«Тишина должна быть в библиотеке!» - это вовсе не о наших современных хранилищах книг!

«Тишина должна быть в библиотеке!» - это вовсе не о наших современных хранилищах книг!

Рай — это место, где библиотека открыта двадцать

 четыре часа в сутки семь дней в неделю.

«Тишина должна быть в библиотеке!» - это вовсе не о наших современных хранилищах книг! Библиотеки уже давно   нарушают стереотипы о представлении их как скучного и строгого места. Сегодня в мире существует множество библиотек, которые уж точно удивят своим внешним видом и тем более организацией  внутреннего рабочего процесса. В этой статье мы беседуем с директором Арцизской городской публичной библиотеки  Гуцан Галиной Ивановной!

 

- В профессиональных кругах вас знают как человека, расширяющего привычные рамки деятельности библиотеки. Скажите, вы все-таки больше за библиотеку в её традиционном укладе или все же в современном?

 

Мое глубокое убеждение - библиотека должна меняться, она не должна быть местом, предоставляющим доступ только к книгам. А для осуществления всего этого в ближайших планах библиотеки − развитие фондов, корпоративная деятельность, электронная доставка документов, автоматизация всего библиотечного цикла, чтобы читатель и библиотекарь тратили минимум времени на рутинные операции. Чтобы в библиотеку приходили не только за книгами, но и послушать хорошую музыку, встретиться с интересными людьми, поспорить.

Моя мечта − сделать такую библиотеку, чтобы читатель, придя в нее, чувствовал себя как дома. Чтобы в ней было комфортно, уютно, спокойно…

 

- Что вам больше всего нравится в вашей работе?

 

Общение с людьми разных профессий! Также мне нравится, что в библиотеке для творческой деятельности нет предела.

 

 - В век современных технологий и интернета какая миссия у библиотек?

 

Многие спрашивают: «Зачем нужны библиотеки, если всё есть в интернете?» Но как раз  благодаря библиотекам мы можем найти различные документы и учебные пособия в электронном варианте, именно библиотеки занимаются их размещением в сети. Библиотеки по всему миру сейчас находятся на переломном этапе, они концептуально меняются, реорганизовываются, изыскивают возможности сделать свои услуги полезными для современного пользователя, реагируют на возникающие информационные потребности. Из хранилища документов библиотека превращается в место, не побоюсь этих слов, где формируются новые знания.

- И тем не менее интернет вытесняет, а для многих уже заменил книги. Вместо «прочесть» теперь все чаще говорят  «скачать»…

 

Суть в том, что библиотека будущего − это медиатека и коммуникационный центр. Потребность в живом человеческом контакте сегодня как никогда в цене, ведь нигде человек не ощущает себя таким одиноким, как в людном мегаполисе. А значит, и Интернет − не панацея от проблем. Я уверена: печатное слово не умрёт, просто акценты нужно расставлять верные. Во-первых, несомненна ценность печатных трудов прошлого, живое прикосновение к страницам истории. Во-вторых, чтение печатной литературы и хорошая полиграфия становятся действительно модным, избирательным явлением. А скептикам, предпочитающим Интернет, мне хочется привести слова одного умного человека (извините, не помню его имени): «В Интернете есть всё, а в библиотеке есть всё, что нужно».

 

- Почему необходимо читать художественную литературу?

 

Она помогает человеку развивать эмпатию, учит сочувствию и состраданию. Проживание каких-то страшных или неприятных моментов через книгу дает нам определенный опыт и знания. Призываю читать сложную и качественную литературу, она обогащает ассоциативное мышление и развивает интеллект.

 

- Что читают наши читатели  больше всего?

 

          Сегодня чтение в библиотеке для многих стало отдыхом. И чаще у читателей пользуются спросом детективы, приключения, семейные саги, романы о любви. Молодежь обожает фантастику.

 

- Какой Вы видите профессию библиотекаря в будущем?

 

 Библиотекарь будущего – специалист-универсал в педагогике, психологии чтения, библиограф со знанием краеведения + высококлассный IT-специалист и человек, любящий чтение.

 

- А какой вы видите саму  библиотеку через 10-20 лет?

 

Библиотека должна быть информационным центром, где пользователь может получить любую информацию в удобном для него виде. Думаю, что в будущем информационные ресурсы библиотек будут представлены не только печатными, электронными документами, но и больше будет накапливаться мультимедийной информации. Возможно, в библиотеках будут иметь место продвинутые технологии визуализации контента. Различные системы дополненной реальности, 3D-технологии, голографические проекторы и т.п.

 

 - Придет ли молодежь в библиотеку?

 

Наш опыт подсказывает, что молодые пользователи с готовностью придут в библиотеку, если она будет ассоциироваться у них с местом, «где умнеешь», «где тебя понимают», «где встречаются и находятся друзья», «где можно быть самим собой», «где тебя покидают тревоги», «где безопасно», «где ощущаешь душевный и физический комфорт». 

 

 

 

- Скажите как профессионал, что бы вы всё-таки хотели позаимствовать у зарубежных библиотек?

 

Мне очень нравится в зарубежных библиотеках, что они ориентированы на каждого человека, индивидуальность, а не массы. У нас всё несколько иначе. Эффективность определяется количеством публичных мероприятий, а качество мероприятия -  его массовостью. Кроме того, в зарубежных библиотеках активно функционирует целое направление, связанное с медиаграмотностью. Современному человеку необходимо уметь отличать официальную, проверенную информацию от фейковой.

 

- Что бы Вы пожелали читателям  библиотеки?

 

Дорогие читатели библиотеки! Я очень рада, что в наше мультимедийное время, когда многие вместо книг стали предпочитать телевидение, видео и Интернет, вы продолжаете сохранять интерес к книге, чью ценность, важность и значимость не заменить ничем другим. Читайте разную литературу − познавательную, философскую, историческую, развлекательную и эмоционально-вдохновляющую!

 Дарья Чернышова

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram