«Весь мир - театр…»: Ульяна Антонюк о театральной студии Арциза

С давних времён театральное искусство считается одним из главных зрелищных видов искусств.  Как известно, театр развивает в человеке любовь к музыке, поэзии, хореографии, вокалу, а также изобразительному искусству. К тому же, театр – искусство коллективное. Театральная студия «За моими кулисами» в г.Арциз (Одесская обл.) – отличное решение для детей и родителей, которые ещё не определились с выбором  своего увлечения. Сегодня мы публикуем интервью с Ульяной Антонюк, которая расскажет, что же таится «за её кулисами»:

- Ульяна, расскажите об арцизской театральной студии.

- Добрый день! Театральная студия под названием "За моими кулисами" была создана в ноябре прошлого года. Я сама с подросткового возраста занимаюсь актерским мастерством и режиссурой и понимаю,  насколько важно творческому ребенку постоянно развиваться в данной сфере. Поэтому мною было решено: где, если не в родном городе, создать что-то новое, актуальное и полезное? А зная, что в Арцизе есть директор библиотеки Галина Ивановна Гуцан, которая супер-креативный руководитель, я сразу поняла, поддержка у меня точно есть! Мою инициативу поддержали,  и на базе центральной библиотеки произошёл старт моей мечты - преподавать и делиться своими знаниями с юными талантами.

- Открыт ли ещё набор? Какая возрастная категория участников?

- Набор на данный момент закрыт. Так как ребята разной возрастной категории, и первые, кто закончит  обучение, - это 11-классники, мы продолжаем обучение до июня месяца включительно. Если всё будет успешно, то следующий набор стоит ожидать летом.

- С какими проблемами сталкивается студия?

- Безусловно, театральные студии в других городах, живут "себе припеваючи", так как сцена, гримёрки, костюмы, декорации... А мы ведь только развиваемся,  и сразу ставить большие спектакли из-за отсутствия вышесказанного практически невозможно. Также отчасти менталитет нашего небольшого города не особо понимает, чем же занимаются ребята в театральном объединении. Это не танцы, это не вокал и это  не просто развлечение на 2 часа в выходные дни. Это очень большой объём работы, подготовка речевого аппарата, развитие харизмы, утилизация зажимов физических и психологических, а также усердная работа над материалом для выступлений. Мои ученики действительно создают из себя артистов и всеми силами верят в себя и свою мечту!

- Где мы можем видеть ваших учеников?

- На данный момент мне бы хоть их увидеть (смеётся). Шучу, конечно, но факт остается фактом. Локдауны, красная зона, карантин все время мешают активации нормального режима занятий. В жесткие ограничения мы даже выходим заниматься в систему ЗУМ, что не совсем удобно. Во времена, когда мы можем полноценно собираться на занятиях, мы занимаемся 2 раза в неделю на просторах Центральной библиотеки.

- Планируете ли вы устраивать какие-то спектакли?

-Я человек суеверный, и было бы неплохо сначала сделать… тьфу-тьфу-тьфу. Но как только красная зона скажет нам "пока",  мы с ребятами покажем Вам спектакль. Назвать это большим полноценным спектаклем на два 2 акта  с антрактом я не могу, но то, что это будет эксклюзивный показ этюдов, который Вы ранее еще не видели, то это точно! Я всеми силами хочу сделать такое представление, о  котором ранее в Арцизе даже не упоминалось. Я ученица  своего театрального мастера Падуки Анатолия Ивановича, и хочу передать в свой дебютный режиссерский спектакль, все то драматичное  и нестандартное,  чему когда-то учили меня.

- Кто спонсирует студию?

- Студия является частью моей университетской  практики, поэтому мы с ребятами "сильные и независимые". Отдельное  спасибо Галине Ивановне Гуцан, которая поддержала нас местом,  где мы может творить.

Спасибо всем сотрудника библиотеки, которые отзываются на помощь, когда нужно что- то подготовить, распечатать  или подсказать.

Но мы действительно сами, маленькими шажочками, пытаемся показать и доказать, что с помощью подручных средств можно создать настоящую атмосферу театра. Ведь главное не место, а люди!

- Что бы хотели пожелать нашим читателям?

- От себя лично хочу сказать, что в нашем городе безумно талантливая молодёжь. У ребят горят глаза, когда они приходят на занятия по актерскому мастерству, а это самое главное! Я горжусь, ценю и люблю каждого из своих учеников. И я уверена, что вместе с ними мы создадим новую Театральную Империю!

А также хочу поздравить всех театралов, актеров, режиссеров и просто людей, которые неравнодушны к искусству, с прошедшим Днём театра и актёра.

«Весь мир - театр, а люди в нём актеры», так давайте играть достойно!

АНАСТАСИЯ НЕМЕЦ