грн., местная ставка - 20%

Месяц: 6000 ×0,2= 1200 гривен

Квартал: 3600 грн

Год: 14 400 грн


✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram