ЗНАЛ ИЛИ НЕ ЗНАЛ, ЗАИНТЕРЕСОВАН ИЛИ НЕТ?

ЗНАЛ ИЛИ НЕ ЗНАЛ, ЗАИНТЕРЕСОВАН ИЛИ НЕТ?

На последней сессии Арцизского городского совета Одесской области, которая состоялась 10 сентября, встал очень интересный вопрос. Чем он интересен, опишем дальше, но звучал он так: «Про затвердження технічної документації землеустрою щодо інвентаризації земель запасу комунальної власності, яка перебуває на території Арцизької міської ради Одеської області та розробку технічної документації ТОВ «ІнАгро Групп»…

Простому обывателю разъясним. Речь идёт о том, что городская власть должна была провести инвентаризация земли, а в дальнейшем дать разрешение на прокладывание кабеля  на этом участке к солнечной электростанции вблизи с.Павловка Арцизского района.

Ничего плохого в этом нет, если бы не одно «НО»… Депутат городского совета Павел Целиков  в ходе обсуждения задал вопрос главе города: «А что за траншея копается вдоль обочины объездной дороги от подстанции в сторону Павловки, как раз на том участке, о котором говорим? Не под кабель ли уже прокладывают траншею?».

Видео, начиная с 01ч.56мин/Арцизька міська рада

 

На что мэр ответил, что не знает и понятия не имеет, что за работы ведутся вдоль обочин вблизи объездной дороги.

Увидев  реакцию мэра, вопросом заинтересовались и коллеги Целикова Павла по депутатскому корпусу.  Депутаты были удивлены тому факту, что на территории города кто-то что-то роет, а мэр «ни сном ни духом» о происходящем. Во время обсуждения депутаты подчеркнули, что из-за таких «нахалстроев» ослабляется обочина дороги, а если учесть, что в земле будет проходить высоковольтный кабель, наверняка у города могут возникнуть проблемы… У депутатов, увидевших впервые проект решения, который предварительно не рассматривался на комиссиях, оставался один выход: изучить вопрос и вынести по нему решение в ходе следующего заседания. Что и было предложено.

Предположить, что глава города не знает и не в курсе старта таких глобальных работ на территории Арциза, и делается это без его устного разрешения, конечно, можно. Это дело лично каждого…

Очевидно, что у депутатов возникли большие сомнения. Очевидно, пока нет никакого проекта, а крупная компания ведёт работы без наличия разрешительных документов, и реакция местного чиновника при этом нулевая.

Также очевидно, что разрытая траншея представляет собой опасность для детей и выпасаемого скота, ведь никаких ограничительных или предупреждающих  элементов на месте ведения работ нет.

Несанкционированная прокладка высоковольтного кабеля может, кроме всего выше перечисленного, лишить город возможности провести, например, новый канализационный коллектор без разборки старого или новую ЛЭП. Ведь работы делаются, по сути, без нанесения на карты.

В общем, если не обращать внимания на наглость строительной организации, можно было бы собрать исполком на заседание и дать разрешение на какие-то работы, а в это решение сразу прописать соблюдение техники безопасности и норм строительства при работах вдоль дорог. Или хотя бы оградить лентой всю территорию, на которой ведутся работы.

Есть ещё один неоспоримый факт: в Павловскую солнечную электростанцию вложены миллионы долларов, без прокладки кабеля от подстанции к панелям запустить этот объект в работу невозможно. Пока будут идти согласования и обсуждения, СЭС будет стоять, не принося доход. Видимо, именно поэтому строительная компания пошла на серьёзные нарушения действующего законодательства и в наглую занялась прокладкой кабеля на территории города, так как на кону стоят миллионы долларов.

Знал или не знал об этом «нахалстрое» городской голова, видел или не видел, докладывали ему или не докладывали, заинтересован или не заинтересован – судить вам, уважаемые читатели. Мы же предоставляем вам только факты: видеотрансляции сессии Арцизского городского совета, видео с места проведения работ вдоль объездной дороги, на котором чётко видно разрытая траншея. Ну а факт необходимости запитать дорогостоящую СЭС электроэнергией не требует подтверждения.

Делайте выводы: кто в чём заинтересован, кто стоит на страже финансовых интересов города, а не своей личной заинтересованности.

И напоследок задумайтесь: стали бы строители средь бела дня проводить такие масштабные работы без предварительных договорённостей с местной властью.

Также редакция «Угол Обзора» обращает внимание  Арцизского ОП ГУНП в Одесской области  на тот факт, что в Арцизском городском совете 10 сентября только появился вопрос об инвентаризации земель запаса, а строительство началось намного раньше, судя по всему, с явными нарушениями правил безопасности.

 


"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram